samedi 3 juillet 2021

la recette traditionnelle du gâteau basque

la recette traditionnelle du gâteau basque


Le gâteau basque (etxeko biskotxa, en basque ) est une pâtisserie traditionnelle de la province du Labourd



la recette traditionnelle du gâteau basque


Au mois de juillet 2002, des boulangers et des pâtissiers ont créé l’association « EGUZKIA » chargée de labelliser la recette traditionnelle, le maintien de la qualité, en se positionnant comme dépositaires d’un savoir faire authentique à fin de perpétuer ainsi une tradition emblématique du pays Basque.


La recette 
ingrédients
La pâte

- 300gr de farine 
- 3 pincées de sel 
- 120gr de beurre 
- 200gr de sucre cristallisé 
- 2 œufs 
- 2 cuillères à soupe de rhum ou de vanille liquide 
- 1 sachet de levure chimique. 

La crème

- 1/2 L de lait entier 
- 3 œufs 
- 125gr de sucre semoule 
- 40gr de farine 
- 2 cuillères à soupe de rhum ou de vanille liquide.

Préparation
Mélanger le beurre ramolli et le sucre cristallisé, puis ajouter la farine, la levure, les œufs, le sel et l'arôme. 
Mélanger jusqu'à formation d'une boule de pâte qu'il faudra laisser durcir au réfrigérateur à +4°.

Dans un bol, fouetter les œufs et le sucre semoule, ajouter la farine et bien mélanger. 
Porter le lait à ébullition, précipiter la moitié du lait dans le bol contenant la préparation, fouetter quelques instants puis remettre cette préparation dans le reste du lait resté dans la casserole. Porter à ébullition sans cesser de remuer, pendant 3 à 4 minutes. La crème doit être bien prise. Ajouter le rhum en fin de cuisson et laisser refroidir à température ambiante.

Pendant ce temps, beurrer un moule de 22cm de diamètre, le fariner. Prendre la pâte, la travailler légèrement, et l'étirer sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
En prendre un peu plus de la moitié pour garnir le moule, abaisser les bords. Une fois la crème refroidie, garnir le moule. Allonger la pâte restante pour faire le "couvercle". 
Le dorer à l'œuf et le rayer à l'aide d'une fourchette .

Cuire à 160° durant 40 minutes environ.

Une fois bien refroidi, bonne dégustation



Comment déguster les fromages ?

Comment déguster les fromages ?

l’ordre dans lequel on déguste nos frometons est important pour ne gâcher ce moment d’intense plaisir.

Comment déguster les fromages ?



Les fromages doux en premier.
Tout comme on dit “Les femmes et les enfants d’abord”, les frometons délicats tout premier. Fromages dans le style : 

- emmental
- Tomme de Savoie
- Reblochon – pas trop affiné.
- Mont d’Or – pas trop affiné non plus.

Les fromages salés, ensuite.
Un bon Cheddar extra mature c’est hyper bon, mais c’est aussi très salé. Et le problème du sel c’est que ça assèche la bouche et anesthésie un peu les papilles. 

Les fromages forts pour finir
Là on peut se lâcher dans la dégustation 
Les fromages qui puent, les extrat forts, moisis : c’est le moment. 


Quelques petites astuces de dégustation

- entre chaque bouchée : un petit verre d’eau. 
- Faites des petits crocs. Laisse le fromage “fondre” sur ta langue. Prendre le temps de savourer les bons - produits bons.
- Ne tartinez pas le fromage sur le pain. Posqer délicateemnt le morceau de fromage sur un bon pain croustillant.
Evitez les accords avec les confits de figues ou d’oignon,  le sucre va saboter les papilles.



les 10 fromages préférés des Français en 2021

les 10 fromages préférés des Français en 2021


La france représente plus de 1000 types de fromage

la consommation de fromage est plus de 30 kilos de fromage consommé par an par français en moyenne



Les fromages préférés des français

Le Camembert : Il se déguste sur du pain avec un bon vin pané ou fondu au four 

Le fromage de Chèvre : les petites buches  C’est d’ailleurs le fromage préféré de la gente féminine. Il se déguste très bien pané, en salade ou sur du pain.

Le Pur Brebis Basque Béarn : l’ossau iraty en est le plus connu des représentants. une dégustation s'impose avec de la confiture de cerise noire.

Le Pur Brebis Basque Béarn l’ossau iraty


Le Comté : là aussi, rien de surprenant. Le Roi des fromages conquiert des coeurs à chaque instant. 

L’emmental Rapé :  gratin, pâte, pizza, quiche, soupes… lefromùage passe partout

Le Saint Nectaire : Délicieux dans des gaufres salées, en salade ou sur une planche apéro, ce fromage AOP s’est fait sa place sur nos tables.

Le Cantal : Fromage auvergnat AOP, on le trouve sous trois formes : jeune, affinage d’au moins de 30jours ; 90 jours pour le Cantal “entre deux” et 8 mois pour le Cantal Vieux. Être si polyvalent lui permet d’être décliné de l’entrée, au dessert. 

L’Emmental en Morceau : comme pour le camembert et l’emmental râpé, c’est un partenaire du quotidien et des salades.

Le Reblochon : le fameux fromage à tartiflette !

Le Roquefort : Les fromages à pâte persillée sont pas forcément appréciés par une majorité, pour autant ils sont toujours intéressants à déguster. 



La Polenta à l’ossau iraty et au jambon de bayonne

Polenta à l’ossau iraty* et au jambon de bayonne

Polenta crémeuse de maïs grand roux à l'ossau-iraty


Polenta à l’ossau-iraty et au jambon de bayonne

la recette

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Pour 4 personnes




Ingrédients 

- 2 courgettes blanches 
- 2 pincées de piment d’Espelette 
- 80 cl de lait entier 
- 20 cl de crème fraîche 
- 1 pincée de noix de muscade râpée 
- 1 cuil. à café de cannelle 
- 180 g de polenta de maïs grand roux basque 
- 140 g d’ossau-iraty 
- 4 tranches de jambon de Bayonne 
- huile d’olive sel et piment d'espelette

Préparation 

- Lavez, séchez les courgettes et coupez-les en petits dés. 
Faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive avec une pincée de piment pendant 5 min. 
- Dans une casserole, versez le lait et la moitié de la crème. 
- Ajoutez la muscade, la cannelle, salez et poivrez généreusement. 
Faites chauffer doucement puis jetez la polenta en pluie. 
- Laissez cuire tout en remuant pendant 5 min puis ajoutez 120 g d’ossau-iraty préalablement râpé. 
Mélangez bien. 
- Détaillez le jambon en lamelles. 
- Ajoutez le reste de crème dans la polenta puis répartissez-la dans 4 assiettes creuses. 
Ajoutez sur le dessus les courgettes, le jambon, le reste du fromage en copeaux, une pincée de piment d’Espelette 

servez sans attendre.


*L'Ossau-Iraty est un fromage au lait entier de brebis, traditionnel du Béarn et du Pays Basque