Tourte au confit de canard et foie gras
recette parfaite et gourmande de fête pour 6 personnes
origine Landes Sud Ouest
Cuisson 45 min
Préparation 60 min
Ingrédients
- 200 g de foie gras de canard mi-cuit
- 3 cuisses de canard confites
- 1 pomme
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
- 3 cl d’Armagnac
- 250 g de cèpes
- 1 œuf + 1 jaune
- 1 tranche de pain de mie réhumidifiée à l’eau ou au lait
- Beurre Huile neutre
- Sel et poivre du moulin
Préparation
Réchauffer doucement les cuisses de canard au four et émiettez-les.
Dans une poêle, faire dorer la viande avec un peu de graisse de canard pendant 5 minutes en remuant bien.
Peler et épépiner la pomme et coupez-la en lanières, le foie gras en morceaux. Mélanger la viande de canard, la pomme, le pain de mie, les cèpes, l’Armagnac et l’œuf entier afin d’obtenir une farce homogène. Foncer la pâte feuilletée dans
le moule beurré en laissant dépasser les bords. Remplir la pâte de votre farce.
Délayez le jaune d’œuf restant avec un peu d’eau pour badigeonner le bord de la pâte puis recouvrir d’une deuxième couche de farine.
Souder les bords et coupez l’excédent de pâte.
Utiliser la pointe d’un couteau pour faire un trou au centre de la pâte. Dorer le dessus avec le jaune d’œuf et décorer avec les chutes de pâte.
Cuire environ 45 min dans le four préchauffé à 180° jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.
Laisser reposer pendant 15 min avant de démouler et de servir avec une salade frisée parfumée à la vinaigrette de votre choix.