Le tourteau gascon
une brioche moelleuse qui vient des campagnes gasconnes
Un dessert préparé pour les grandes occasions : mariages, baptême, fêtes de village, battage.
La brioche peut être aromatisée à l’anis ou parfumée d’un mélange d’extrait d’eau de fleur d’oranger et de vanille.
Temps de préparation 30 min
Temps de levée 22 h
Temps de cuisson 30 min
recette pour un tourteau de 26 à 28 cm de diamètre
Ingrédients
Levain
75 ml de lait entier
50 g de farine type T 45
10 g de levure fraîche de boulanger
Pâte
500 g de farine T45
2 œufs de grosse taille + 1 jaune d’œuf (dorure)
110 g de sucre en poudre
70 ml de lait entier
65 g de beurre pommade
1/2 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
1/2 cuillère à café de sel
sucre en grains
Préparation
Dans un bol, mélanger 75 ml de lait entier avec 50 g de farine et 10 g de levure fraîche de boulanger.
Recouvrir d’un linge et laisser lever 4 h à température ambiante.
Délayer 70 ml de lait dans le levain.
Tout en remuant, ajouter petit à petit les œufs, le sucre en poudre, le sel, l’eau de fleur d’oranger et la farine.
Pétrir durant environ 10 min jusqu’à former une boule de pâte.
Ajouter le beurre pommade et pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte souple.
Couvrir avec un linge et laisser reposer 6 h à température ambiante.
Façonner en forme de couronne et placer sur une plaque de cuisson légèrement farinée.
Couvrir d’un linge et laisser lever la nuit entière à température ambiante.
Préchauffer le four en mode statique à 160°C.
Badigeonner la couronne avec un jaune d’œuf.
Saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner durant 30 à 35 min.
Sortir du four et laisser refroidir.