samedi 16 avril 2022

Tarte au maroilles

Tarte au maroilles 

Tarte au maroilles


Spécialité du nord à servir avec une salade

recette de 4 personnes


Ingrédients 

– 250g de Maroilles

– 250g de farine

– 15 cl de lait

– 1 œuf

– 40g de beurre fondu

– 1 sucre

– 1/2 cube de levure de boulangerie (20 g environ)

– 1 pincée de sel

– poivre


Préparation 


Emietter la levure dans le lait tiède et ajouter le sucre.

Mélanger la farine et le sel, ajouter l’oeuf et le beurre, verser la levure et pétrir à la main, ajouter si besoin un peu de lait ou de farine pour obtenir une boule de pâte souple.

Laisser reposer 15 minutes dans un endroit chaud.

Etaler le pâte en rond, la poser sur une tourtière et laisser lever une heure dans un endroit chaud.

Répartir le Maroilles coupé en tranches, poivrer et cuire environ 30 minutes à four chaud.


lasagnes à la bolognaise l'authentique

lasagnes à la bolognaise l'authentique

lasagnes à la bolognaise l'authentique


une recette facile et authentique

le plat qui s’est le plus exporté d’Italie en France et dans le monde

voici la vraie et authentique recette de la sauce à la bolognaise


recette pour 8 à 10 personnes

https://piedsouslatable.blogspot.com/2022/04/la-sauce-la-bolognaise-lauthentique.html


pâtes à lasagnes italiennes maison


420 g de farine

4 oeufs moyens

(environ 200 – 210 g)

Sel


Préparation 

Pour préparer de bonnes pâtes à lasagne, rien de plus simple. On mélange les oeufs délicatement à la fourchette, et on les ajoute à la farine en formant un puits. Incorporez les ingrédients jusqu’à former une pâte homogène. Formez ensuite une boule, mettez la dans un saladier, puis saupoudrez un peu de farine par dessus. Recouvrez de film alimentaire et laissez reposer 1 heure environ.


Au moment de monter vos lasagnes, il suffira d’abaisser la pâte (l’étaler), très finement. On peut le faire avec un rouleau à pâtisserie mais ça risque d’être un peu physique… le mieux c’est d’avoir un laminoir, et d’abaisser la pâte jusqu’à l’avant dernier cran. Ensuite vous découpez vos feuilles à lasagne


Recette de la béchamel pour les lasagnes

https://piedsouslatable.blogspot.com/2011/06/la-sauce-bechamelle-toute-simple.html


Montage des lasagnes

Pour finir, préchauffez votre four à 200 degrés.

Pour le montage, il suffit de déposer une couche de pâte dans un plat à gratin préalablement beurré, puis une couche de viande, une très fine couche de béchamel, et de répéter l’opération jusqu’à avoir tout utilisé. 

Une fois les lasagnes montées, envoyez les au four pendant 30 min à 200 degrés. 

Avant de servir, passez 5 minutes sur position grill pour que le fromage gratine bien. 

De bons parts carrées, quelques jeunes pousses d’épinards ou une petite salade, et de gros copeaux de vieux parmesan pour un bon appétit


côté vin

un vin italien, un chianti



la sauce à la bolognaise l'authentique

la sauce à la bolognaise l'authentique

la sauce à la bolognaise l'authentique


une recette facile et authentique

le plat qui s’est le plus exporté d’Italie en France et dans le monde

voici la vraie et authentique recette de la sauce à la bolognaise


recette pour 8 à 10 personnes


Ingrédients


500 g de boeuf haché 5%

200 g de porc haché ou de chair à saucisse

50 g de lardons ou de bacon

700 g de tomates émondées, ou de puple de tomate en conserve

1 carotte

2 gousses d’ail rose

1 branche de céleri (en option)

1 oignon jaune

1 échalotte

1 verre de vin rouge

1 pincée de sucre

Un peu de lait

Sel, Poivre, Laurier, Basilic


Préparation 

Dans de l’huile d’olive, faire revenir l’ail haché, l’oignon, l’échalote, la carotte et éventuellement le céleri (souvent j’en met pas j’avoue). Tous les légumes doivent être hachés en dés le plus finement possibles.

Ajouter les lardons, et faites les colorer. Ajouter ensuite la chair à saucisse puis le boeuf haché. Je prend du 5% de matière grasse car avec les lardons et le porc on aura déjà assez de gras dans la sauce. Déglacer avec le vin rouge, et laisser réduire. Ajouter éventuellement un peu de lait pour rendre le tout onctueux.

Ajouter ensuite la pulpe de tomate. En général je prend de la pulpe de tomate Mutti que je trouve pas mal, et on en trouve partout. Sinon faites votre pulpe avec vos tomates émondées. Pour cela, mixez simplement vos tomates une fois que vous avez enlevé la peau, et passez la dans une passoire fine ou un chinois pour retirer les pépins. Ajouter le laurier, et assaisonner.

Laisser cuire à feu moyen pendant au moins 2 heures, la sauce doit devenir bien onctueuse et la viande moelleuse. Assaisonnez avec sel, poivre et 1 bonne pincée de sucre.

Juste avant de servir, on ajoute le basilic ciselé.



Omelette revisitée aux saveurs Basque

Omelette revisitée aux saveurs Basque

recette pour 4 personnes


préparation 20 min

cuisson 20 min


recette pour 4 personnes



INGRÉDIENTS

- 8 œufs

- 2 poivrons rouges

- 2 poivrons verts

- 1 oignon

- 4 tomates

- 2 gousses d’ail

- 6 Piquillos en conserve

- 4 tranches de bacon

- 3 c à soupe d’huile d’olive

- 5 cl de crème liquide

- 2 c à café de piment d’Espelette

- Sel


Préparation

Mixer les Piquillos égouttés avec la crème, saler, poivrer et réserver au frais. 

Piquer un poivron rouge et un poivron vert sur une fourchette. Faire brunir la peau en les tournant sans cesse sur une flamme. Peler?les, retirer les graines et émincer?les en bâtonnets

Préparer la piperade : Peler et épépiner les tomates et 2 poivrons rouges et verts. Éplucher l’ail et l’oignon. 

Couper le tout en petits dés. Faire revenir l’ail et l’oignon 3 min dans une poêle avec 2 c à soupe d’huile. Ajouter les dés de poivrons et de tomates, saler, saupoudrer une cuillère à café de piment et continuer la cuisson 5 min à feu vif

Battre les oeufs dans une jatte. Saler et ajouter 1 cuillère à café de piment et une cuillère à soupe d’huile. Faire cuire l’omelette dans une grande poêle, réserver?la à température ambiante puis couper?la en 4 bandes de 5cm de large. Réserver

Faire griller le bacon dans une poêle. Enrouler une bande d’omelette sur chaque assiette. 

Ajouter la piperade au centre, les bâtonnets de poivrons et le bacon dessus. 

Server à température ambiante avec le coulis de Piquillos en accompagnement