samedi 3 février 2024

pot au feu

Pot au feu


pot au feu



Temps de préparation 20 mn
Temps de cuisson
 3h


ingrédients

  • 5 litres d'eau
  • 700 g de jarret avec os
  • 800 g de joue de boeuf
  • 1 os à moelle
  • 1 oignon + 2 gousses d'ail + 2 clous de girofle
  • 5 carottes
  • 6 pommes de terre
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 navets
  • 1 chou
  • 1 bouquet de persil, du thym
  • Sel + poivre

La préparation

Avant de commencer, sachez que les pommes de terre sont cuites à l’eau séparément.
Tout d’abord, il faut rincez la viande à l’eau froide, puis la mettre dans un faitout et la recouvrir de 5 litres d’eau.
Laisser la viande cuire à feu très doux pendant environ 2h avec les oignons préalablement épluchés + les clous de girofle.
Nettoyer la surface de l’eau toutes les demi-heures, en retirant l’écume ce qui se forme en surface.
Donc, au bout de 2h, assurer vous que la surface de l’eau soit "propre".

A ce stade il reste 50mn de cuisson :

Ajouter les légumes carotte + navet, et les arômes (laurier, thym…)

10mn plus tard, ajoutez le choux.
10mn après avoir ajoutez le choux, ajoutez les poireaux
Ajouter l’os à moelle une dizaine de minutes avant la fin.
Vous pouvez utiliser une cocotte minute, c’est plus rapide à la cuisson, mais le résultat final ne sera pas le même. Pour cette recette nous vous conseillons vraiment un faitout.

Accompagnements

Servir en proposant des cornichons et du gros sel.

Conseil : Avant de servir le pot-au-feu, vous pouvez faire une entrée avec de la soupe, pour cela, versez dans des bols, du bouillon avec du vermicelle.

pour le vin misez sur Beaujolais villages, Côtes du Forez par exemple

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Les pieds sous la table

recettes ,santé ,vins, marché ...... 

 

la Soupe aux poireaux et pommes de terre

 la Soupe aux poireaux et pommes de terre


la Soupe aux poireaux et pommes de terre

Ingrédients 
2 poireaux
1 gros oignon blanc
3 belles pommes de terre
400 g de lait (à peine 1/2 l)
1 l d’eau ou bouillon du commerce
30 g de beurre
sel et poivre

Préparation  

  Éplucher et laver soigneusement les poireaux. Éplucher l’oignon et les pommes de terre.
Dans une casserole, mettre le beurre à fondre, ajouter les poireaux et l’oignon émincés
finement. Laisser suer à couvert doucement 10 minutes. Ajouter l’eau ou le bouillon, le sel et le poivre.

  Laisser bouillotter environ 20 minutes avec un couvercle.
Couper les pommes de terre comme des pommes chips et les faire cuire environ 10 minutes dans le lait, en remuant doucement avec une cuillère en bois ; les conserver fermes. 

  Ajouter la moitié des pommes de terre aux poireaux et oignons. Passer l’autre moitié au
moulin à légumes et mélanger la purée obtenue à la soupe pour faire la liaison.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.


Nián gāo le gâteau de riz glutineux

Niángāo le gâteau de riz glutineux

Nián gāo le gâteau de riz

Gâteau du nouvel an chinois


Ingrédients

60g de sucre en poudre

30g de beurre

2 oeufs

40g de farine de riz

1 cuillère à soupe de farine de blé

20cl de lait

Grains de Sésame grillés ou Fruits Secs


Préparation

Dans un saladier, mélanger le sucre, le beurre et les jaunes d'oeufs.


Ajouter la farine de blé ainsi que la moitié de la farine de riz, bien mélanger.

Lorsque le mélange est homogène, ajouter le lait et le reste de farine sans cesser de mélanger. (Ajouter des grains de sésame ou les fruits secs).


Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer très délicatement au mélange précédent.

Beurrer un moule et y verser la préparation.

Couvrir et faire cuire à la vapeur pendant environ 1h.


Démouler après refroidissement et déguster parsemé de sésame



Nouilles sautées aux crevettes et aux légumes

spécial nouvel an chinois

Nouilles sautées aux crevettes et aux légumes


nouvel an chinois  Nouilles sautées aux crevettes et aux légumes


recette pour 4 personnes
préparation 15 min
cuisson 25 min
 

Ingrédients

- 200 g de nouilles chinoise
- 300 g de crevettes cuites
- 1/4 de poireau
- 1/4 de carotte
- 1 grosse gousse d'ail
- 15 g de gingembre frais
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame noire
- 2 cuillère à soupe d'huile d'arachide
- graines de sésame
- basilic
- ciboulette frais
- poivre

Préparation

   Faites cuire les nouilles dans de l'eau en respectant le temps de cuisson noté sur le paquet. Égouttez-les bien après la cuisson.
    Pendant ce temps, faites revenir l'ail écrasé avec les lamelles de gingembre émincées dans 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide. Ajoutez le poireau et la carotte émincés très fin, le sel et le poivre. Retirez du feu.
   Après avoir enlevé les légumes, dans le même faitout, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile de sésame mélangé à 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide.
   Ajoutez les graines et les nouilles lorsque l'huile est chaude et mélangez bien.
   Faites un puit au centre et ajoutez la sauce de soja, la sauce de poisson, le basilic, le poivre et les crevettes.
   Mélangez une dernière fois à feu vif avant de servir dans des assiettes individuelles et finissez avec un peu de ciboulette fraichement coupée.
 

