dimanche 11 avril 2021

Les boulettes suédoises Ikéa

Les boulettes suédoises Ikéa

la recette de ses fameuses boulettes à la viande et de la célèbre sauce brune. 


Les boulettes suédoises Ikéa



Ingrédients 

pour les boulettes  


500gr de bœuf haché maigre  

500gr de porc mince  

1 oignon finement haché   

1 gousse d’ail écrasée  

100gr de miette de pain  

1 œuf  

5 cuillères à thé de lait   

Sel et poivre (généreusement)  


Ingrédients 

pour la sauce   


Huile  

40gr de beurre  

40gr de farine   

150l de bouillon de légumes   

150 ml de bouillon de boeuf  

150ml de crème 35%  

2 cuillères à thé de sauce soya  

1 cuillère à thé de moutarde de Dijon  


Préparation

 Mélangez le bœuf et le porc avec les doigts, ajouter les oignons, l’ail, les miettes de pain, l’œuf, le lait et assaisonnez.   

 Formez de petites boulettes de la mixture avec vos doigts et laissez reposer dans un réfrigérateur pour au moins 2 heures.   

 Dans une poêle à frire à feu moyen, versez un peu d’huile et ensuite faire revenir les boulettes jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur dorée.   

 Quand vos boulettes seront bien grillées, placez-les dans un plat qui va au four et continuez la cuisson 30 minutes à 160 ou 180 degrés Celsius.   


 Pour la sauce, faites fondre 40grammes de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et brassez pendant 2 minutes. 

Ajoutez les bouillons de légumes et de bœuf en continuant de brasser. Puis ajoutez la crème, la sauce soya et la moutarde de Dijon et montez le feu pour que la sauce s’épaississe.   

 Quand tout est prêt, servez vos boulettes avec vos patates favorites (pilées, frites ou bien en grelot).   

servir avec des frites ou du riz ou des pâtes

Bon appétit !  



Tacos viande hachée sauce fromagère à l'Ossau Iraty

Tacos viande hachée sauce fromagère à l'Ossau Iraty

Tacos des Pyrénées maison #1

Tacos viande hachée sauce fromagère à l'Ossau Iraty

tacos généreusement garnis d’un mélange viande hachée + frites maison, le tout nappé d’une sauce au fromage

un parfait plateau-repas à déguster aux saveurs des Pyrénées


Temps de préparation: <15 minutes

Temps de cuisson: 5 à 10 minutes

pour tacos

 

Ingrédients

Les frites

- 3 pommes de terre

- 1 c. à soupe d’huile d’olive

- Du sel

Pour la viande 

- 200 gr de bœuf haché blonde d'Aquitaine

- 1 oignon

- 1 filet d’huile d’olive

- Du sel

- Du piment d'espelette


Pour la sauce fromagère 

- 25 cl de crème

- 50 gr de pur brebis Ossau Iraty

- 100 gr de cheddar

- Du poivre ou piment d'espelette (optionnel)

- 4 grandes tortillas de blé

https://piedsouslatable.blogspot.com/2013/06/pate-wrap-ou-tortilla.html

- 4 c. à soupe de sauce barbecue (ou autre) 



Préparation

les frites 

Peler et couper les pommes de terre en frites, les mélanger avec l’huile d’olive et le sel et les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé au four 20 min à 220°C.

la viande  

Faire revenir un oignon haché dans de l’huile d’olive, lorsqu’il est translucide, ajouter la viande hachée, le sel et le piment d'espelette. 

Remuer de temps en temps jusqu’à fin de cuisson.

la sauce fromagère  

Faire bouillir la crème dans une casserole, ajouter l’Ossau Iraty coupé en petits morceaux, remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajouter le cheddar coupé grossièrement et le poivre. Faire épaissir la sauce. Mixer.

Le montage

Disposer les deux tortillas l’une légèrement sur l’autre. Étaler la sauce barbecue (ou autre dessus en évitant les bords). Mettre la moitié des frites au centre.

Ajouter la moitié de la sauce fromagère par dessus puis ajouter la moitié de la viande hachée. Bien centrer les aliments (en formant un rectangle) pour rendre le pliage plus facile.

Plier les bords l’un après l’autre en commençant par le bord du haut, puis celui vers vous, puis ceux des côtés en essayant de toujours bien tasser les aliments à l’intérieur.

Retourner le tacos et le faire cuire dans une machine à panini pendant 3 minutes (ou dans une poêle 3 minutes de chaque côté en commençant par le côté du pliage pour le sceller).

Faire de même avec le deuxième. 

bon appétit ! 



La sauce brune ou sauce Poutine

La sauce brune
sauce Poutine

La poutine est un plat originaire du Québec et très apprécié de tous les Canadiens. Il s'agit de frites mélangées à du fromage en grains et nappées d'une sauce brune.


La sauce brune sauce Poutine



Ingrédients

1 gousse d’ail 1/4 tasse (65 ml) de beurre 

1/4 tasse (65 ml) de farine 

2 boîtes de consommées de bœuf de 284 ml 

1 boîte de consommée de poulet de 284 ml 

3 cuillères à soupe de fécule de maïs 

3 cuillères à soupe d’eau fraîche 

3 cuillères à soupe ketchup 

5 gouttes de tabasco 

Sel et poivre du moulin  



Préparation

Dans une casserole, faites chauffer le beurre, l’ail et la farine à feu moyen pendant environ 2 minutes. 

Ajouter les consommées de bœuf et de poulet et porter à ébullition. Laissez mijoter 2 minutes. 

Ajouter la fécule de maïs, l’eau, le ketchup et le tabasco. Bien saler et poivrer. 

Laissez mijoter pendant environ 5 minutes.

Pâté mexicain

Pâté mexicain


Recette pour 4 à 6 personnes

TEMPS DE PRÉPARATION 40 minutes

TEMPS DE CUISSON 55 minutes


Pâté mexicain



Ingrédients

- 340 g de pâte à tarte

- 1 jaune d’oeuf battu avec un peu d’eau

- 30 ml (2 c. à soupe) d’ huile d’olive

- 2 oignons hachés finement

- 1 poivron rouge coupé en dés

- 1 branches de céleri coupées en dés

- 450 g (1 lb) de porc haché maigre

- 340 g (3/4 de lb) de boeuf haché mi-maigre

- 250 ml (1 tasse) de sauce chili

- 125 ml (1/2 tasse) de ketchup

- 15 ml (1 c. à soupe) d’ Épices tex-mex

- 2 tomates coupées en dés

- 125 ml (1/2 tasse) de mélange de fromages râpés de type tex-mex


Préparation

Préparer la garniture

Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Saisir les oignons, le poivron et le céleri de 1 à 2 minutes. Ajouter la viande hachée et cuire 5 minutes en égrainant la viande à l’aide d’une cuillère de bois. Incorporer le reste des ingrédients de la garniture, à l’exception du fromage. Couvrir et laisser mijoter de 25 à 30 minutes à feu moyen.

Assembler le pâté

Diviser la pâte en deux. Sur une surface légèrement farinée, abaisser chacune des boules de pâte en un cercle de 30 cm (12 po). Déposer l’une des abaisses dans un moule à tarte de 25 cm (10 po). Verser la garniture dans l’abaisse et couvrir de fromage. Badigeonner le pourtour de la pâte de jaune d’oeuf. Couvrir de la deuxième abaisse et presser pour sceller le pourtour. Couper l’excédent de pâte et badigeonner la surface de la pâte avec le reste du jaune d’oeuf. Inciser la pâte en quelques endroits. Cuire de 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 190 ºC (375 ºF), jusqu’à ce que la pâte commence à dorer.