jeudi 16 avril 2020

Méli-mélo de melon inspiration du pays basque


Méli-mélo de melon inspiration du pays basque


Méli-mélo de melon inspiration du pays basque

recette Pour 6 personnes 

ingrédients


1 melon et demi ;
60 g d’Ossau Iraty,
30 g de pignons de pin,
basilic frais,
1 cuillère à soupe d’huile de pistache,
1 trait de sauce soja,
5 g de gingembre frais râpé,
poivre,
3 tranches de jambon de Bayonne,
60 g de chorizo doux,
30 cl de crème fleurette à 35 %,
1 tranche de lard fumé, feuilles de roquette.

Préparation :


1/ Poêler à sec les tranches de jambon pendant 5 min à feu moyen. Égoutter sur du papier absorbant, puis les hacher finement.
2) Tailler le chorizo en petits dés de 3 mm, puis le rissoler dans 1 cuillère à café d’huile d’olive 2 min à feu moyen. Égoutter les dés et récupérer l’huile de cuisson 3) Porter la crème à ébullition avec le lard fumé, puis laisser réduire 5 min en remuant. Réserver au réfrigérateur.
4) Tailler la chair de melon en petits cubes et mélanger avec les pignons, le fromage, le chorizo, le basilic haché. Ajouter huile de pistache, sauce soja, gingembre et poivre.
5) Étaler le méli-mélo dans une forme rectangulaire. Former à côté un rectangle plus fin de sel de jambon. Décorer avec un trait de crème au lard fumé, des feuilles de roquette et gouttes d’huile de chorizo.

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le traditionnel Hachis Parmentier


le traditionnel Hachis Parmentier

origine  

Antoine-Augustin Parmentier n'est autre que le créateur du "hachis parmentier". Ce pharmacien, de retour d'un voyage en Irlande, proposa à Louis XVI, de combattre efficacement la famine de l'époque grâce aux vertus médicinales de la pomme de terre. Accommodée des restes de viande et la pomme de terre grossièrement hachée

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Préparation : 20 min  Cuisson : 40 min au Four

Ingrédients pour 6 personnes :


- 1 kg de pommes de terre
- 20 cl de lait
- beurre frais
- 500 g de viande hachée (restes du pot au feu)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 1 botte de persil
- sel et poivre
hachis parmentier
le hachis parmentier, un classique

préparation

Préparez la purée. Épluchez les pommes de terre et lavez-les. Coupez-les en morceaux et faites-les cuire à la vapeur (ou dans du lait), environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Égouttez-les. Passez les pommes de terre au moulin à légumes pour les réduire en purée avec le lait et une noix de beurre frais.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Pelez et émincez l’oignon, l’ail et l’échalote. Faites-les suer dans une poêle chaude légèrement graissée, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Hachez la viande grossièrement et ajoutez-la à la poêle. Salez, poivrez. 

Laissez chauffer quelques minutes en remuant. Hachez le persil et ajoutez-le hors du feu. Mélangez.
Dans un plat à gratin, étalez le hachis de viande et recouvrez-le avec la purée. Faites gratiner au four pendant 15 minutes. Servez chaud avec une salade verte de saison.



Les pieds sous la table

le Tian basque

le Tian basqueTian basque
spécialité culinaire généralement provençale à base de gratin de légumes cuits.


Pour 4 personnes 

ingrédients
  • 5 petites courgettes ou 3 moyennes
  • 1 poivron rouge
  • une dizaine de tranches de Lomo
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boite de tomates pelées concassées
  • sel, poivre
  • 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
  • une cuiller à café de sucre en poudre
Prépartion 

Réchauffez le four à 200°C.
Idéalement dans un tian (plat à gratin en terre vernissé) mais sinon dans n'importe quel plat à gratin, versez 2 cuillers à soupe d'huile d'olive. Faites une couche avec des rondelles de courgettes (préalablement lavées of course). Salez légèrement, poivrez et saupoudrez avec l'ail (pelé, dégermé et coupé en petits morceaux).
Faites ensuite une couche avec de fines tranches de lomo.
Ajoutez le poivron pelé et coupé en lanières. Couvrez avec des tomates concassées (jus inclus) et saupoudrez avec une pincée de sucre en poudre (pour corriger l’acidité de la tomate).
Faites cuire 3/4 d’heure et dégustez tout chaud.


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la sauce Chili maison

la sauce Chili maison

la sauce Chili maison


une sauce très épicée.
elle pourra très bien accompagner un bon plat de pâtes, de riz , une grillade voire un poulet.

Ingrédients
- 3 mini piments rouges - chili par ex.
- 120 g de sucre
- 3 gousses d’ails - hachées
- 3 cl de vinaigre de cidre
- 1/2 cuillère à café d’Agar Agar
- 20 cl d’eau
- 1/2 cuillère à café de sel

Préparation
Couper en petits morceaux les piments rouges que l'on aura préalablement coupés dans le sens de la longueur.
Porter à ébullition une casserole dans laquelle on aura mis tous les ingrédients. 
Laisser réduire pendant ± 20 min. sur feu doux. Laisser refroidir.