Terrine de saumon aux légumes
pour une grosse terrine de 10 parts (1 moule à cake)
- 650 g de filet de saumon
- 2 œufs
- 30 cl de crème liquide entière
- 250 g de brisures de saumon fumé
- 5cl d’huile d’olive
- 1 courgette
- 6 asperges vertes
- 3 carottes
- Sel
- Poivre du moulin
- 1 c. à café de baies roses grossièrement pilées
- Préchauffez le four à 160 °C (th. 5).
Commencez par les légumes.
- Épluchez les carottes et les asperges. Coupez en petits dés la courgette, les carottes et la queue des asperges.
- Faites suer avec une pincée de sel les légumes pendant 3 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, en commençant par les carottes, puis les asperges, et enfin les courgettes. Laissez refroidir.
- Coupez la pointe des asperges en 2 et cuisez-lez 1 minute dans de l’eau bouillante salée, puis refroidissez-les.
Passez ensuite à la terrine.
- Hachez le saumon frais dans un mixeur, assaisonnez de sel, de poivre et de baies roses.
- Ajoutez les œufs et mixez. Ajoutez la crème liquide en mixant doucement pour obtenir une mousse onctueuse.
- Débarrassez dans un cul-de-poule et rectifiez l’assaisonnement.
- Huilez une terrine à l’huile d’olive puis déposez au fond les 3/4 des pointes d’asperge.
- Étalez la moitié de la farce puis déposez un 1/4 des petits légumes, les pointes d’asperge restantes, et les tranches de saumon fumé.
- Étalez de nouveau la farce restante.
- Tapotez le moule sur le plan de travail pour chasser les éventuelles bulles d’air.
- Cuisez au four à 160 °C pendant 20 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir 3 – 4 h minimum avant de démouler. Servez froid, avec les petits dés de légumes restants froids ou réchauffés.
le petit + :
Cette terrine sera encore meilleure après avoir passé une nuit au frais !
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