lundi 21 avril 2025

Le grenier médocain maison

Le grenier médocain maison

Le grenier médocain maison


spécialité charcutière emblématique du Médoc en Gironde

Un roulé de panse de porc assaisonné, longuement cuit dans un bon bouillon, puis tranché finement et servi bien frais.


Ingrédients

- 1 panse de porc bien nettoyée

- 6 gousses d’ail

- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

- Gros sel

- Poivre noir en grain

- Poivre moulu

- Vinaigre blanc

- Ficelle de boucher

- piment d’Espelette ou muscade


Préparation 

Rincer la panse plusieurs fois à l’eau froide.

La frotter avec du sel et du vinaigre blanc, puis bien rincer.

À l’intérieur, frotter un mélange d’ail haché, sel, poivre, et éventuellement un peu de piment ou de muscade.

Rouler la panse sur elle-même bien serrée, ficeler comme un rôti.

Plonger dans une marmite d’eau froide avec ail, bouquet garni, poivre en grain.

Cuire à feu doux pendant 4 heures.

Laisser refroidir dans le bouillon.

Réserver au frais 48 à 72h.

Trancher finement et servir froid à l’apéro ou chaud, poêlé, avec une compotée d’oignons ou des pommes rôties.


Accompagnements 

une salade croquante ou du pain de campagne grillé pour une expérience authentique 

de la moutarde ou des cornichons.


Côté vin

Opter pour

Un Bordeaux supérieur Rouge

Un Haut Médoc Rouge

Un Listrac - Médoc Rouge

Un Médoc Rouge

Un Moulis en Médoc Rouge

Un Buzet Rouge

Un Côtes de Duras Rouge



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