jeudi 28 avril 2022

Gras double à la Lyonnaise

Gras double à la Lyonnaise

le gras double est bien croustillant et relevé avec une pointe de vinaigre.

Gras double à la Lyonnaise


Recette pour 6 personnes


Ingrédients


1,5 kg de gras-double dans le bonnet

50 gr de saindoux

20 g de beurre

3 oignons

1 gousse d'ail

2 cuillères à soupe persil haché

1 verre de vin blanc sec

1/2 verre de vinaigre de vin

sel poivre


Préparation

Couper les gras-doubles en minces lanières et les faire sauter dans le saindoux dans une poêle.

À part, faire suer les oignons émincés et l'ail haché dans le beurre jusqu'à ce qu'ils blondissent.

Mélanger le tout au gras-double et verser dans un plat allant au four.

Dans la poêle très chaude où a cuit le gras-double, déglacer au vin blanc et bien remuer avec une cuillère en bois afin de faire dissoudre les sucs.

Verser dans la poêle brûlante, le vinaigre et en arroser aussitôt le gras-double et mettre au four à feu doux pendant 30 minutes.

Au moment de servir, Ajouter le persil.


gras-double cru

Mettre le gras-double dans une marmite avec 2l d'eau,

2 oignons, 1 gousse d'ail du sel et du poivre.

Porter à ébullition et cuire à frémissement pendant 6h


Bon Appétit

Confiture de Lait au Chocolat



Confiture de Lait au Chocolat

Confiture de Lait au Chocolat

INGREDIENTS 

-  1 L de lait entier
-  500 g de sucre à confiture
-  3 belles cuillères à soupe de Cacao
-  50 g de chocolat en tous petits morceaux


RECETTE 

Versez l’ensemble des ingrédients dans la cuve dans l’ordre indiqué. Lancez le programme Confiture de votre machine à pain.
 Il sera certainement nécessaire de relancer une seconde fois le programme, je vous conseille à mi-programme de vérifier la consistance de la confiture pour adapter la durée nécessaire.

Confiture de kiwis

Confiture de kiwis

pour 4 à 5 pots

Confiture de kiwis


Ingrédients   

- 1,250 kg de kiwis
- 700 g de sucre en poudre
- 1 citron
- 150 g de pommes épluchées (env. 2 pommes)

Préparation 


Peler les kiwis et les couper en morceaux. Les placer dans un saladier.
Couper le citron en tranches très fines. Recouper chaque tranche en 4. Ajouter les rondelles de citron aux kiwis. Peler les pommes et les couper en petits morceaux. Les mettre dans le saladier.
Ajouter le sucre, tout mélanger et laisser macérer toute une nuit.
Le lendemain, mettre le mélange dans une casserole puis chauffer sur feu moyen.
A partir de l'ébullition cuire environ 10 mn jusqu'à obtenir la consistance souhaitée (à contrôler sur une assiette froide). Ecumer régulièrement pendant la cuisson.
Verser en pots stérilisés.

Confiture de fraise

Confiture de fraise


Confiture de fraise


 pour 10 pots de confitures

Ingrédients 
2 kg 250 de fraises
1.5 kg de sucre à confiture
1 citron jaune (le jus)
2 sachets de sucre vanillé

Préparation 
Lavez et équeutez vos fraises et les coupez en morceaux, puis les mettre dans la bassine en cuivre.

Ajoutez le jus d’un citron jaune et les deux sachets de sucre vanillé, bien mélanger le tout.

Mettre la bassine sur le feu et laissez cuire les fraises en mélangeant constamment pendant au moins dix minutes. Ce premier bouillon de fraises (sans avoir ajouté le sucre) favorise l’évaporation de l’eau et vous permettra d’avoir une confiture moins liquide !

Au bout de dix minutes ajoutez le sucre à confiture et c’est parti pour 30 minutes de patience en mélangeant tout le temps votre confiture. La cuisson doit se faire à petit bouillon. Une mousse rose se forme à la surface, il est bon de l’écumer !

Vérifiez la cuisson de votre confiture en prélevant une cuillère à café de confiture, la mettre sur une assiette et vérifiez si elle se fige en inclinant l’assiette.

Une fois la confiture cuite, mettre aussi tôt dans les pots, les fermer et les retourner. Laisser refroidir vos pots avant de les ranger pour l’hiver

Pomme de terre farcie au chorizo

Pomme de terre farcie au chorizo

Pomme de terre farcie au chorizo


Temps de préparation: 30 min

Temps de cuisson: 20 min

recette pour 2 personnes

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Ingrédients 

2 Grosses pommes de terre bintje

15 cl de crème épaisse

100 g de chorizo doux

2 oignons

50 g de parmesan râpé

30 g de comté râpé

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Poivre à piler

Sel

Ciboulette pour la déco

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Préparation 


Rincer les pommes de terre à l’eau courante.

Emballer hermétiquement les pommes de terre dans du papier aluminium.

Cuire au four pendant 1h30 à 2h à 180°C

Laisser tiédir les pommes de terre, puis les creuser à l’aide d’une cuillère à pomelos.

Ecraser la pomme de terre à la fourchette.

Attention de garder encore un peu de chair sur le tour de la pomme de terre.

Peler puis ciseler finement les oignons.

Chauffer une poêle avec l’huile d’olive.

Saisir les oignons dans la graisse chaude sans les laisser colorer, ils doivent croquer encore un peu, réserver.

Trancher en petits morceaux le chorizo, puis le saisir quelques minutes dans la poêle chaude.

Mélanger les pommes de terre avec le chorizo, l’oignon, la crème et le fromage.

Saler et poivrer.

Reconstituer le cœur de la pomme de terre avec la farce, lui donner une forme un peu bombée.

Poser quelques grains de gros sel et parsemer un peu de ciboulette.

Poser une noix de crème sur la pomme de terre.

Piler le poivre et ajouter sur la pomme de terre.

Passer au four chaud à 180°C, pendant 20 min


servir avec des feuilles de salade et quelques tomates cerise