samedi 14 janvier 2023

Sauce américaine ou armoricaine

Sauce américaine ou armoricaine

crée à Paris au XIXe siècle par un chef de Sète qui avait travaillé aux États-Unis

Sauce américaine ou armoricaine


recette pour 4 personnes

préparation : 40 min

cuisson : 1h environ


Sauce parfaite pour accompagner un filet de lotte, un homard ou des queues de langouste


Ingrédients 

- 4 échalotes coupées en mirepoix

- 2 oignons coupés en mirepoix

- 2 gousses d’ail écrasées

- un bouquet garni avec de l’estragon

- 5 cl de Cognac ou d’Armagnac

- 2 verres de vin blanc sec

- 30 cl de fumet de poisson (ou 1 cube de fumet de poisson + 30 cl d’eau bouillante)

- 1 belle tomate bien mûre pelée, épépinée et concassée (ou 1 petite boite de tomates pelées + une cuillère à soupe de concentré de tomates)

- 30 g de beurre et 30 g de farine (pour faire un roux blond)

- 50 g de crème fraîche

- 1 pincée de piment de Cayenne

- sel et poivre


Préparation

Dans une casserole ou sauteuse, faire suer échalotes, oignons et ail, verser ensuite le cognac (ou Armagnac) et faire flamber.

Mouiller avec le vin blanc et le fumet et ajouter la tomate préparée, le bouquet garni et le piment de Cayenne.

Cuire à petite ébullition environ 15 minutes. Passer au chinois.

Dans une seconde casserole, préparer un roux blond en mélangeant farine et beurre (cuisson environ 5 mi). Cela pour épaissir la sauce américaine.

Verser petit à petit la sauce passée au chinois sur le roux, tout en mélangeant énergiquement sur feu doux.

_______________________________________________________________________________________________________

https://www.facebook.com/piedsouslatable




Recette Banh bao

Recette Banh bao 

paté de viande vietnamien

Recette Banh bao


recette pour 15 baos 

le plat ultime de la streetfood chinoise mais aussi vietnamienne

brioches sont farcies traditionnellement de porc haché, d'oeuf et de saucisse chinoise lap cheong. 


Ingrédients 



Pâte à bao  

- 500g de farine T45

- 50g de sucre

- 8g de levure sèche, levure de boulanger 

- 1 c. à café de levure chimique

- 220ml d'eau chaude 


Farce à banh bao 

- 225g de porc haché (échine, poitrine ou palette) 

- 6 champignons shiitake séchés

- 1,5 saucisse chinoise (lap cheong ou lap xuong) 

- 75g de pousse de bambou en juliennes

- 1 cébette ou ciboule thaï

- 1/2 oignon 

- 2 oeufs 

-  2 c. à soupe de sauce Nuoc Mam (sauce de poisson) 

- 1 pincée de poivre noir  


préparation de la recette

https://www.youtube.com/watch?v=w4Bb3WM98gU



Les raviolis chinoises

Les raviolis chinoises 

ou  jiǎozi en Chine 

Les raviolis chinoises  ou  jiǎozi en Chine


Elles sont un plat plutôt populaire pendant la saison du Nouvel An lunaire, mais sont également un apéritif amusant et délicieux, un plat de dîner et une collation à savourer à tout moment de l'année.

Ingrédients

- 450 grammes de porc haché (au moins 20 % de gras)
- 250 grammes de crevettes (facultatif) décortiquées et déveinées (environ 16 crevettes de taille moyenne)
- 1 cuillère à soupe de gingembre , fraîchement râpé
- 2 cuillères à soupe de sauce soja légère (ou sauce soja ordinaire)
- 2 cuillères à soupe de vin de Shaoxing (ou de xérès sec)
- 1 cuillère à café de sel de mer
- 1/4 cuillère à café de poivre blanc
- 450 grammes de chou chinois (facultatif)
- 4 oignons verts , hachés finement
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 1 paquet de pâte à raviolis surgelées 40-50 ou pâte à raviolis maison

https://www.facebook.com/piedsouslatable

Préaration

la garniture

  Mélanger le porc haché, les crevettes, le gingembre, la sauce soja légère, le vin de Shaoxing, le sel et le poivre blanc dans un grand bol. Remuer avec une spatule jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés et forment une pâte collante. Un mélange minutieux est essentiel ici, de sorte que votre garniture de raviolis restera ensemble lorsque vous envelopperez les raviolis. Couvrir d'un film plastique et laisser mariner au réfrigérateur jusqu'à ce que vous soyez prêt à envelopper les raviolis. 

  Coupez 6 à 8 morceaux de feuilles de chou chinois. Émincer le chou et réserver.

  Saupoudrez 2 pincées de sel sur le chou et mélangez bien avec vos mains. Laisser reposer pendant 10 à 15 minutes. Utilisez quelques couches d'étamine ou d'essuie-tout pour extraire l'eau supplémentaire.

  Juste avant d'emballer les raviolis , ajoutez le chou chinois, l'oignon vert et l'huile de sésame dans le mélange de porc. Remuer pour bien mélanger.

les raviolis

  Travailler sur les raviolis une par une.

  Scoop environ 1 cuillères à soupe (selon la taille de la pâte de raviolis que vous utilisez) de remplissage de raviolis et placez-le au centre de la pâte. Si vous utilisez des pâtes de raviolis préfabriqués, plongez votre doigt dans un petit bol d'eau et mouillez le bord extérieur de la pâte de raviolis 

  Pliez les deux côtés en forme de demi-lune et pincez les points du milieu ensemble. Tenez le ravioli d'une main et commencez à sceller les bords en plis avec l'autre main. Une fois que vous avez scellé le ravioli , appuyez fermement sur le côté plissé avec vos doigts pour vous assurer que la boulette est bien scellée. Si vous mettez trop de garniture et que vous avez du mal à sceller le ravioli , retirez la garniture supplémentaire et repliez le ravioli à nouveau.

  Si vous prévoyez de faire cuire les raviolis immédiatement, placez les raviolis sur une planche à découper bien farinée à environ une largeur de doigt.

  Si vous prévoyez de congeler les raviolis, tapissez une plaque à pâtisserie de papier d'aluminium et placez les raviolis sur le dessus.


Raviolis cuisson

  Pour faire bouillir les raviolis, remplissez une grande casserole d'eau aux deux tiers. Couvrir et porter à ébullition à feu vif.

  Ajoutez autant de raviolis que possible en une seule couche dans la casserole et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles flottent. Laissez-les cuire encore deux à trois minutes. Les pêcher à l'aide d'une passoire, les égoutter et servir. 

bon appétit