vendredi 11 novembre 2022

Papillote de Chabichou au jambon fumé

Papillote de Chabichou au jambon fumé

Papillote de Chabichou au jambon fumé


Préparation : 5 min

Cuisson : 10 min.

recette pour 4 personnes


Ingrédients  

2 Chabichou du Poitou AOP

4 fines tranches de jambon fumé

10 cl d’huile d’olive

2 branches de thym frais

quelques tranches de pain de campagne

poivre 5 baies


Préparation 

Préchauffez le four à 210°C (th.7).

Coupez chaque tranche de jambon fumé en 2 lanières.

Enveloppez les Chabichou du Poitou de ces lanières en les croisant les unes sur les autres.

Découpez 2 carrés de papier sulfurisé et placez un Chabichou du Poitou au centre.

Arrosez d’huile d’olive.

Parsemez de thym émietté et poivrez de 5 baies.

Repliez le papier sur le fromage pour former une papillote.

Fermer avec de la ficelle alimentaire.

Enfournez pour 15 minutes, jusqu’à ce que les Chabichou du Poitou soient moelleux.

Servez de suite avec des tranches de pain de campagne.



Le chabichou du Poitou

Le chabichou du Poitou

Le chabichou du Poitou


Originaire du Poitou, le chabichou est un fromage au lait de chèvre à pâte blanche et molle à croûte naturelle


Il bénéficie de l’Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1990 et de l’Appellation d’Origine Protégée depuis 1996


Le reconnaitre

Il prend la forme spécifique d’un petit tronc de cône

Le fromage Chabichou mesure environ 6cm de diamètre à la base, 5cm au sommet et 6cm de hauteur. Il pèse environ 100g


50 élevages caprins de la zone d’appellation qu’il faut alimenter, traire et bichonner, 5 laiteries-fromageries et 8 producteurs-fermiers


La fabrication

il faut environ 1,3 litre de lait cru pour fabriquer un Chabichou du Poitou

Le lait des chèvres est caillé pendant 24 heures avec une présure naturelle puis moulé avec soin pour ne pas briser le caillé. Il est retourné trois fois en 48 heures avant d’être démoulé et salé.

Frais, humide et moelleux lors de son affinage, ce fromage devient de plus en plus sec avec le temps. À la fin de son affinage, le goût du chèvre est plus prononcé.

L’affinage du Chabichou du Poitou AOP varie en fonction du résultat souhaité : de deux semaines pour un fromage jeune et frais à huit semaines pour un fromage très affiné et très sec.


Santé

100g de chabichou apportent 294 kilocalories (kcal).


Gout

Fromage plutôt doux et fondant, sans agressivité, il dégage un bon arôme caprin et un léger goût de noisette sans trop de puissance.


Côté vin

Les fromages de France s’accordent généralement très bien avec les vins des régions dont ils sont issus donc vers un un bon Cheverny blanc

sinon opter pour :

Un Sancerre Blanc

Un Jurançon sec Blanc

Un Arbois Rouge

Un Valençay Rouge

Un Alsace Riesling Blanc




Penne à la butternut, chorizo et aux oignons à l'Ossau Iraty

Penne à la butternut, chorizo et aux oignons à l'Ossau Iraty

Penne à la butternut, au chorizo et aux oignons

Des pâtes aux saveurs du sud ouest et de l'automne


Ingrédients 

500 gr de penne

1 butternut coupée en dés

4 à 5 feuilles de sauge hachées

4 oignons rouges

2 gousses d'ail hachées

150 gr de chorizo coupé en petits dés ou en

tranches fines

4 càs de crème fraîche

1 càs de masarpone

20 gr de beurre salé

sel, poivre, huile d'olive

du fromage pur brebis Ossau Iraty


Préparation 

Préchauffer le four à 200°

Dans un plat allant au four, disposer les cubes debutternut, le chorizo et les oignons coupés en quartiers.

Parsemer d'ail et de sauge, saler et poivrer, arroser d'huile d'olive et hop ! au four pour 30 min, jusqu'à ce que les oignons brunissent légèrement.

Cuire les pâtes al dente et les égoutter en réservant un peu de l'eau de cuisson dans la marmite.

Remettre ensuite les pennes dans la marmite de cuisson avec le beurre salé, la crème fraîche et le mascarpone.

Remuer le tout rapidement sur feu très doux, avant d'y jeter les légumes rôtis avec leur jus,

parsemer de fromage pur brebis Ossau Iraty

servir