samedi 21 mai 2022

sauce Okonomiyaki maison

sauce Okonomiyaki

sauce Okonomiyaki maison

la sauce pour les délicieux pancakes japonais okonomiyaki

Préparation 5 min


- 4 c. à soupe (60ml ou 1/4 de tasse) de ketchup

- 3 c. à soupe (45ml) de sauce Worcestershire sauce (ou sauce Japonèse Usutah So-su)

- 1  c. à soupe de sauce soya

- 2 c. à thé de saké ou mirin

- 1c. à thé de vinaigre de riz

- 1c. à soupe de sucre


L'okonomiyaki ou la "crêpe salée" Japonaise

https://piedsouslatable.blogspot.com/2022/05/recette-de-lokonomiyaki.html





Burgers de poisson, béarnaise et salade de carotte et fenouil

 

Burgers de poisson, béarnaise et salade de carotte et fenouil

Burgers de poisson, béarnaise et salade de carotte et fenouil


recette pour 2 personnes

Préparation 1h


Ingrédients

300 g de poisson blanc (cabillaud, par ex.)

2 tiges d’oignon cébette

1 c.à.s.de câpres

de persil frais cisaillé

Sel & poivre

2 petits pains, au choix

Cresson alénois

2 carottes

1 demi fenouil

2 c à s de vinaigre de riz

1 c.à.c. de miel

huile d’olive

Sel & poivre

4 c.à.s. de gastrique (Pour la gastrique : 100 ml de fond de poisson Lacroix (Astuce:

vous pouvez congeler le reste), 100 ml de vin blanc, 100 ml de vinaigre à l’estragon, 1

échalote, 2 branches de thym, 15 baies de poivres)

250 g de beurre

4 jaunes d’œufs

2 c.à.s. d’estragon frais cisaillé


Préparation

Pour la salade de carottes et fenouil

Coupez les carottes en fines lamelles à l’aide d’un éplucheur. Passez le fenouil à la mandoline et taillez-le en petites lamelles. Placez les lamelles de carottes et de fenouil dans un bol. Dans un autre bol, ajoutez le vinaigre de riz, le filet d’huile d’olive, le miel, le sel et le poivre aux petits légumes. Réservez au réfrigérateur.

Pour les burgers de poisson :

Coupez les filets de poisson en petits morceaux et passez-les finement au robot. Placez le

poisson haché dans un bol et ajoutez le persil, le poivre, le sel et les câpres. Ajoutez ensuite l’oignon cébette préalablement coupé en très fines lamelles. Mixez bien le tout et façonnez des burgers. Laissez reposer une petite heure au réfrigérateur.

Pour la béarnaise :

Commencez par la gastrique en réchauffant le fond de poisson [1], le vin blanc et le vinaigre à l’estragon dans une petite poêle à feu moyen. Émincez l’échalote et ajoutez-la au

mélange avec les branches de thym et les baies de poivre. Laissez cuire et réduire d’un tiers. Filtrez et laissez refroidir complètement.


Prenez quatre œufs (à température ambiante) et séparez les blancs des jaunes. Vous n’aurez besoin que des jaunes.

Chauffez 250 g de beurre à feu moyen. Écumez le blanc qui se forme sur le beurre. Versez le reste dans un verre gradué.

Placez une casserole avec un peu d’eau sur le feu. Versez les 4 jaunes d’œufs avec 1 c.s. d’eau dans un bol en pyrex et battez les jaunes. Placez ce bol sur la marmite contenant de

l’eau en train de chauffer et ajoutez la gastrique. Continuez de fouetter jusqu’à obtention d’une texture jaune mousseuse qui s’accroche au fouet.

Retirez ensuite le bol du feu et ajoutez le beurre progressivement sans cesser de fouetter.

Une fois que tout le beurre est incorporé, continuez de battre pendant à peu près deux

minutes. Ajoutez l’estragon cisaillé, puis poivrez et salez légèrement.

