vendredi 25 avril 2025

Le tourteau gascon

Le tourteau gascon

tourteau gascon


une brioche moelleuse qui vient des campagnes gasconnes 

Un dessert préparé pour les grandes occasions : mariages, baptême, fêtes de village, battage. 

La brioche  peut être aromatisée à l’anis ou parfumée d’un mélange d’extrait d’eau de fleur d’oranger et de vanille.


Temps de préparation 30 min

Temps de levée 22 h

Temps de cuisson 30 min

recette pour un tourteau de 26 à 28 cm de diamètre


Ingrédients 

Levain 

75 ml de lait entier

50 g de farine type T 45

10 g de levure fraîche de boulanger

Pâte 

500 g de farine T45

2 œufs de grosse taille + 1 jaune d’œuf (dorure)

110 g de sucre en poudre

70 ml de lait entier

65 g de beurre pommade

1/2 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

1/2 cuillère à café de sel

sucre en grains


Préparation 


Dans un bol, mélanger 75 ml de lait entier avec 50 g de farine et 10 g de levure fraîche de boulanger.

Recouvrir d’un linge et laisser lever 4 h à température ambiante.

Délayer 70 ml de lait dans le levain.

Tout en remuant, ajouter petit à petit les œufs, le sucre en poudre, le sel, l’eau de fleur d’oranger et la farine.

Pétrir durant environ 10 min jusqu’à former une boule de pâte.

Ajouter le beurre pommade et pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte souple.

Couvrir avec un linge et laisser reposer 6 h à température ambiante.

Façonner en forme de couronne et placer sur une plaque de cuisson légèrement farinée.

Couvrir d’un linge et laisser lever la nuit entière à température ambiante.

Préchauffer le four en mode statique à 160°C.

Badigeonner la couronne avec un jaune d’œuf.

Saupoudrer de sucre en grains.

Enfourner durant 30 à 35 min.

Sortir du four et laisser refroidir.


Festival Taste of Paris 2025

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du 8 au 11 mai 2025

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Ouverture

Jeudi 8 mai 19h à 23h30
Vendredi 9 mai 11h30 à 16h / 19h à 23h30
Samedi 10 mai 11h30 à 16h / 19h à 23h30
Dimanche 11 mai 11h30 à 16h / 19h à 23h30