jeudi 5 mars 2020

tiramisu aux spéculoos

recette de tiramisu aux spéculoos


tiramisu aux spéculoos


INGREDIENTS
- 500g de mascarpone 
- 2 oeufs
- 60g de sucre 
- Arôme vanille ou 1 gousse
- Armagnac 
- Un paquet de spéculoos 
- 2 tasses d'expresso non sucre 
-  Cacao non sucré

PREPARATION
- Mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis rajoutez le mascarpone
- montez les blancs en neige avec une pointe de sel
- mélangez les 2 préparations en rajoutant selon son goût la vanille

- montage : 
Dans un plat à hauts bords on commence par tremper un à un les spéculoos dans le café additionne d'une lichette d'Armagnac 
confectionnez une première couche
- mettez la moitie de la préparation mascarpone pour la 2eme couche . puis 2eme couche de spéculoos
- dernière couche de mascaprone 
- reservez 1h au frigo 
- mettez une petite pluie de cacao sur le dessus au moment de servir 
et hop desgustez

haricots tarbais aux pilons confits et saucisse de Toulouse

haricots tarbais aux pilons confits et saucisse de Toulouse

plat 100% sud ouest

haricots tarbais aux pilons confits et saucisse de Toulouse

ingrédients
- haricots tarbais
- 1 bte de pulpe de tomate
- 1 oignon
- 1 bouquet garni 
- 1 gousse d'ai
- 1 carotte 
- 1 poireau

préparation
faire revenir dans de la graisse de canard un oignon et gousse d'ail émincé,ajouter 1 carotte et 1 poireau émincé puis des haricots tarbais qui ont trempé toute la nuit,mouiller avec du bouillon ,1 bte de pulpe de tomate 1 oignon piqué de clous de girofle,1 bouquet garni (thym,laurier vert du poireau,branche de céleri) quelques grains de poivre cuisson 1 h à petits bouillon

Entre temps faire revenir les pilons et la saucisse dans une poêle pour les faire griller 


Egoutter les légumes les mettre dans un plat qui va au four, enfoncer les pilons et la saucisse dans les légumes mouiller à hauteur avec le bouillon, arroser de graisse de canard et 2h ou plus au four à 160°


Un vrai délice


Filet de Sandre Sauce Champagne

Filet de Sandre Sauce Champagne

pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes 



 
Ingrédients  : 

- 4 filets de sandre de 150 g
- 1 bouteille de Champagne
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de fumet de poisson
- sel et poivre


préparation
préchauffage du four 10 minutes à 180°C (thermostat 6).

  Mettez les filets dans un plat qui va au four (naturellement!!), arrosez-les du fumet et de 50 cl de Champagne.
  Enfournez environ 10 à 15 minutes (en fonction de votre four).
  égouttez les filets, ajoutez la créme à votre bouillon de cuisson et laissez réduire jusqu'a ce que la sauce épaississe.
  Une fois la sauce prête, salez et poivrez, réchauffez tout doucement vos filets et déguster avec des pâtes fraiches ou du riz Thaï.


côté vin : 
Le reste de la bouteille de Champagne


les churros maison


les churros maison
ou  les chichis 


les churros maison



Beignets d’origine Espagnole

En Espagne, il est habituel de prendre un petit déjeuner composé d'un chocolat chaud bien épais accompagné de churros ou de churros baignés dans du chocolat chaud bien épais (chocolate con churros)


Gouteux, rapides à faire et très économiques
L'inoubliable gourmandise des vacances, fêtes et foires


ingrédients 
- 10 cl de lait
- 10 cl d' eau
- 170 g de farine T45
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre
- 3 oeufs

Pour la friture
75 cl d' huile de friture

Pour la finition
- 50 g de sucre
- 15 g de cannelle facultatif

préparation
Dans une casserole, verser le lait, l'eau, le beurre et le sel. Mélanger et faire chauffer jusqu'à ébullition.
Hors du feu, ajouter la farine d'un coup et mélanger avec un fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène. Remettre sur le feu pour sécher la pâte pendant 2 à 3 minutes.
Verser la pâte dans un bol (ou dans le bol de votre robot). Incorporer les oeufs un à un. La pâte doit être lisse.
Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille cannelée de 1 à 1,2 cm. Réserver.

Friture
Faire chauffer l'huile de friture jusqu'à 170°C. 
Au dessus du bain de friture, pocher des boudins de pâte de 8 cm environ (je mets la poche à douille au dessus de la casserole et je coupe avec une paire de ciseaux. Attention aux projections.
L'huile peut descendre jusqu'à 160°C, c'est bien pour la cuisson des beignets. Laisse colorer quelques minutes puis retourner les churros. 
Mettre 4 à 5 churros à la fois pour éviter qu'ils ne se collent.

Finition
Dans une assiette, mélanger la cannelle et le sucre.
Sortir les churros de l'huile et les passer dans du papier absorbant. Les mettre dans l'assiette avec le sucre et bien les enrober. 
A déguster bien chauds, et pourquoi pas, avec du chocolat fondu..

le p'tit +
une version plus facile mais moins bonne moins gouteuse


La recette est simplement 250g de farine mélanger avec 250 ml d'eau, 25g de beurre fondu et 1 pincée de sel. La pâte obtenue doit être collante.