samedi 13 août 2022

la recette de la Xingarade

la recette de la Xingarade

Tartinade du Pays Basque

la recette de la Xingarade


La Xingarade mélange de jambon et Tartinade


Ingrédients 


500 g Jambon de Bayonne ou jambon Kintoa, le jambon de race basque,

250 g Concentré de tomates  

4 têtes d'Ail 

5g Piment d’Espelette  


Préparation 


Dans un mixer(cutter) placer le jambon coupé en dès assez fins et le réduire en fin hachis. On aura au préalable enlevé les parties de gras et de couenne.

Faire cuire l’ail épluché à la vapeur, le réduire en purée et le passer au tamis.

Dans un bol mélanger les ingrédients pour obtenir une xingarade homogène. Rectifier l’assaisonnement à votre goût.

A déguster pour l’apéritif sur une fine tranche de pain juste grillée 



Le Kinder délice coco maison

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la célèbre friandise faite maison plus sain et meilleur

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Ingrédients 

Génoise au chocolat 

5 oeufs

100 g sucre en poudre

40 g farine

70 g maizena

30 g cacao

1 sachet levure chimique

une pincée de sel


Crème à la noix de coco 

1 blanc oeuf

60 g sucre glace

250 g de mascarpone

1 pincée vanille poudre

5 cuillères à soupe coco sechée et rapée


Préparation 


Séparer les jaunes des blancs d’œufs.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la maïzena, la levure et le cacao .

Ajouter les jaunes d’oeufs au blancs montés en neige et mélanger.

Mettre ensuite le mélange des ingrédients secs au mélange d’oeufs et bien incorporer le tout avec une maryse.

Verser la préparation dans un moule à gâteau rectangulaire, recouvert de papier sulfurisé.

Cuire 15 min à 180° (four préchauffé), démouler à la sortie du four et laisser refroidir.

Couper en deux rectangles égaux.

Pour faire la crème, monter le blanc d’oeuf en neige, en ajoutant le sucre glace peu à peu.

Ajouter la noix de coco, la vanille et le mascarpone.

Mélanger le tout afin d’obtenir une crème à la noix de coco.

Mettre cette crème entre les deux rectangles de gateau au chocolat en veillant à la bien étaler .

Mettre au frais jusqu’au moment de servir .

Les alfajores

Les alfajores

Les alfajores


Gourmands et moelleux, pâtisserie aux origines andalouses arabes et importée vers l'Amérique du Sud par les colons espagnols au dulce de leche (confiture de lait) 

Notamment Au Chili, en Argentine, en Uruguay, au Pérou et dans d'autres pays d'Amérique latine

recette pour 15 alfajores:


Ingrédients 

150gr de farine

50gr de Maïzena

40gr de beurre

1+1/2 càs de lait

3càc de levure chimique

1oeuf + 1 jaune

50gr de sucre glaçe

1 boite de lait concentré


Préparation 

Tamiser ensemble la farine, la levure et la maïzena, faire une fontaine au centre et mettre l’oeuf et le jaune, le beurre couper petits morceaux et à température ambiante, le lait et le sucre glace, mélanger bien avec vos mains jusqu’à obtenir une belle pâte lisse et élastique. Former la pâte en boule et la conserver au réfrigérateur enveloppée dans du film alimentaire pour environ 30 minutes.

Mettre la boite de lait concentré dans une grande casserole ou une cocotte, couvrir complètement la surface de la boite d’eau et mettre à feu très doux pendant 1 heure et demie à 2 heures.Laisser refroidir complètement avant de l’ouvrir.

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné à une épaisseur de 5 mm, et à l’aide d’un emporte pièce, découper des cercle de 5 cm de diamètre et les disposer sur une plaque munie d’un papier de cuisson et allant au four. Cuire à 180°C pendant 10 à 12 minutes, laisser refroidir sur une grille .

Mettre une cuillère de lait concentré cuit ou dulce de leche sur le biscuit et le coller à un autre, continuer ainsi jusqu’à épuisement de la quantité. 

Saupoudrer le dessus de sucre glace et les cotés de noix de coco rappé