jeudi 8 février 2024

yakitori de gibier au fromage

yakitori de gibier au fromage

yakitori de gibier au fromage


recette pour 4/6 personnes 

3h de préparation


Ingrédients


2 pavés de cerf ou chevrueil

1 bloc de cantal

2 cuillère à soupe de sauce soja

1 cuillère à soupe de miel du vrai ( pas du lune de miel )

1/2 jus de citron

Pics à brochette

Graines de sésame


Préparation

Découpez les pavés de cerf en très fines tranches.

Dans un bol, mélangez la sauce soja avec le miel.

Dans un plat, étalez les fines tranches de viande avant de les arroser avec une partie de la marinade. Laisser mariner pendant environ 2 heures. 

Pendant ce temps, découpez des bâtonnets de fromages assez large de sorte à les piquer sur les pics à brochettes. Laissez un petit bout du bâton de brochettes comme illustré sur la photo ci-dessus.

Enveloppez les bâtonnets de cantal avec les lamelles de viande. Le tout doit adhérer ensemble grâce à la marinade.

Dans une poêle huilée, cuisez le tout.


Pour plus de saveurs, repandez de temps en temps la marinade qu'il vous reste.

Parsemez le tout de graines de sésame.

Les fameux dumplings ou Jiaozi au porc


Les fameux dumplings ou Jiaozi au porc
Originaires du Nord de la Chine, c'est le plat emblématique de la Fête du Printemps. Surnommés Oreilles tendres

Les fameux dumplings ou Jiaozi


des fameux dumplings
une fine pâte faite à partir de farine de blé ou de riz enveloppant une farce de porc, chou, gingembre et oignons agrémentée de vin de riz, de sauce soja et d’huile de sésame 

ingrédients
- 250 g de Viande de porc Hachée 
- 50 g  de Champignon noir déshydraté  
1 Oignon
- 10 g de Gingembre frais   

- 1 Gousse d'ail 
- 5 cl Sauce Soja
- 5 cl Huile de sésame 

- 30 Feuilles de pâte à raviole
- 10 cl Huile d'arachide 
- 6 pincées de Sel fin
- du poivre 
- 2 l d'Eau 
- 40 g de Gros sel


 préparation
- Réhydrater les champignons noirs et les émincer finement. Émincer l'oignon nouveau et hacher l'ail finement. Râper le gingembre.
- mélanger la viande, les champignons, l'oignon vert, le gingembre, l'ail, la sauce soya et l'huile de sésame. Saler et poivrer, puis réserver.À l'aide d'une cuillère, déposer une cuillère à soupe de farce au centre de chaque carré. - Badigeonner les pâtes avec un peu d'eau et les refermer en triangle ou en demi-lune. Presser la pâte autour de la farce pour éviter d'y laisser des bulles d'air.
- Répéter l'opération avec le reste des feuilles de ravioli.Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire quelques dumplings à la fois dans l'eau frémissante jusqu'à ce qu'ils soient "al dente" (2 à 3 min). Les égoutter et les réserver sur une plaque huilée.

- Dans une grande poêle antiadhésive avec de l'huile, dorer les dumplings de chaque côté et les servir chauds.

On peut préparer les dumplings d’avance et les congeler
on peut également les faire au poulet



les différents morceaux du porc

les différents morceaux du porc

Dans le cochon tout est bon ! 


différents morceaux du porc chipolatas côtes saucisse


Les morceaux à poêler ou griller :

Côte de porc échine
Côte de porc filet
Tranche de rôti de porc
Grillade de porc parisienne
Poitrine fraîche
Travers de porc
Saucisse à griller
Chipolatas

Les morceaux à rôtir : en cocotte ou au four

Rôti de porc dans l'échine
Rôti de porc dans le filet
Filet mignon de porc
Rôti de porc aux pruneaux
Rôti de porc aux figues
Rôti de porc à la tapenade
Rôti de porc aux abricots
Filet mignon de porc chèvre miel
Filet mignon aux abricots ; tapenade ; aux figues ou  pruneaux



Les morceaux à braiser :

Sauté de porc
Jarret de porc (demi sel en hiver)
Palette de porc (demi sel en hiver)
Poitrine de porc (demisel en hiver)
Pied de porc cru
Oreille de porc crue 

santé 


   La viande de porc a un apport calorique moyen voisin de celui de la volaille (entre 105 et 135 kcal/100 g selon le morceau). Avec sa teneur en graisses minime (3 g/100 g en moyenne), le porc entre parfaitement dans le cadre d'une alimentation légère et équilibrée.
Les lipides de la viande de porc sont des bonnes graisses qui contribuent à prévenir l’apparition des maladies cardio-vasculaires. 


   la viande de porc est très riche en protéines de très bonne qualité. Pour vous donner un exemple : un morceau de 150g suffit à couvrir 50% des apports quotidien d’un adulte de 70kg   
   Du côté des vitamines, celles du groupe B sont bien présentes dans la viande de porc. Un morceau de filet de 100g couvre 60% des besoins en vitamines B1 (qui favorise le bon fonctionnement du système nerveux et du fonctionnement musculaire notamment). Enfin, elle fournit une belle quantité de zinc qui renforce les défenses de l'organisme.



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Pâté Basque au piment d'Espelette 2

Pâté Basque au piment d'Espelette 2

Pâté Basque au piment d'Espelette


Ingrédients pour environ 23 pots de 200 gr


Ingrédients

1 kg 400 de foie de porc

2 kg 800 de goulat ou gorge de porc

12 gr de poivre noir,

75 gr, de sel fin

16 gousses d'ail moyennes

2 cuillères à café de sucre en poudre

60 gr de poudre de piment d'Espelette


Matériel

23 bocaux à conserve de 200gr (avec leur capsule ou caoutchouc) pour ce poids d'ingrédients

1 grand saladier

1 bassine alimentaire à cochonnaille

1 hachoir à viande

1 stérilisateur ou une grande et profonde marmite


Préparation

Épluchez l'ail, découpez le foie et le goulat en grosses lanières ou en cubes, pesez le sel , le poivre et le piment d'Espelette.

Réservez dans différents récipients sur le plan de travail.

Positionnez un grand saladier sous la sortie du hachoir.

Hachez en alternant les morceaux de foie, de goulat et les gousses d’ail avec le hachoir grille fine ou grille à saucisses.

Versez le hachis dans la bassine, ajoutez le sel, le poivre, le sucre et la poudre de piment d'Espelette.

Mélangez, malaxez avec vos mains le hachis dans la bassine pour obtenir une répartition homogène de tous les ingrédients. Couvrez d'un torchon ou de film fraîcheur et laisser reposer au frais pendant 24 h.

Le lendemain, remplissez les pots avec la préparation, mettez à stériliser pendant au moins deux heures.

Laissez refroidir les pots dans le stérilisateur.


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