samedi 18 juin 2022

Salade de pommes de terre aux radis et concombre à la sauce moutarde

Salade de pommes de terre
aux radis et concombre, sauce moutarde

Salade de pommes de terre aux radis et concombre à la sauce moutarde


Pour 4 portions
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients 
- 800 g de petites pommes de terre (type charlotte)
- 1 oignon rouge
- 8 radis roses
- 1/2 concombre

Vinaigrette à la moutarde 
- 1 C A S de moutarde à l’ancienne
- 1 C A C de moutarde de Dijon forte
- Sel, poivre
- 1 C A S de vinaigre de cidre
- 4 C A S d’huile de tournesol

Préparation 

Éplucher les pommes de terre. Les faire cuire 20 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
Peler l’oignon et le couper en fines rondelles ainsi que les radis et le concombre. .
Dans un bol mettre les moutardes, le sel, le poivre et le vinaigre. Mélanger bien le tout et ajouter l’huile petit à petit. Faire légèrement monter la sauce la mélangeant bien à l’aide d’une cuillère.
Égoutter les pommes de terre et les couper en cubes dans un saladier. Ajouter la sauce, l'oignon, les radis et les concombres, et bien mélanger.


Bon appétit


Salade Fraicheur Basque

Salade Fraicheur Basque


Salade Fraicheur Basque



























salade à base de jambon de Bayonne, fromage de brebis, piment d’Espelette. Une salade légère, pleine de fraicheur et de vitamines

Pour 4 personnes


Ingrédients 

- 4 belles tomates (variétés selon le marché)
- 4 poignées de fèves
- 1/2 betterave crue
- Tomme de brebis du pays basque (Ossau-Iraty)
- 2 tranches fines de Jambon de Bayonne
- sel 
- quelques feuilles de salade variée (Mesclun, mâche) 
- huile d’olive vierge 
- pincée de Piment d’Espelette)


Préparation

– Laver les tomates et les détailler en fines tranches.
– Eplucher la betterave crue et la râper très finement.
– Ecosser les fèves.
– Détailler en fines lamelles le Jambon de Bayonne.
– Couper en petits cubes le fromage de brebis

Saupoudrer de Sel puis le Piment d’Espelette et arroser d’huile d’olive
C’est prêt !


les fruits les plus hydratants


les fruits les plus hydratants

Voici la liste des 10 fruits les plus hydratants.



la Salade niçoise

la Salade niçoise
la spécialité niçoise

recette pour 6 personnes

ingrédients 

- 10 tomates moyennes
- 4 oeufs
- 12 filets d'anchois marinés
- une boîte de thon à l'huile
- 2 poignées d'olives de Nice (petites olives noires salées)
- 2 petits oignons blancs (cébettes)
- 1 botte de radis
- huile d'olive
- vinaigre
- sel et poivre

la Salade niçoise

Préparation

Préparez les œufs durs : faites cuire les oeufs 10 minutes à l'eau bouillante, laissez-les refroidir avant de les écaler puis coupez-les en quartiers.
- Lavez les tomates et coupez-les en morceaux. Disposez-les au fond de votre plat (pour présenter la salade sur une jatte, coupez les tomates en 8 morceaux et disposez-les éventuellement sur un lit de salade verte).
- Ajoutez le thon après l’avoir égoutté.
- Lavez les différents légumes (radis, poivrons, cébettes). Emincez les poivrons et les cébettes. Coupez les radis en rondelles. Ecossez les févettes. Ajoutez-les à la salade.
- Sur le dessus, disposez joliment les filets d’anchois et les olives. Ajoutez éventuellement du basilic ciselé. Réservez la salade au frais.
- Préparez la vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre. Assaisonnez au moment de servir.
A noter : en saison et selon votre goût, vous pouvez ajouter :
- 2 petits poivrons verts
- 300 g de févettes
- 1 concombre (facultatif)
- du basilic émincé. 
Vous pouvez présenter la salade niçoise dans une jatte ou dans un saladier.







