samedi 15 mars 2025

Blanquette de veau aux morilles et épinards

Blanquette de veau aux morilles et épinards

Blanquette de veau aux morilles et épinards


Recette pour 4 à 6 personnes


Ingrédients 

1 kg de veau (épaule ou poitrine), coupé en morceaux

2 carottes, coupées en rondelles

1 oignon, piqué de 2 clous de girofle

1 poireau, coupé en tronçons

2 branches de céleri

1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

100 g de morilles séchées (ou 200 g de morilles fraîches)

1 litre d’eau

200 ml de crème fraîche

1 jaune d'œuf

Sel et poivre, au goût

50 g de beurre

2 c. à soupe de farine


Préparation

Si vous utilisez des morilles séchées, réhydratez-les dans de l'eau tiède pendant environ 30 minutes. Égouttez et réservez.


Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les morceaux de veau et faites-les dorer de tous les côtés.

Ajoutez l'oignon, les carottes, le poireau, le céleri et le bouquet garni. Saupoudrez de farine et mélangez bien.


Versez l'eau et portez à ébullition. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 1h30 à 2 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre. Ajoutez les morilles environ 30 minutes avant la fin de la cuisson.


Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec le jaune d'œuf. Incorporez ce mélange à la blanquette hors du feu pour éviter de faire coaguler le jaune. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.


Servez la blanquette bien chaude 


accompagnement 

Servir avec du riz ou des pâtes.

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