Le grenier médocain maison
spécialité charcutière emblématique du Médoc en Gironde
Un roulé de panse de porc assaisonné, longuement cuit dans un bon bouillon, puis tranché finement et servi bien frais.
Ingrédients
- 1 panse de porc bien nettoyée
- 6 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Gros sel
- Poivre noir en grain
- Poivre moulu
- Vinaigre blanc
- Ficelle de boucher
- piment d’Espelette ou muscade
Préparation
Rincer la panse plusieurs fois à l’eau froide.
La frotter avec du sel et du vinaigre blanc, puis bien rincer.
À l’intérieur, frotter un mélange d’ail haché, sel, poivre, et éventuellement un peu de piment ou de muscade.
Rouler la panse sur elle-même bien serrée, ficeler comme un rôti.
Plonger dans une marmite d’eau froide avec ail, bouquet garni, poivre en grain.
Cuire à feu doux pendant 4 heures.
Laisser refroidir dans le bouillon.
Réserver au frais 48 à 72h.
Trancher finement et servir froid à l’apéro ou chaud, poêlé, avec une compotée d’oignons ou des pommes rôties.
Accompagnements
une salade croquante ou du pain de campagne grillé pour une expérience authentique
de la moutarde ou des cornichons.
Côté vin
Opter pour
Un Bordeaux supérieur Rouge
Un Haut Médoc Rouge
Un Listrac - Médoc Rouge
Un Médoc Rouge
Un Moulis en Médoc Rouge
Un Buzet Rouge
Un Côtes de Duras Rouge
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