Le travers du porc au caramel mijoté avec le navet
Le travers du porc au caramel mijoté avec le navet est un des plats populaires dans les repas au Vietnam.
Ce plat familial d’une belle couleur et d’un bon goût sucré-salé qui se mange avec du riz blanc.
Facile à faire pour votre famille.
Recette Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 min.
Temps de cuisson: 35 min
Ingrédients
-600g de travers de porc (coupé en morceaux )
-2 navets blancs
-2 cuillères à soupe de sucre
-2 cuillères à soupe de nuoc mam pure
-1 cuillère à soupe du poudre du poulet ou soupe d’assaisonnement (extrait du poulet ou de légumes)
-1 cuillère à soupe de sauce de soja
-1/2 cuillère à café de poivre blanc
-3 gousses d’ail (finement hachées)
-2 échalotes (finement hachée)
Facultatif : 1 petit piment rouge coupé en fines rondelles.
-2 cuillères à soupe de ciboulette chinoise ciselée
Préparation
Laver le travers du porc avec de l’eau salée. Sortir et puis la couper en morceaux 2×4 cm et les mettre dans une marmite et la mettre au feu. Faire bouillir pendant 5’ et essayer d’écumer les impuretés pendant la cuisson. Enlever puis relaver dans l’eau froide. Sortir et égoutter.
Dans une marmite, remettre les morceaux travers du porc, verser l’eau à les couvrir puis faire bouillir. Dès l’ébullition, baisser le feu moyen et poursuivre la cuisson pendant 20’. Sortir et égoutter. Garder le bouillon.
Enlever la peau de l’ail et échalote puis hacher finement.
Laver et peler navets puis couper en morceaux de 2x4cm.
Dans un wok, faire le caramel avec le sucre et l’eau sur feu assez vif. Dès que le sucre commence à légèrement brunir, verser vite l’ail et échalote hachés et mélanger bien pendant 15’’ pour que ca donne une bonne odeur. Puis verser les morceaux travers du porc et mélanger bien. Verser ensuite les morceaux de navet 2 cuillères à soupe de nuoc mam pure, 1 cuillère à soupe du poudre du poulet ou soupe d’assaisonnement, 1 cuillère à soupe de sauce de soja et mélanger bien. Après 2’-3’, verser le bouillon du travers du porc à couvrir ou jus de coco (si vous en souhaitez), mélanger bien puis et cuire à ébullition. Poursuivre la cuisson à couvert pendant 15’en maintenant un léger frémissement. Ajouter de l’eau (pas de jus de coco) si vous aimez la sauce. Goûter, rectifier si besoin avec un peu d’eau si trop salé ou un peu de sel si pas assez salé. Parsemer 2 cuillères à soupe de ciboulette chinoise ciselée vers la fin de la cuisson puis les mettre dans les assiettes.
Facultatif : si vous aimez le piment, à 10 minutes avant la fin de cuisson, ciseler le piment en fines rondelles et ajouter à la viande.
Le travers du porc au caramel avec des navets est prêt à la dégustation en servant avec du riz blanc.
bon appétit
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