samedi 4 mai 2024

Cervelas Truffé Brioché

Cervelas Truffé Brioché

Cervelas Truffé Brioché


une entrée riche que l'on trouve en Savoie, dans le Lyonnais, le Beaujolais et dans toute la Bourgogne.

recette pour 4 personnes :


Ingrédients

1 cervelas truffé de 350g

pâte à brioche 

125 g de farine

75 g de beurre

15 g de levure

10g de sel

20 g de sucre en poudre 3 œufs entiers


Pour le dorage

1jaune d'œuf dilué avec une 1pinceau goutte d'eau


Préparation

Pendant la levée de la pâte, faire cuire le cervelas piqué à la fourchette, dans une bonne ébullition d'eau nature (sans autre ingrédient), pendant 20 min environ. Le piquer pour s'assurer du point de cuisson, puis dépouiller le saucisson.

Etendre la pâte à brioche sur5cmd'épaisseur, poser le cervelas sur la pâte, l'enrouler de dans et l'enfermer complètement.

Dorer au pinceau avec le jaune d'œuf.

Faire cuire dans un plat à four pendant 20 min environ, dans un four préchauffé à 175-190°C.

Couper en tranches et servir chaud.

Côté vin

Prévoyez un Beaujolais,Saint-Amour ou Brouilly en rouge

En blanc,  vin de Saône


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soupe de poisson de la Cahrente Maritime

soupe de poisson de la Charente Maritime

la chaudrée des pêcheurs ou la bouillabaisse charentaise

soupe de poisson de la Charente Maritime  la chaudrée des pêcheurs ou la bouillabaisse charentaise


une soupe rustique, savoureuse et fralche de la Cahrente Maritime

Recette pour 6 personnes 


Dans une marmite, préparer un court-bouillon avec :

5l d'eau 

1/2 bouteille de Muscadet

3kg de congre

1 oignon 

1 poireau 

1 branche de céleri

250g de concentré de tomate 

1 bouquet garni 

sel, poivre 


Faire cuire à couvert pendant 1h30.

Puis, passer le court-bouillon au tamis. 

Le remettre dans la

marmite et y faire mijoter doucement pendant 30 min avec les ingrédients suivants : 


6 vives de100g chacune environ 

6 tranches de grondin rouge

6 petites rascasses de l'Océan 

3 encornets coupésendés

quelques moules


Servir la chaudrée dans une marmite en terre.

Accompagner d'une timbale de croûtons frits à l'huile et frottés d'ail. 

Les assiettes à soupe doivent être chauffées.


Côté Vin 

Optez pour un Muscadet ou Gros Plant.


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Recette de la sauce charmelcia #2

Recette de la sauce charmelcia #2

Sauce de Bistrot Régent maison

Recette de la sauce charmelcia   Sauce de Bistrot Régent maison


recette version 2 Pour 2 personnes 

Ingrédients

- 2 foies de volaille

- 2 échalotes

- 2 branches de thym frais

- 20 cl de crème fraiche liquide

- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon

- 40 g de beurre

- 5 cl d’eau

- Sel et poivre


Préparation

Hachez finement les échalotes. Faites les revenir doucement avec les foies de volaille dans 15 g de beurre avec le thym frais jusqu’à ce qu’ils colorent légèrement.

Faites réduire à feu doux la crème liquide avec la moutarde dans une autre poêle. La crème doit épaissir en cuisant. Ajoutez alors de l’eau et le reste de beurre. Mixez les foies de volailles et les échalotes et passez les au chinois (pas à votre voisin mais dans cet entonnoir avec les petits trous) avec la crème réduite. Salez et poivrez.

Ajouter du persil et de l’estragon frais. Mixez simplement quelques feuilles avec les foies de volaille.


recette version 1 ici


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