vendredi 23 décembre 2022

la poutine maison

la poutine maison

un plat typique du Québec

Poutine maison


Elle est fabriquée à partir de la pomme de terre, de grains de fromage et de sauce poutine


Préparation 25 minutes

Cuisson 20 minutes


Ingrédients

Frites


6 pommes de terre blanches moyennes lavées et coupées en bâtonnets avec la pelure (1 kg ou 2 lb de pommes de terre)

30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive

Sel

Sauce


30 ml (2 c. à soupe) de beurre

1 oignon jaune tranché

500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet réduit en sodium

45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs

30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya

5 ml (1 c. à thé) de poudre d'ail

1 sac de 200 g (7 oz) de fromage en grains


Préparation

Frites

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

Déposer les pommes de terre dans un grand bol. Ajouter l'huile et bien mélanger.

Transvider les frites sur la plaque de cuisson en évitant qu'elles se superposent. Saupoudrer de sel.

Cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Pour des frites plus croustillantes, terminer la cuisson 3 minutes sous le gril (broil) si désiré.

Sauce

Dans un poêlon antiadhésif, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter les oignons, bien mélanger pour enrober de beurre et cuire 8 minutes sans remuer.

Remuer les oignons et poursuivre la cuisson 4 minutes.

Pendant ce temps, dans un bol, fouetter le bouillon de poulet, la fécule de maïs, la sauce soya et la poudre d'ail pour dissoudre complètement la fécule.

Verser le liquide dans le poêlon et poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant constamment ou jusqu'à épaississement de la sauce.

Transvider dans le mélangeur électrique (blender) et mixer pour obtenir une texture lisse et homogène. Il ne doit pas y avoir de morceaux d'oignons visibles.