
Santé
La viande d'agneau est une source remarquable :
- de protéines de bonne qualité quel que soit le morceau car c'est une viande jeune qui contient peu de collagène
- de vitamines B2, B3 et B12.
- de phosphore, de zinc et du fer.
Les Différents morceaux du mouton
- collier, c'est le cou de l'animal, c'est un morceau charnu et savoureux.
- carré de côtes découvert (= 5 premières côtes), elles sont "découvertes" lors de la levée de l’épaule au moment de la découpe. Elles se trouvent à la suite du collier.
- carré de côtelettes premières et secondes (= 4 + 4). Les côtes premières correspondent à la partie dorsale de l'animal.
- épaule, situé à l'avant de l'animal, c'est un morceau excellent haut de côtelettes ou épigramme
- poitrine, elle est riche en os et composée des muscles de l'abdomen. côtelettes de filet (= 5 vertèbres), elles se situent dans la région lombaire, ces côtelettes filet ne comporte pas de manche.
- selle de gigot gigot raccourci, c'est le membre postérieur de l'animal et le morceau le plus consommé
https://www.facebook.com/piedsouslatable