lundi 21 avril 2025

La fête de l'agneau 2025 à Saint-Pée-sur-Nivelle

La fête de l'agneau 2025

Dimanche 4 mai à Saint-Pée-sur-Nivelle

La fête de l'agneau 2025 à Saint-Pée-sur-Nivelle


Au programme, un parcours savoureux mêlant les produits du marché des producteurs locaux, le talent de nos commerçants et la passion de nos éleveurs de brebis.


Repas de La fête de l'agneau 2025

Au menu 

Tripotx piperade

Agneau txilindron et pommes de terre rissolées

Fromage de brebis

Koka/sablé

Vin/café/digestif

Tarif 30€

Pour les enfants (-12ans) : 10€ avec Lomo et pommes de terre - Koka

Vente des repas en avril 

- Les samedis matin au marché,

- Les lundis de 9h à 12h à la boulangerie Darrigues

Le grenier médocain maison

Le grenier médocain maison

Le grenier médocain maison


spécialité charcutière emblématique du Médoc en Gironde

Un roulé de panse de porc assaisonné, longuement cuit dans un bon bouillon, puis tranché finement et servi bien frais.


Ingrédients

- 1 panse de porc bien nettoyée

- 6 gousses d’ail

- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

- Gros sel

- Poivre noir en grain

- Poivre moulu

- Vinaigre blanc

- Ficelle de boucher

- piment d’Espelette ou muscade


Préparation 

Rincer la panse plusieurs fois à l’eau froide.

La frotter avec du sel et du vinaigre blanc, puis bien rincer.

À l’intérieur, frotter un mélange d’ail haché, sel, poivre, et éventuellement un peu de piment ou de muscade.

Rouler la panse sur elle-même bien serrée, ficeler comme un rôti.

Plonger dans une marmite d’eau froide avec ail, bouquet garni, poivre en grain.

Cuire à feu doux pendant 4 heures.

Laisser refroidir dans le bouillon.

Réserver au frais 48 à 72h.

Trancher finement et servir froid à l’apéro ou chaud, poêlé, avec une compotée d’oignons ou des pommes rôties.


Accompagnements 

une salade croquante ou du pain de campagne grillé pour une expérience authentique 

de la moutarde ou des cornichons.


Côté vin

Opter pour

Un Bordeaux supérieur Rouge

Un Haut Médoc Rouge

Un Listrac - Médoc Rouge

Un Médoc Rouge

Un Moulis en Médoc Rouge

Un Buzet Rouge

Un Côtes de Duras Rouge



Drome journées Ferme en Ferme 2025

les journées Ferme en Ferme 

les 26 et 27 avril en Drome

Drome journées Ferme en Ferme 2025


Organisé par le CIVAM de la Drôme

A la découverte de 73 fermes  sur 9 circuits à travers vistes, dégustations, ateliers , animations ...

 

1. Herbasse - Valloire - Galaure

Romans - Hermitage 

2. Romans - Hermitage

Monts du Matin - Valentinois 

3. Monts du Matin - Valentinois

Plaine de la Drôme 

4. Plaine de la Drôme

Pays de la Gervanne 

5. Pays de la Gervanne

Diois - Roanne 

6. Diois - Roanne

Vallée du Roubion  - Pays de Dieulefit 

7. Vallée du Roubion - Pays de Dieulefit

Grignan - Portes de Provence 

8. Grignan - Portes de Provence

Nyonsais 

9. Nyonsais


la Plaine de la Drôme


Ferme de l'Autruche Drômoise 

Château La Rolière - vin de Brézème 

La ferme de Matt & Lili 

Ferme Des Ayasses  

La ferme Eurreuse 

Sam & Pâtes / Terre de Blé

Les légumes à COCO   

Palmiers Prestige 

La Ferme De Soulier 

Spiruline - Spirales de Lux 

Le Moulin d'Aubin - Ferme Roux 

VIGNOBLE AMIRA


programme complet

https://cdn.defermeenferme.com/files/pdf/departement/depliant_91.pdf


Fête de l'Asperge 2025 à Pontonx sur l'Adour

Fête de l'Asperge à Pontonx sur l'Adour

Jeudi 1 er mai dans les Landes

Fête de l'Asperge 2025 à Pontonx sur l'Adour


organisée par l'AIP (Association Interculturelle Pontoise), la Chambre d'agriculture des Landes et la ville de Pontonx sur l'Adour.


Toute la journée 

Stands de vente d’asperges

Marché des producteurs fermiers Bienvenue à la Ferme

Animation avec la Banda La Txunga et les échassiers Lous Lanusquets de Bégaar

Exposition de voitures américaines anciennes 

Bandas

animations


Programme

- 10h Ouverture de la fête

- 10h30 Messe des producteurs

- 11h30 Inauguration officielle

- de 12h à 15h Repas dansant dans les arènes couvertes proposé Alain Castex

Tarif : 18€ - Tickets à retirer sur place, réservation possible

Menu

Velouté d’asperges

Assiette Jambon/asperges

Colombo de porc/riz pilaff

Fromage

Millefeuille


- 15h Après-midi dansant aux arènes (entrée 8€) avec l’Orchestre Super Muset

- 16h Défilé de la poêle

- 17h Omelette géante aux asperges

- 18h concert de la Chorale « Cante Louts » et « Choeurs de l’Adour» dans l’église

 entrée libre