vendredi 14 janvier 2022

Recette des Tripotx aux Piquillos Pays Basque

les Tripotx de chez Berho

recette typique du Pays Basque par pascal Berroatran



le "tripotx" est un boudin de mouton

https://piedsouslatable.blogspot.com/2018/09/specialite-du-pays-basque-le-tripotx.html

Recette des Tripotx aux Piquillos Pays Basque


ingrédients

boyaux d'un agneau de 30 kg


Le cour bouillon

1 carotte

1 oignon

1/2 citron

sel 

poivre noir en grain

2 litres d'eau

1/2 litre de vin blanc

1 bouquet garni


la farce des tripotx

ventrêche

jambon

ail

persil

oeufs

piment d'Espelette


sauce de piquillos

piquillos

oignons

ail

crème fraiche


Préparation

faire cuire l'intestin 20 min dans le court bouillon puis les égoutter


mélanger ventrêche jambon, ail , persil, oeufs et le piment d'Espelette. les hacher grossièrement

Incorporer cette farce dans les boyaux en formant un boudin. 

Mettre en cuire pendant 30 min dans le court bouillon


Préparer la sauce des piquillos

faire revenir les piquillos avec l'oignon et l'ail environ 20 min

Ajouter la crème fraiche, mixer et passer au chinois


les tripotx sont cuits à la vapeur ou au court bouillon ou voir coupés en tranches et cuits à la plancha


le petit +

on peut servir aussi avec une sauce tomate


tripotx

pour 2.5 kg de tripotx cuites il faut un jambon de bayonne, une ventrèche entière, 4 kg d'oignons, 1 kg d'ail, 120 oeufs.