samedi 15 mars 2025

Landes Asperges en fête 2025

Asperges en fête 2025

Du 21 au 30 mars 2025

Landes Asperges en fête 2025


Pendant 10 jours, partout dans les Landes, l’asperge se déguste dans tous ses états !


L'asperge des sables des Landes, reconnue par une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 2005 et labellisée Rouge en 2024

cultivée sur 850 hectares, avec une production annuelle de plus de 4 000 tonnes


samedi 22 mars

Réveil des papilles à Mont-de-Marsan

De 9h à midi marché aux asperges et aux produits locaux sur place Saint Roch avec 

démonstrations culinaires

dégustations et des ventes directes. 

L'après-midi visites d'exploitations en Bas-Armagnac avec la découverte d'une aspergeraie et des chais prestigieux du Domaine d’Ognoas à Arthez d’Armagnac. 

Ces visites sont gratuites sur réservation auprès de l’Office de Tourisme de Mont-de-Marsan.


plus de 20 producteurs d’asperges vous ouvrent les portes dans les Landes

vente en direct

liste des producteurs participants


Plus de 30 restaurants du département proposeront des menus créatifs et gourmands, mettant en valeur ce légume emblématique des Landes.

liste des restaurants



Blanquette de veau aux morilles et épinards

Blanquette de veau aux morilles et épinards

Blanquette de veau aux morilles et épinards


Recette pour 4 à 6 personnes


Ingrédients 

1 kg de veau (épaule ou poitrine), coupé en morceaux

2 carottes, coupées en rondelles

1 oignon, piqué de 2 clous de girofle

1 poireau, coupé en tronçons

2 branches de céleri

1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

100 g de morilles séchées (ou 200 g de morilles fraîches)

1 litre d’eau

200 ml de crème fraîche

1 jaune d'œuf

Sel et poivre, au goût

50 g de beurre

2 c. à soupe de farine


Préparation

Si vous utilisez des morilles séchées, réhydratez-les dans de l'eau tiède pendant environ 30 minutes. Égouttez et réservez.


Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les morceaux de veau et faites-les dorer de tous les côtés.

Ajoutez l'oignon, les carottes, le poireau, le céleri et le bouquet garni. Saupoudrez de farine et mélangez bien.


Versez l'eau et portez à ébullition. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 1h30 à 2 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre. Ajoutez les morilles environ 30 minutes avant la fin de la cuisson.


Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec le jaune d'œuf. Incorporez ce mélange à la blanquette hors du feu pour éviter de faire coaguler le jaune. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.


Servez la blanquette bien chaude 


accompagnement 

Servir avec du riz ou des pâtes.

la Semaine des Restaurants 2025 au Pays Basque

la Semaine des Restaurants 2025 au Pays Basque

Du 17 au 23 mars

la Semaine des Restaurants 2025 au Pays Basque


Liste des restaurants
https://vuesurlespyrenees.blogspot.com/2025/03/du-17-au-23-mars-la-semaine-des.html

un déjeuner à 24€ et un dîner à 34€ , comprenant une entrée, un plat et un dessert, hors boissons.

Rôti de boeuf avec carottes et pommes de terre

Rôti de boeuf avec carottes et pommes de terre

Rôti de boeuf avec carottes et pommes de terre


Temps de préparation 20 min

Temps de cuisson 3 h

recette pour 6 portions


Ingrédients 

• Rôti de boeuf de 3 livres

• 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

• 1 gros oignon haché

• 3 gousses d'ail hachées

• 4 grosses carottes, pelées et coupées en morceaux

• 6 petites pommes de terre Yukon Gold, moitié réduite

• 3 tasses de bouillon de boeuf

• 1 tasse de vin rouge (facultatif)

• 2 cuillères à soupe de pâte de tomate

• 2 cuillères à café de sauce Worcestershire

• 1 cuillère à café de thym séché

• 1 cuillère à café de romarin séché

• Sel et poivre, au goût

• 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (facultatif, pour épaississement)

• 2 cuillères à soupe d'eau (facultatif, pour épaississement)


Préparation

Préchauffez votre four à 325°F (165°C).

Faites chauffer l'huile d'olive dans un grand four hollandais à feu moyen-élevé. Assaisonnez généreusement le rôti de chuck avec du sel et du poivre.

Poussez le rôti de tous les côtés jusqu'à ce qu'il soit brun, environ 4 minutes par côté. Enlevez du pot et mettez de côté.

Dans la même marmite, ajouter les oignons et l'ail, cuire pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient ramollis et parfumés.

Remuer dans de la pâte de tomate, de la sauce Worcestershire, du thym et du romarin. Cuisinez pendant 1 minute pour mélanger les saveurs.

Versez du bouillon de boeuf et du vin rouge, en grattant tous les morceaux bruns du fond de la marmite. Amène-toi à mijoter.

Retournez le rôti à la marmite, en le nichant dans le liquide. Ajoutez des carottes et des pommes de terre autour de la viande.

Couvrez le pot avec un couvercle et transférez-le au four préchauffé. Faites cuire pendant 3-4 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre et se détache facilement à l'aide d'une fourchette.

Servez le rôti avec des légumes, en faisant une cuillère de sauce sur le dessus pour plus de saveur.