samedi 28 janvier 2023

Salon Mer et Vigne de Paris Vincennes 2023

 Salon Mer et Vigne de Paris Vincennes - Hippodrome

Du vendredi 10 au lundi 13 février 2023

Salon Mer et Vigne de Paris Vincennes 2023

Plus de 100 exposants Artisans, producteurs, éleveurs, transformateurs, représentants de producteurs


vendredi 10 février 2023 de 11h à 21h

samedi 11 février 2023 de 10h à 21h

dimanche 12 février 2023 de 10h à 20h

lundi 13 février 2023 de 10h à 18h


espace Restauration
- Huîtres d'Isigny
- Le Neptune : spécialités de poissons
- Rolland Molinier : viandes aveyronnaises
- Crêpes et galettes bretonnes
 
Hippodrome de Paris-Vincennes 
2 Route de la Ferme
Paris 75012

votre invitation gratuite pour deux personnes

https://www.mer-et-vigne.fr/static/pdf/meretvigne-vincennes-10_au_13_fevrier_2023.pdf



Food’Angers 2023 Vins de Loire et Gastronomie

Food’Angers Vins de Loire et Gastronomie

Du vendredi 3 au dimanche 12 février 2023

Food’Angers 2023 Vins de Loire et Gastronomie


110 partenaires ont répondu présent pour vous proposer, sur 55 lieux du territoire, 10 jours intenses d'animations, de découvertes, de rencontres, de dégustations, d’astuces responsables et de moments de partage autour de notre alimentation locale.


programme

https://fr.calameo.com/read/000526899d7e310330286



Kermesse aux poissons 2023 à Théoule-sur-Mer

Kermesse aux poissons à Théoule-sur-Mer

du 1er Février au 15 Mars 2023

Kermesse aux poissons 2023 à Théoule-sur-Mer


un évènement incontournable dans la cité de l’Ecriture.

Une Kermesse aux Poissons unique en France. 

Tous les jours, les 8 restaurateurs prépareront un menu « tout poisson » en 8 plats, avec plusieurs entrées chaudes et froides et plusieurs plats toniques, fromage et dessert à un prix particulièrement resserré et attractif, vin, eau minérale et café inclus, entre 59 et 89 € (uniquement sur réservation), selon la catégorie de l’établissement, De quoi ravir le plus grand nombre et avoir envie avec eux de lever l’ancre.


restaurants 

Les Voiles de Théoule, La Maréa., Le Bistrot de Lérins, L'Air du Temps, Le Coup d'Fourchette,

Comme à la Maison, Chez Philippe et La Plage Blanche (anciennement Le Magellan)


• Olivier Dugourd, Le Bistrot de Lérins – menu à 59 € 

• Giorgio Leonardi, Comme à la Maison – menu à 60 € 

• Gianluca Marano, Les Voiles de Théoule – 60 € 

• Angel Aparicio, Le Coup d’Fourchette – 65 € 

• Mickaël, Chez Philippe – 68 € 

• Kartiv Kashive, L’Air du Temps – 70 € 

• Nicolas Boucher, La Plage Blanche – 79 € 

• Jérôme Coustillat, La Marea – 89 € 



Télécharger les menus des restaurateurs :

https://bit.ly/3FQpuJZ ou https://theoule.wixsite.com/kermesse-auxpoissons


Office de Tourisme

Téléphone :

04 93 49 28 28

E-mail :

ot@theoule-sur-mer.org



Catalogne Coca de recapte

Coca de recapte


Catalogne Coca de recapte


Ce plat catalan n’est rien d’autre qu’une tourte maison. Des oignons, aubergines, poivrons, tomates, piments rouges sont disposés sur une pâte cuite. D’autres aliments peuvent être ajoutés tels que du thon ou des sardines. il respire le soleil


Ingrédients 
pour la pâte 
- 250 g de Farine de pois chiche
- 1 cashet levure de boulangere
- 5 g de sel
- 50 ml d'huile d'olive
- 125 ml d'eau

Pour la garniture 
- 2 aubergines
- 2 poivrons rouges
- 2 sardines fraîches
- 1 oignon
- huile d'olive
- Parmesan
- Origan, romarin, persil 

Préparation
Pétrir tous les ingrédients de la pâte en ajoutant l'eau et l'huile au fur et à mesure pendant 30 minutes. Laisser reposer pendant 1h30 sous un torchon.
Préchauffer le four à 210°.

Pendant ce temps, huilez avec un pinceau les légumes et les envelopper séparement dans une feuille d'aluminium. Enfourner 50 minutes.
Pendant ce temps, lever les filets de sardines en suivant les conseils de Patrick ici.
Dégaser la pâte. Lui donner une forme rectangulaire en l'étalant (sur une feuille de papier sulfurisé légèrement fariné) sur moins d'un centimètre d'épaisseur. Laisser reposer 30 minutes à l'abri des courants d'air.
Peler les légumes et les couper en lanières d'un à deux centimètres de largeur. Emincer l'oignon.
Préchauffer le four à 180°.

Sur la pâte, répartir l'oignon puis alterner l'aubergine et le poivron en diagonale, saler et poivrer 
Déposer un filet de sardine à chaque coin, côté peau vers l'extérieur. Ajouter le parmesan.
Enfourner 40 minutes à 180°.

Servir tiède, chaud ou froid avec un filet d'huile d'olive.



les schenkele beignets de carnaval Alsaciens

les beignets de carnaval Alsaciens

les schenkele ou les cuisses de dames

les schenkele beignets de carnaval Alsaciens


spécialité alsacienne traditionnellement confectionnée au moment du carnaval Les Schenkele (dans le Bas-Rhin) ou Schankala (dans le Haut-Rhin)


Ingrédients

200gr de farine
100gr de sucre
60gr de beurre
60gr de poudre d'amande
2 œufs
Mélanger les œufs et le sucre.
Incorporer le beurre fondu.
Incorporer la farine et la poudre d'amande.
Faire chauffer de l'huile pour friture à 180°c
Avec une cuillère à soupe prendre une petite quantité et rouler la pâte dans le creux de la main afin d'obtenir un rouleau et le plonger dans l'huile.
Une fois doré c'est cuit !
Les mettre dans un saladier et les saupoudrer d'un mélange sucré + cannelle

" Les schankala " beignets de carnaval Alsacien, délicieux et réconfortant avec un petit café après une longue journée
Ingrédients :
- Huile pour friture
- 400gr de farine
- 4 œufs
- 120gr de poudre d'amande
- 180gr de sucre
- 120gr de beurre
- 1 shooter de kirsch (alcool fort à la cerise)(facultatif)
- 1 mélange sucre+cannelle
Déroulement :
- Mélanger la farine et la poudre d'amande et réservez.
- Faire blanchir les œufs avec le sucre
- incorporer le beurre fondu et bien fouetter
- incorporer petit à petit le mélange farine+poudre d'amande
- Ajouter le scooter de kirsch (facultatif)
-Faire chauffer dans une casserole l'huile pour friture, il est impératif que la température de l'huile soit entre 175°C et 185°C (sonde culinaire)
-Avec une cuillère à soupe attraper un peu de pâte et façonner un petit bourrelet, pour avoir une idée de la taille j'ai pris une photo d'une cuillère avec un schankala.
- Les plonger dans le bain d'huile, remuer un peu et les sortir lorsqu'ils sont dorés et les déposer dans du papier absorbant.
- Une fois votre petite production terminée les déposer dans un plat avec le mélange sucre cannelle et secouez moi tout ça.