mercredi 28 décembre 2022

Traditions du réveillon du Nouvel An en France

 Traditions du réveillon du Nouvel An en France

Traditions du réveillon du Nouvel An


Origines du réveillon de la Saint-Sylvestre

Le réveillon du jour de l’an est un moment festif que l’on passe entre amis ou en famille pendant la nuit du dernier jour de l’année, c'est-à-dire le 31 décembre. On appel aussi cette fête le réveillon de la Saint Sylvestre.

En France, on fête le réveillon du nouvel an plutôt entre ami, soit en se recevant chez l’un des amis, soit en allant faire un repas au restaurant. On mange, on boit, on danse, jusqu’aux douze coups de minuit. Ce moment est alors le moment de se présenter ses voeux en s’embrassant et en se souhaitant une bonne année, et une bonne santé pour la nouvelle année.

Champagne et foie gras sont les plats mangers par tonnes chaque année par les français pendant les fêtes.


En France le soir du réveillon, le dîner se veut gastronomique. 

Le foie gras et le champagne font généralement parti des mets incontournables. 

Cependant chaque région à ses coutumes et propose d’autres mets du terroir. 

On trouvera sur la table des huîtres Marennes d’Oléron, du confit de canard du Sud-ouest, des escargots de Bourgogne, du saumon élevé dans la Manche, du caviar d’aquitaine …

Huîtres gratinées à l'échalote

Huîtres gratinées à l'échalote

Huîtres gratinées à l'échalote

Recette pour 8 personnes


ingrédients

  
48 belles huîtres creuses de Claire
( compter 6 huîtres par personne )
300 gr de beurre mou
100 gr de mie de pain rassis
8 échalotes hachées
6 c à soupe de persil haché
2 c à s de jus de citron
de la chapelure ( je préfère de la fine )
sel et poivre

Préparation

Préchauffez le four thermostat 5 ( 190°)

Ouvez les huîtres, détachez la chair des coquilles. Jetez l'eau qu'elles contiennent.
Emiettez finement la mie de pain. Ajoutez-y le beurre, les échalotes, le persil et le citron.
Malaxez pour obtenir une farce à peu près homogène. Salez peu et poivrez.
Replacez une huître dans chaque coquille.
Complétez avec 1 cuillère de farce .
Poudrez de chapelure.
Disposez les huîtres dans un plat allant au four.
Enfournez 10 mn. 
Servez aussitôt

 vous pouvez ajouter quelques champignons de Paris hachés et passés au beurre et à déguster accompagné d'un vin blanc sec

Le Feuilleté aux morilles

Le Feuilleté aux morilles

Recette pour 4 personnes



Le Feuilleté aux morilles

 


cuisson 25 min
Préparation 20 min
Repos 15 min


ingrédients
- 300 g de pâte feuilletée
- 2 échalotes
- 500 g de morilles fraîches ou 40 g de séchée
- 15 cl de vin blanc sec
- 20 g de farine
- 25 cl de crème liquide
- 1 jaune d’œuf
- 20 g de beurre
- cerfeuil
- sel
- poivre.

 

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Préparation
Chauffez le four à Th. 6-7 soit 200 °C. réhydratez 20 mn les morilles séchées dans un demi-litre d’eau tiède ou lavez les fraîches, égouttez-les.
Sur un plan fariné, étalez la pâte sur  5 mm d’épaisseur et découpez-y quatre triangles d’environ 12 cm de côté. Posez-les sur une plaque à pâtisserie, dorez-les au jaune d’oeuf et placez-les au frais 15 mn. sortez la plaque, quadrillez les triangles de la pointe d’un couteau. enfornez pour 15 mn.
Pelez et ciselez les échalotes. Faites-les fondre avec le beurre dans une sauteuse, ajoutez les morilles, salez, oivrez. Faites-les suer 10 mn à feu doux. Versez le vin, faites bouillir 2 mn puis ajoutez la crème. Laissez mijoter 5 mn, rectifiez l’assaisonnement.
Sortez les feuilletés du four, partagez-les en deux dans l’apaisseur à l’aide d’un couteau-scie et répartissez les morilles dessus avec un peu de sauce. Couvrez-les de leur chapeau feuilleté, décorez de cerfeuil et servez bien chaud.

Côté vin
Un Saint-Joseph