Rillettes de saumon

Rillettes de saumon

Rillettes de saumon


recette pour 6 Personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 min


Ingrédients 

-  400 g de saumon frais

- 200 g de saumon fumé

- 80 g de crème fraîche

- 1 yaourt crémeux

- 1 citron

- 1 cuillère à soupe d’aneth finement ciselée

- Poivre

- Sel

- Bouillon (1 oignon , cerfeuil, laurier…)


Préparation 

cuire le saumon frais au court bouillon 10 mn.

pendant ce temps hacher finement le saumon fumée.

Dans un saladier bien malaxer le saumon émietté, le saumon fumé, la crème fraiche, les 2/3 du fjord, le jus de 1/2 citron, l’aneth, du poivre.

Gouter et rectifier en poivre, citron.

Rajouter le reste de fjord si les rillettes ne sont pas assez souples.

Mettre 4 heures au réfrigérateur, on peut préparer ces rillettes la veille.

Note de l’auteur :

Ces rillettes de saumon préparées sans beurre sont particulièrement légères et gouteuses. Je les sers accompagnées d’une salade de mâche (avec une sauce citronnée) et des toasts de pain de mie.

Taboulé marocain de la mer


Taboulé marocain de la mer

Pour 6 personnes
Cuisson + Préparation : 30 min


Taboulé marocain de la mer


Ingrédients

  • 350 g de semoule de blé fine
  • 250 g de petites crevettes roses décortiquées
  • 250 g de coeur de saumon fumé
  • 3 tomates
  • 2 oranges
  • 2 petits oignons blancs nouveaux
  • Le jus d’un citron
  • Ciboulette
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation 

Préparez la semoule comme il est indiqué sur le paquet. Egrainez-la bien et réservez au frais.
Coupez le saumon en lanières fines. Réservez au frais.
Lavez les tomates et coupez-les en petits dés. 

Pelez et émincez finement les oignons.
Pelez les oranges à vif. Détachez les quartiers les uns des autres en passant la lame d’un couteau à dents entre les fines membranes les séparant. Travaillez au dessus d’un saladier afin de récupérer le jus d’orange. Coupez les quartiers en petits dés.

Fouettez le jus d’orange avec l’huile d’olive et le jus de citron. 
Salez et poivrez.

Dans un saladier, mélangez la semoule, les dés d’orange et de tomate, l’oignon émincé, les lanières de saumon, les crevettes décortiquées et la sauce. 

Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez quelques brins de ciboulette ciselée et placez au frais jusqu’au moment de servir.



Taboulé oriental aux raisins

Taboulé oriental aux raisins
Pour 6 Personne(s)

Taboulé oriental aux raisins

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 2 min
Temps de repos : 2h

Ingrédients

375 g semoule de blé fine
3 tomates
2 poivrons rouge
300 g raisins secs
1 bouquet persil
1 bouquet menthe
5 citron jaune 
2 poivrons rouge
300 g raisins secs
1 bouquet persil
1 bouquet menthe
5 citron jaune 
5 citron jaune 
8 c. à soupe huile d'olive
sel, poivre

Préparation

sel, poivre

Préparation

Préparez la semoule comme indiqué sur le paquet.
Laissez-la refroidir en l’égrainant régulièrement.
Faites tremper les raisins dans l’eau tiède.
Lavez les tomates et les poivrons.
Ouvrez les poivrons en 2 et épépinez-les, retirez les pédoncules des tomates.
Coupez poivrons et tomates en petits dés.
Pressez le jus des citrons.
Mélangez le jus de citron et l’huile d’olive.
Lavez, séchez et effeuillez le persil et la menthe. Ciselez-les.
Égouttez les raisins.
Mettez la semoule dans un grand plat.
Ajoutez les dés de légumes, les raisins et les herbes ciselées.
Salez, poivrez et mélangez avec les mains.
Puis arrosez de sauce citron/huile d’olive et mélangez à nouvea
u. Mettez au frais jusqu’au moment de servir.
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Taboulé libanais traditionnel à la menthe

