jeudi 16 septembre 2021

Feijoada recette du Cochon Mijoté à la Brésilienne

Cochon Mijoté à la Brésilienne

le cassoulet Brésilien


Feijoada, incontournable au Brésil ! un plat national Préparé avec le cochon de nos terroirs et les haricots noirs typiques, un délicieux plat mijoté, rehaussé d'épices et vivifié par l'orange.

Feijoada recette du Cochon Mijoté à la Brésilienne


L'histoire de la feijoada est comme toutes les histoires de plats sentimentaux: controversée. On raconte qu’elle a été inventée par les esclaves, que c’est un «plat du pauvre» imaginé pour utiliser les bas morceaux du cochon.

recette pour 8 pers

Ingrédients

500 g de haricots noirs

200 g de filet de porc

300 g de côte de porc

350 g de saucisse de Morteau

100 g de chorizo

150 g de poitrine fumée

8 tranches de bressaola

2 oignons

2 gousses d’ail

Quelques feuilles de laurier

Huile d’olive


Préaration

Mettez les haricots noirs dans un grand récipient et recouvrez-les d’eau. Laissez-les reposer et gonfler pendant au moins 3 heures, ou une nuit si vous avez le temps.

Mettez les ensuite dans une grande marmite remplie d’eau. Faites bouillir pendant une bonne heure, avec les feuilles de laurier. Surveillez la cuisson, les haricots doivent être tendres. Laissez tout ça de côté, eau de cuisson incluse.

Ensuite, enlevez les éventuels os de la côte de porc avant de la découpez en morceaux. Coupez aussi en morceaux le filet de porc, la saucisse de Morteau et le chorizo. Mettez tout ça dans une autre grande casserole avec de l’eau, et faites bouillir pendant 30 min. Egouttez et réservez aussi.

Dans une très grande marmite qui accueillera le mélange final, faites dorer les oignons et l’ail émincé avec de l’huile d’olive.

Ajoutez la poitrine fumée coupée en morceaux.

Quand tout ça est bien joli et sent bon, ajoutez les haricots et leur eau de cuisson, la viande préalablement cuite, et la bressaola en petits morceaux. Couvrez d’eau si nécessaire.

Laissez bouillir doucement pendant 1 h. La feijoada doit être épaisse, onctueuse.


Le petit +

quelques minutes avant de servir, on prend une louche de la sauce, sans haricots, pour faire une petite sauce plus forte pour accompagner.




Courge spaghetti à la carbonara

 Courge spaghetti à la carbonara

Courge spaghetti à la carbonara


recette pour 2 pers


Ingrédients

1 courge spaghetti d’1 kg environ

20 cl de crème fraîche

 50 g d’allumettes de ventrêche

1 càs de persil frais haché

Sel & poivre

Préparation 

- Lavez et procédez à la cuisson de votre courge spaghetti. A la cocotte-minute : Déposez la courge dans votre cocotte-minute, ajoutez-y un fond d’eau et comptez 20 minutes à partir de la mise en pression. Pour une cuisson à l’eau, plongez la courge dans une casserole, recouvrez la entièrement d’eau, et faites cuire à feu moyen durant 30 minutes environ. 

- Pour la cuisson au four, placez la courge dans un plat allant au four, et faites cuire à 170°C pendant 40 min à 1 heure. Quel que soit le mode de cuisson, la courge est cuite lorsque la pointe d’un couteau perce et s’enfonce facilement dans sa peau.

- Coupez votre courge en deux. Retirez-en les graines puis prélevez la chair filandreuse à la fourchette pour obtenir les fameux spaghettis de courge.

- Faîtes revenir les allumettes de bacon dans une poêle antiadhésive chaude durant 2 min, puis ajoutez la crème fraîche. Ajoutez le persil, le sel et le poivre et laissez sur le feu encore 2 min

- Ajoutez vos spaghettis de courge à la sauce carbonara et mélangez. Servez sans attendre et dégustez