mercredi 10 décembre 2025

le Tassot de Cabri

le Tassot de Cabri

le Tassot de Cabri


plat incontournable de la cuisine haïtienne

plat à base de viande de chèvre marinée et frite


Ingrédients 

1 kg de viande de chèvre (coupée en morceaux)

2 citrons pour nettoyer la viande

Épices : ail, thym, sel, poivre, piments, etc.

Huile pour la friture


Préparation


Commencez par nettoyer la viande avec du citron et de l’eau. Préparez ensuite une marinade avec les épices mentionnées et laissez la viande s’imprégner des saveurs pendant au moins trois heures.


Faites cuire la viande à feu doux jusqu’à ce qu’elle devienne tendre. Égouttez, puis faites frire les morceaux jusqu’à obtenir une couleur dorée et une texture croustillante.


Servez votre tassot avec des bananes pesées, du riz collé ou le fameux pikliz, une salade épicée à base de chou mariné.


Mini bouchées apéro de Noël

Mini bouchées apéro de Noël 

Mini bouchées apéro de Noël


recette Pour 12 bouchées

préparation  15 min



Ingrédients

- 12 crackers ronds

- 80 g de jambon cru ou de chiffonnade de charcuterie

- 100 g de fromage frais (St Môret, Philadelphia…)

- 6 tranches de saucisson (à découper en cônes)

- 12 petites billes de mozzarella ou mini-boules de fromage (pour pompons)

- 1 pincée de sel

- Quelques herbes ciselées (optionnel)


Préparation

Dispose les crackers sur un plateau.

Ajoutez un petit nid de jambon cru sur chaque cracker, en lui donnant du volume.


Déposez une cuillerée de fromage frais autour du sommet de la chiffonnade : c’est la base du bonnet.


Coupez chaque tranche de saucisson en forme de grand triangle. Enroulez-le pour former un cône (bonnet).

Placez un cône sur la base de fromage frais.


Déposez une petite bille de mozzarella sur chaque pointe de bonnet et fixe-la avec une mini noisette de fromage frais.


Parsemez légèrement d’herbes si tu veux apporter une touche de fraîcheur et de couleur.

Placez les bouchées 10 min au réfrigérateur avant de servir : cela permet aux cônes de tenir parfaitement en place.