Taboulé libanais traditionnel à la menthe

Taboulé libanais traditionnel à la menthe




Préparation : 10 min
Repos : 1 h
Pour 2 personnes

ingrédients

1/2 bouquet de persil plat
(12 belles tiges env.)
7 tiges de menthe fraîche
1 tomate
1/2 citron vert
2 cs d’huile d’olive
Sel, poivre
40 g de boulghour

préparation

Placer le boulghour dans un saladier.
L’arroser d’huile d’olive et du jus du demi citron vert.
Mélanger.
Laver la tomate et la couper en tout petits dés.
La verser avec son jus dans la saladier contenant le boulghour.
Laver les herbes et les ciseler finement.
Ajouter au saladier.
Saler, poivrer, couvrir et laisser au frigo pendant au moins une heure.



La tortilla de patatas

La tortilla de patatas

La célébre recette des bars à Pintxos d'Hegoalde  pour 4 personnes

La tortilla de patatas


Omelette épaisse garnie de pommes de terre et typiquement du Pays Basque Sud

elle peut être servie en parts sur un morceau de pain, dans un bocadillo ou sous forme de Pintxos

La tortilla de patatas en version pintxos


Ingrédients 

- 6 œufs

- 3 pommes de terre (600 gr)

- 1 oignon

- 2 verres d’huile d’olive (minimum !!)

- Sel


Préaparation


Peler et couper l’oignon en petit bout. Faire dorer puis mettre de côté.

Peler également les pommes de terre EN DEMI-RONDELLES FINES. C’est très important pour que la tortilla soit compacte. Les couvrir d’huile pour les faire frire. Utiliser la même poêle que celle des oignons.

Retirer uniquement les pommes de terre et garder l’huile dans un récipient pour la prochaine.

Dans un saladier, casser et battre les œufs, les saler.

Ajouter dans le saladier les pommes de terre et les oignons. Mélanger doucement le tout (les pommes de terre sont fragiles !).

Verser dans la poêle (avec un fond d’huile, sinon c’est pas drôle !).

Une fois le fond doré, retourner la tortilla à l’aide d’un… retourne tortilla ! Il s’agit d’une assiette avec un manche. Ou utilisez simplement une assiette, et déposer la tortilla à nouveau, retournée, dans la poêle.

Une fois les deux côtés dorés, glisser la tortilla dans une assiette.



Magret de canard séché aux poivres et piment d’Espelette


Magret de canard séché aux poivres et piment d’Espelette

Magret de canard séché aux poivres et piment d’Espelette



Ingrédients
  • Un magret ou un filet de canard
  • 500g de gros sel
  • Un mélange de 5 baies
  • Du piment d’Esplelette
préparation

Dans un récipient, versez la moitié du sel puis posez votre magret par dessus afin de le recouvrir avec le reste du sel. Conservez au frais 12 h.
Après 12 h, débarrassez le magret du sel en le frottant bien puis ajoutez les épices choisies coté chair.
Roulez ensuite le magret dans un linge propre et laissez-le patienter 3 semaines (au moins) en bas de votre réfrigérateur.

Churros au fromage de brebis Ossau Iraty

Churros au fromage de brebis Ossau Iraty

saveur originale des montagnes Basques à l'apéro ou dessert

Churros au fromage de brebis Ossau Iraty

Préparation : 15 minutes

Repos 30 minutes

Cuisson : 3 minutes par churros 


Ingrédients

- 200g de fromage de pur brebis Ossau Iraty

- 300g de farine

- 30 cl de lait ou 250 à 280 ml d'eau


Préparation

- Mélanger la farine, le fromage préalablement mixé et le lait tiédi.

- Mettre le mélange dans une poche à douille.

- Laissez reposer au frigo 30 minutes

- Faire chauffer le bain d'huile .

- Découper les churros au dessus du bain d'huile et les laisser dorer en les retournant dans l'huile.

Faire des bâtonnets de 10 à 15 cm de long dans la friteuse et laissez cuire 3 min


Accompagnés de confiture de cerise noire ne sera que meilleur