Traditions du réveillon du Nouvel An en France
Origines du réveillon de la Saint-Sylvestre
Le réveillon du jour de l’an est un moment festif que l’on passe entre amis ou en famille pendant la nuit du dernier jour de l’année, c'est-à-dire le 31 décembre. On appel aussi cette fête le réveillon de la Saint Sylvestre.
En France, on fête le réveillon du nouvel an plutôt entre ami, soit en se recevant chez l’un des amis, soit en allant faire un repas au restaurant. On mange, on boit, on danse, jusqu’aux douze coups de minuit. Ce moment est alors le moment de se présenter ses voeux en s’embrassant et en se souhaitant une bonne année, et une bonne santé pour la nouvelle année.
Champagne et foie gras sont les plats mangers par tonnes chaque année par les français pendant les fêtes.
En France le soir du réveillon, le dîner se veut gastronomique.
Le foie gras et le champagne font généralement parti des mets incontournables.
Cependant chaque région à ses coutumes et propose d’autres mets du terroir.
On trouvera sur la table des huîtres Marennes d’Oléron, du confit de canard du Sud-ouest, des escargots de Bourgogne, du saumon élevé dans la Manche, du caviar d’aquitaine …
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