dimanche 22 octobre 2023

Quiche aux cèpes et lardon


Quiche aux cèpes et lardon

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes 

Quiche aux cèpes



























Ingrédients


pâte brisée
300 gr de cèpes
150 gr de lardons
3 oeufs
20cl de crème fraîche
1 bouquet de ciboulette
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

 Préparation 
 
Préchauffez le four à 200°C (th. 6). Nettoyez les cèpes, essuyez-les puis émincez les têtes et les pieds.
Mettez à chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y sauter les champignons sur feu vif quelques minutes. Égouttez-les et gardez-les au chaud.
Faites dorer les 150g de lardons pendant environ trois minutes à feu doux (dans une poêle). Disposez le rouleau de pâte dans un moule à tarte.
Piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Ciselez la ciboulette. Fouettez les oeufs dans un récipient avec la crème fraîche et la ciboulette. Salez puis poivrez.
Garnissez le fond de pâte des cèpes et des lardons.
Versez dessus le contenu du bol et enfournez 
aussitôt pour 30 min de cuisson.
Sortez du four et servez sans attendre.


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la bonne quiche océane

la bonne quiche océane


Pour : 6 à 8 personnes
Durée : 1 h
Difficulté : Facile

Ingrédients

la bonne quiche océane
  • 1 pâte brisée toute prête
  • 3 oeufs + 2 jaunes d’oeufs
  • 500 g de crème fleurette
  • 20 cl de lait.
  • 5 belles pinces de tourteau
  • 12 langoustines cuites
  • 450 g de grosses crevettes roses
  • moutarde à l’ancienne
  • sel, poivre, muscade
  • jus d’1/2 citron
  • vinaigre de Xeres
  • cumin

préparation

  • Décortiquer et faire macérer les crevettes pendant 1 h dans un mélange jus de citron, vinaigre (une pointe), cumin, sel et poivre.
  • Extraire la chair de crabe des pinces de tourteau
  • Faire cuire la pâte brisée à blanc pendant 10 minutes à 150°.
  • Préparer l’appareil à quiche en battant ensemble : le lait, la crème fleurette, les 3 oeufs et les 2 jaunes.
  • Saler légèrement, ajouter une pointe de muscade.
  • Ecraser la chair de crabe dans un chinois pour en extraire tout le jus.
  • Ajouter la chair de crabe à l’appareil à quiche. Mélanger.
  • Une fois la pâte cuite à blanc, badigeonner le fond d’une fine épaisseur de moutarde à l’ancienne.
  • Répartir dessus les crevettes et les langoustines.
  • Etaler l’appareil à quiche par dessus.
  • Enfourner pendant 30 minutes à 170 °.
  • Se mange tiède ou chaude accompagné d’une salade.

La Blanquette de poulet à la bière

La Blanquette de poulet à la bière 

La Blanquette de poulet à la bière


Recette du Nord de la France ou très souvent le vin est remplacé par la bière blonde ou brune

une alternative à l'éternelle blanquette de veau.

recette Pour 6 personnes


Temps de préparation 20 min

Temps de cuisson 1h40


Ingrédients 

- 6 escalopes de poulet

- 2 oignons

- 3 echalotes

- 150g de champignons de Paris

- 40cl de bière brune

- 4 gousses d'ail

- 15cl de crème liquide entière

- 30g de margarine

- 3 c à s de farine

- Sel, poivre  


Préparation 

Emincez les escalopes de poulet en gros cubes, faites les dorer dans une cocotte avec la margarine. Réservez les cubes de viande et placez les oignons et les échalotes émincés dans la cocotte pour les faire blondir.

Replacez les morceaux de poulet dans la cocotte, Mélangez le tout avec la farine tamisée. Versez la bière, ajoutez les champignons émincés, l'ail, salez et poivrez.

Laissez cuire environ 45 minutes à couvert, puis laissez réduire 30 min à découvert. Ajoutez la crème liquide dans la cocotte et laissez cuire encore 10 min.

Replacez le poulet dans la cocotte et, après 5 min, déguster votre poulet accompagné d'un plat de riz.