le tripotx
Spécialité du Pays Basque
Spécialité du Pays Basque, le "tripotx" est un boudin de mouton venant du village de Sare
Il ressemble à un petit boudin. En principe réalisé avec du mouton, il peut aussi être mélangé avec du veau.
De composition proche du boudin de porc, le tripotxa associe différents abats traditionnellement récupérés après abattage des animaux et plongés dans un bouillon de légumes.
tripotx comme à Urrugne
s'apparente à la panse farcie
Ingrédients
- 2 panses et ses tripes d'agneau
- 1 kg de chair à saucisse
- 150 gr de jambon de Bayonne
- 2 oignons
- 1 tête d'ail
- 2 bouquets de persil
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 1 baguette de pain rassis
- sel
- pivre
- piment d'espeletette
Préparation
Réservez les panses qui seront farcies avec la préparation
Coupez la baguette de pain et mettez les morceaux à tremperdans le lait,puis, hachez au robot les tripesque vous réservez dans un récipient
Ajoutez la chair à saucisse ,l'oignon légèrement revenu dans l'huile, les oeufs, l'ail et le presil hachés. Assisonnez
Egouttez le pain trempéen lme pressant bienet émiettez le bien avant de rajouter à la farce .
Une fois que le tout est mélangé, farcissez les panses et cousez l'ouverture à l'aide d'une grosse aiguille et d'une ficelle de boucher
Mettez les panses dans un fait- tout recouvert d'eau froide salée dans laquelle on peut rajouter au frémissement 2 carottes, 1 poireau, 1 oignon moyen du poivre et du piment d'espelette.
laisser pocher vos tripotx sans ébulition pendant 45 min
servir avec une bonne piperade
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