lundi 1 août 2022

la Trouchia L’omelette de blette niçoise

la Trouchia

L’omelette de blette niçoise

la Trouchia  L’omelette de blette niçoise


recette pour 4 personnes

Temps de préparation 10 min

Temps de cuisson 20 min


Ingrédients


6 oeufs

1 kg blettes

4 cs basilic (frais, haché)

50 g pignon

100 g parmesan (râpé)

1 gousse d'ail

3 cs huile d'olive

sel

poivre


Préparation

Détacher les verts de blettes et conservez les côtes pour en faire un gratin par exemple

Laver les et les egoutter

Faites tomber les verts de blettes dans un faitout avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, en remuant les blettes avec une fourchette piquée d’une gousse d’ail.

Egoutter pour extraire l'eau de végétation des légumes

Hacher la blette au couteau.

Battre les œufs en omelette, saler, poivrer, incorporer la blette et le parmesan. Ajouter les pignons torréfiés.

Dans une poêle chaude, verser trois cuillères à soupe d’huile d’olive, et ajoutez l'omelette

Laisser cuire à feu très lent, avec un couvercle. La trouchia est une omelette que je ne retourne pas.

A déguster chaude, tiède ou froide



Pétoncles au poireau et au vin blanc

Pétoncles au poireau et au vin blanc

recette pour 4 personnes

Pétoncles au poireau et au vin blanc


Ingrédients

– 500g de pétoncles moyens
– 2 c. à soupe huile d’olive
– Sel et poivre au goût
– 3 c. à soupe beurre
– 1 poireau moyen, en julienne
– 1 petite carotte, en julienne
– 100g pleurotes, en julienne
– ½ tasse vin blanc
– 1 c. à soupe sauce aux huîtres chinoise
– ¼ tasse crème épaisse
– 2 c. à soupe estragon ou basilic frais
– 1 grosse pincée garam masala, grillé et moulu

Préparation
Comment préparer les Pétoncles au poireau et au vin blanc

Laver les pétoncles et bien les sécher avec du papier absorbant. Les placer dans un bol avec l’huile d’olive. Saler et poivrer. Mélanger délicatement.

Chauffer une grande poêle à feu vif. Répartir également les pétoncles dans la poêle. Dès qu’ils sont caramélisés d’un côté, les mettre sur une grande assiette. Bien les étaler pour qu’ils refroidissent rapidement et réserver.

Ajouter le beurre et les légumes à la poêle encore chaude. Cuire 1 min en remuant avec une cuillère de bois.

Verser le vin et la sauce aux huîtres. Couvrir et cuire dans sa vapeur 2-3 min, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement cuits et croquants.

Ajouter la crème, l’estragon, les pétoncles et leur jus s’il y en a. Bien mélanger et réchauffer quelques secondes à découvert.

Placer sur un grand plat. Saupoudrer de garam masala et servir tout de suite.


recette de la Quiche Basque

La Quiche Basque 
recette pour 6 personnes

recette de la Quiche Basque


Ingrédients  
- 1 rouleau de pâte brisée, 
- 6 rondelles de chorizo pamplona 
- 1/2 poivron rouge 
- 2 tomates 
- 1 petite boîte de grains de maïs 
- 3 jaunes d’œufs 
- 1 oignon 
- 1 petit piment 
- 2 gousses d'ail 
- 10 olives noires 
- Persil 
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive 
- 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates 
- 20 cl de crème 

Préparation
- Couper le piment en petites rondelles et hacher finement les oignons et l’ail. 
- Couper le poivron en fines lanières et détailler la chair des tomates en petits dés. 
- Chauffer l’huile dans une grande poêle et y faire revenir les oignons, l’ail, le piment, le poivron, les tomates et le concentré de tomates. Set et poivre 
- Égoutter le maïs. 
- Beurrer un moule à tarte et y disposer la pâte brisée  
- répartir la préparation poivron , tomate, oignon sur le fond de tarte puis ajouter le maïs, le persil finement haché, les olives noires. 
- Battre les jaunes d’œufs avec la crème – Sel et poivre – puis verser sur la garniture. 
- Mettre la quiche dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6) et laissez dorer environ 30 min
- Disposer les rondelles de chorizo ( ou les mettre préalablement couper en lamelles ou petit dés )  
- remettre au four pour 15 min supplémentaires. 


https://www.facebook.com/piedsouslatable