dimanche 23 mai 2021

Lotte au beurre citronné

Lotte au beurre citronné


recette pour 2 à 3 personnes

Lotte au beurre citronné













Ingrédients

-  500 grammes de lotte
-  1 citron jaune (non traité)
-  15 cl de vin blanc
-  3 gousses d'ail
 - 70 grammes de beurre
 - 1 petit bouquet garni (2 feuilles de laurier et 1 branche de thym)

Préparation 

Sortez 40 grammes de beurre et mettez le à ramollir.
Si vous avez oublié de demander à votre poissonnier de le faire, ôter la peau transparente et gluante de la lotte.

Rincez-la, séchez-la et beurrez-la avec le beurre bien mou sorti auparavant. Disposez la lotte dans un plat à gratin légèrement beurré. Arrosez la du vin blanc, puis salez, poivrez et émiettez le bouquet garni sur la lotte. Entourez avec l'ail écrasé.

Rincez et coupez le citron en fines rondelles. En recouvrir la lotte et enfournez à 220 degrés (four chaud). Laissez cuire pendant 15 minutes en arrosant très souvent avec le jus de cuisson. Les rondelles de citron doivent être légèrement confites en fin de cuisson.

Sortez la lotte du four et disposez-la sur un plat de service chaud. Laissez reposer pendant 5 minutes sur la porte du four pendant que vous transvasez le jus de cuisson dans une casserole, pour le faire réduire de moitié et le monter avec le reste de beurre en fouettant vivement. Nappez la lotte de cette sauce et rajoutez les rondelles de citron. Servir sans attendre.


Terrine de saumon aux légumes

Terrine de saumon aux légumes 

pour une grosse terrine de 10 parts (1 moule à cake) 

terrine de saumon aux légumes


Ingrédients 

- 650 g de filet de saumon
- 2 œufs
- 30 cl de crème liquide entière
- 250 g de brisures de saumon fumé
- 5cl d’huile d’olive
- 1 courgette
- 6 asperges vertes
- 3 carottes
- Sel
- Poivre du moulin
- 1 c. à café de baies roses grossièrement pilées
 préparation

- Préchauffez le four à 160 °C (th. 5).
Commencez par les légumes.
- Épluchez les carottes et les asperges. Coupez en petits dés la courgette, les carottes et la queue des asperges.
- Faites suer avec une pincée de sel les légumes pendant 3 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, en commençant par les carottes, puis les asperges, et enfin les courgettes. Laissez refroidir.
- Coupez la pointe des asperges en 2 et cuisez-lez 1 minute dans de l’eau bouillante salée, puis refroidissez-les.

Passez ensuite à la terrine.
- Hachez le saumon frais dans un mixeur, assaisonnez de sel, de poivre et de baies roses.
- Ajoutez les œufs et mixez. Ajoutez la crème liquide en mixant doucement pour obtenir une mousse onctueuse.
- Débarrassez dans un cul-de-poule et rectifiez l’assaisonnement.
- Huilez une terrine à l’huile d’olive puis déposez au fond les 3/4 des pointes d’asperge.
- Étalez la moitié de la farce  puis déposez un 1/4 des petits légumes, les pointes d’asperge restantes, et les tranches de saumon fumé.
- Étalez de nouveau la farce restante.
- Tapotez le moule sur le plan de travail pour chasser les éventuelles bulles d’air.
- Cuisez au four à 160 °C pendant 20 minutes.

Sortez du four et laissez refroidir 3 – 4 h minimum avant de démouler. Servez froid, avec les petits dés de légumes restants froids ou réchauffés.


 le petit + :

Cette terrine sera encore meilleure après avoir passé une nuit au frais !



Côtelettes de porc caramélisées au cidre Basque

Côtelettes de porc caramélisées au cidre Basque

tellement bon et facile à préparer

Côtelettes de porc caramélisées au cidre



Ingrédients 

1 kg de côtelettes de porc 


Marinade/Sauce   

2 cuillères à soupe de cassonnade 

cuillère à café de poudre de chili 

cuillère à café de sel d’ail 

cuillère à café de sel 

1/2 cuillère à café de poivre 

2 ou 3 pincée de piment d'Espelette

1 cuillère à soupe d’huile d’olive  


caramélisation 

375 ml de cidre Basque

65 ml de sirop d’érable 

1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon 

1/2 cuillère à café de piment de cayenne 

1/2 cuillère à café de sel  


Préparation 

Préchauffer votre barbecue à feu moyen-élevé. 

Dans un petit chaudron, préparer votre caramélisation en combinant tous les ingrédients et en la portant à ébullition. 

Pendant ce temps, préparez les côtelettes de porc. Dans un petit bol mélanger tous les ingrédients de la marinade. 

Bien épongez les côtelettes de porc pour ne pas qu’elle soit humide et étendre le mélange d’épices sur les côtelettes (des deux côtés). Mettre les côtelettes sur le grill et badigeonner généreusement du mélange de cidre de pommes. Après 6 minutes, retourner et bien badigeonner encore une fois. 

Au bout de 2 minutes, retourner et badigeonner encore une fois. 

Répéter jusqu’à ce que les côtelettes aient cuit pendant 10 à 12 minutes ou qu’elles atteignent la température de 145 degrées.  

Si vous faites aussi grillées des pommes….  Badigeonner les pommes de votre mélange et mettre au grill pour 5 à 6 minutes. 

Accompagnement : petits légumes revenus 


Lasagne au fromage et fraises

Lasagne au fromage et fraises

Le dessert parfait de saison..

Lasagne au fromage et fraises


préparation 15 min


Ingrédients  

- 2 tasses (500 ml) de fromage à la crème ramolli 

- 3/4 de tasse (190 ml) de sucre 

- 1 cuillère à soupe d’Amaretto* ou 1/2 cuillère à thé d’extrait de vanille

L’Amaretto est une boisson alcoolisée douce, avec une légère saveur d'amande amère, originaire d'Italie.

- 2 tasses (500 ml) de crème fouettée 

- 14 biscuits Graham 

- 2 tasses (500 ml) de confiture aux fraises 

- 4 tasses (500 ml) de fraises tranchées Huile de noix de coco


Préparation  

Avec votre mélangeur à main, battre le fromage et le sucre en crème. Ajouter tranquillement l’Amaretto et la crème fouettée. Battre jusqu’à ce que ça soit homogène. Mettre de côté. Bien huiler le fond d’un plat de 9 par 13 avec l’huile de noix de coco. 

Étendre 7 biscuits Graham dans le fond du plat. 

Étendre la moitié du fromage à la crème avec une spatule. 

Dans un bol, mettre une tasse de confiture aux micro-ondes jusqu’à ce que ça soit chaud. Ajouter la moitié des fraises. 

Étendre par dessus le fromage à la crème. Ajouter un autre étage de biscuits Graham et de crème. 

Couvrir et réfrigérer pour la nuit. Avant de servir, mettre une tasse de confiture dans un bol allant aux micro-ondes et faire chauffer jusqu’à ce que ça soit chaud. Ajouter la moitié des fraises. Attendre que ça refroidisse un peu et étendre sur la lasagne. 

Trancher et servir!