Finition :

Cuisez les burgers de poisson dans un soupçon d’huile d’olive ou de beurre en les rissolant à feu vif, puis en les laissant cuire à feu doux.

Coupez les petits pains en deux et déposez-y un peu de salade de carotte et fenouil.

Mettez le burger, puis la béarnaise. Terminez avec le cresson et, si nécessaire, un peu de poivre. Mettez la deuxième moitié du petit pain.

Servez avec une salade ou des frites.

kebab fait maison

kebab fait maison

les  trucs et astuces pour réaliser chez vous votre propre kebab


kebab fait maison

recette pour 4 sandwichs kebab

Ingrédients


  • 4 pains pittas grecs ou libanais.
  • 1kg d'escalopes au choix : poulet, dinde, ou encore, veau.
  • 225g de fromages blanc pour la préparation de sa sauce.
  • 1/2 citron
  • 2 tomates fraiches
  • Des feuilles de salades.
  • 1 oignon.
  • De l'ail en poudre.
  • Du persil.
  • Du vinaigre.
  • Sel et poivre.
  • 150ml d'huile d'olive.
  • herbes de Provence.
  • Du paprika.
  • Du curry.

La préparation

Le temps de préparation pour quatre kebabs est estimé à 30mn, et la cuisson dure 30mn.
Voici les étapes à suivre pour confectionner vos kebabs :
Pour la viande
Dans un saladier, mélangez :
  • 150ml d'huile d'olive.
  • 4 cuillerées à soupe de curry.
  • 4 cuillerées à soupe de paprika.
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre.
  • 2 cuillerées à soupe d'herbes de Provence.
  • Ajoutez le sel, le poivre, et délayez le tout.
  • Versez la viande préalablement coupée en dés dans le saladier, et mélangez le tout : la viande doit bien s'imprègner des épices et des arômes.
Pour la sauce
  • Dans un bol, versez le fromage blanc.
  • Ajoutez le jus d'un citron et deux cuillerées à soupe d'ail en poudre.
  • Ajoutez du sel, du poivre, et du persil.
La cuisson

Dans une poêle, faites revenir les morceaux de viande, jusqu'à ce qu'ils dorent. 

La confection finale
  • Pendant la cuisson de la viande, découpez les tomates et les oignons en tranches, et la salade en morceaux.
  • Faites une entaille dans chaque pain afin de pouvoir le garnir.
  • Placez à l'intérieur quelques morceaux de salades, de tomates et d'oignons.
  • Ajoutez la viande, et versez sur cette dernière de la sauce blanche.
Astuce 
ajouter de la sauce blanche sur le pain, avant d'y mettre les crudités.

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astuces : Nettoyage écolo barbecue

Nettoyer de façon de façon écolo une grille de barbecue



Nettoyer de façon de façon écolo une grille de barbecue

Pas toujours facile de récurer sa grille de barbecue. 

Oubliez les produits industriels aussi chers qu'inefficaces. Voici une astuce pour nettoyer écologiquement votre grille: diluez du bicarbonate de soude dans de l’eau (environ 3/4 de bicarbonate pour 1/4 d'eau).

Étalez la pâte obtenue à l'aide d'une éponge puis brossez votre grille. Il ne vous reste plus qu'à rincer et laisser sécher votre grille qui va retrouver une nouvelle jeunesse!

Poulet rôti Astuces pour réussir sa cuisson

Poulet rôti 

Astuces pour réussir sa cuisson

Poulet rôti  Astuces pour réussir sa cuisson


- Choisir une volaille de qualité

- Un filet d’huile sur la peau du poulet

Pour un poulet croustillant,Massez le poulet avec un filet d’huile, ou 40 g de beurre fondu. 

Aa main ou avec un pinceau cela permettra à la peau du poulet de ne pas se dessécher


- Farcir le poulet

c’est tout simple et presque indispensable. La farce apporte de l’humidité “par l’intérieur” du poulet, et évite ainsi que la chair ne se dessèche.

comme les laitages (petits suisses, fromage blanc), les matières grasses (beurre, huile), les herbes ciselées, les morceaux de fruits crus, de la farce comme de la chair à saucisse, viande hachée… 

Ajoutez comme les laitages (petits suisses, fromage blanc), les matières grasses (beurre, huile), les herbes ciselées, les morceaux de fruits crus… vous n’avez pas besoin de grand-chose pour farcir votre poulet ! Vous pouvez aussi ajouter de la farce du boucher : chair à saucisse, viande hachée… mais cela n’est pas obligatoire !

Ou comme en Béarn dans les Pyrénées : Ajoutez Le Régalet est un simple quignon de pain frotté avec de l'ail, badigeonné de graisse de canard et saupoudré de sel et de poivre.


- Arroser régulièrement le poulet de son jus

toutes les 15 minutes


- Cuire le poulet en cocotte ou dans un contenant fermé

la meilleure façon d’éviter que le poulet ne se dessèche à la cuisson, c’est de le cuire dans une cocotte fermée, allant au four


- Retourner le poulet pendant la cuisson

Pour une cuisson parfaite 

Posez la volaille sur un côté, avant de la retourner 15 minutes après sur l’autre côté. Puis, comptez encore 15 min. Tournez alors le poulet sur le dos, et cuisez environ 30 min, avant de le retourner sur le ventre, et de poursuivre la cuisson 30 min à nouveau (pour un poulet d'environ 1,5 kg, soit pour 4-5 personnes).


- temps de cuisson 

Comptez 1 heure pour un poulet d’1 kg, et 1 h 30 pour un poulet d’1,5 kg.

Commencez les 15 premières minutes de cuisson à 250 °C, puis continuez le reste de la cuisson à 200 °C.


- Pas d'huile ou de beurre

Si vous n’avez pas d’huile d’olive ni de beurre ou que vous voulez simplement faire attention à votre ligne en limitant les matières grasses, vous pouvez remplacer ces éléments par du lait pour obtenir un poulet doré et savoureux


- rehausser le goût de votre poulet 

Frottez-le avec du gros sel, le sel ayant cette particularité de dorer la peau.

placez un bouquet de thym à l’intérieur. La chair n’en sera que plus goûteuse.


- une touche de citron

Mettez deux grosses rondelles de citron à l’intérieur de votre poulet pour qu’il soit tendre ! Pour dorer votre volaille, vous pouvez aussi l’arroser de jus de citron.

 

- Beurre et farine

Enduisez votre poulet de beurre et saupoudrez-le légèrement avec de la farine, il sera doré et croustillant ! 

Agrémentez d’oignons et d’ail, ce sera un régal 



astuces pour un meilleur poisson ou une viande au barbecue

Astuces pour un meilleur poisson ou une viande  au barbecue


astuces pour un meilleur poisson ou une viande  au barbecue


Un truc pour que lET DE LA VIANDE ne colle pas à la grille du barbecue : "afin d'éviter que les viandes ne collent, je vous recommande de passer, au préalable, un demi-citron sur votre grille. 

Résultat : les grillades n'adhèrent pas et la grille est plus facile à nettoyer".


Astuce pour faire cuire du poisson en grillades : "Pour cuire des poissons, mettre une feuille d'aluminium sur la grille, elle se salira moins, les poissons n'attachent pas et la grille reste propre".


il est préférable de choisir des poissons à chair plutôt ferme.

Les sardines, les maquereaux, les dorades, le bar (ou le loup en méditerranée), le mulet, le maigre, ou encore le thon, sont des espèces qui s’adapteront parfaitement à la chaleur vive de vos braises; tout comme les crustacés tels que la langoustine ou le homard, qui adorent aussi le barbecue. 

Si vous optez pour les poissons à la chair plus délicate, il suffit de les envelopper de papier d’aluminium après les avoir assaisonnés (filet d’huile d’olive, jus de citron, épices, légumes coupés en petits cubes….) avant de les mettre sur la braise.