Nouvel an chinois : recette Chang Shou Mian

Chang Shou Mian

Nouilles de longévité 


Nouvel an chinois  recette  Chang Shou Mian


un plat traditionnel chinois de nouilles aux oeufs qui sont souvent servies aux anniversaires et aux célébrations comme le nouvel an chinois.


Préparation 40 min

Cuisson 10 min


recette pour 4 personnes


Ingrédients


500 g de nouilles chinoises fraîches aux oeufs

60 g de pois gourmands , équeutés

3 cuillères à soupe de fécule de maïs

3 cuillères à soupe d'eau froide

2 cuillères à soupe d'huile

1 cuillère à café de gingembre frais , pelé et râpé

1 gousse d'ail , émincée

2 carottes , coupées en julienne

60 g de champignons shiitake frais , équeutés et tranchés finement

1 poivron rouge , coupé en julienne

250 g de morceaux de poulet avec os

4 cuillères à soupe de sauce d'huître

1 cuillère à café de sel

2 oignons verts , coupés en morceaux de 5 cm


Préparation

Porter une casserole d'eau à ébullition et faire cuire les morceaux de poulet pendant environ 25 minutes. Transférer le poulet dans une assiette. Retirer la chair des os et couper grossièrement. Réserver le bouillon de volaille.

Porter une grande casserole d'eau à ébullition à feu vif. Hors du feu, ajouter les nouilles et les laisser environ 3 minutes. Bien égoutter et transférer dans un bol.

Blanchir les pois gourmands dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 1 minute. Transférer dans un bain d'eau glacée pour refroidir, puis égoutter et mettre de côté.

Mélanger la fécule de maïs et l'eau froide et mettre de côté.

Chauffer l'huile dans un wok ou une poêle à feu moyen-vif. Ajouter le gingembre et l'ail et faire sauter environ 30 secondes. Ajouter les carottes et les champignons et faire sauter environ 3 minutes. Ajouter le poivron rouge et le poulet et continuer à faire revenir 1 minute.

Verser la sauce d'huître, 25 cl du bouillon de poulet préparé préalablement et le sel. Cuire jusqu'à ce que le bouillon arrive à ébullition, puis ajouter le mélange de fécule de maïs et remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe et que tous les ingrédients soient bien recouverts. Ajouter les pois gourmands égouttés et les oignons verts et faire sauter pendant 30 secondes. Ajouter enfin les nouilles, remuer et cuire encore 2 minutes.

Servir immédiatement.



Tataki de bœuf Japonais

Tataki de bœuf Japonais 

Le bœuf saignant et fondant est mis en valeur par une sauce savoureuse à base de soja avec quelques condiments piquants

Tataki de bœuf Japonais


Ingredients

400 g de Boeuf


Marinade

2 oignons verts, tranchés finement

3 cuillères à soupe de mirin

2 cuillères à soupe de sauce soja légère

1 cuillère à soupe de gingembre frais finement haché

1 cuillère à soupe de citronnelle finement hachée

1 cuillère à café de sambal oelek*


*le sambal oelek

Sambal signifie « sauce piquante » et oelek « mortier ». Littéralement ce sont des piments rouges écrasés à l'aide d'un mortie

recette : https://piedsouslatable.blogspot.com/2021/11/le-sambal-oelek-sauce-piquante.html


préparation

Pour faire la marinade 

ajoutez tous les ingrédients liquides pour la marinade et la citronnelle dans un petit bol et remuez. Transférer le mélange de marinade dans une casserole et laisser mijoter doucement pendant 1 à 2 minutes avant d'ajouter l'oignon de printemps et le gingembre hachés, laisser refroidir (votre oignon de printemps et votre gingembre doivent rester bien crus).

Assaisonnez votre bœuf avec un peu du sel et du poivre et laissez-le reposer environ 10 min à température ambiante. Prenez une poêle à frire de taille moyenne, ajoutez un filet d'huile de sésame et à feu élevé, saisissez uniformément votre bœuf pendant environ 1 minute - 1 minute et demie de chaque côté, il devrait être saignant à l'intérieur.

Laissez reposer sur une planche à découper pendant 5 minutes, puis tranchez le bœuf et posez-le sur une longue assiette. Verser la sauce marinade sur le bœuf et servir.

astuce

Une autre façon de faire mariner la viande est de l'envelopper dans un sac à sandwich avec la marinade (après avoir saisi et avant de trancher) au réfrigérateur pendant 2h

recette du banh mi

le banh mi

recette du pain , de la mortadelle vietnamienne et la sauce

Star de la street food au Vietnam : sandwich vietnamien aux saveurs du Vietnam avec la fraicheur des légumes et des pickles


recette du banh mi

Héritier du sandwich français « jambon / beurre » de l’époque coloniale de 1887 à 1954, vous pouvez utiliser des morceaux de baguette traditionnelle mais également faire votre propre pain.


la recette du pain

pour 4 à 6 pains


ingrédients 

300 gr de farine de blé

1 cc de sucre

1 cs de vinaigre de riz

7 gr de levure de boulanger


Préparation

Dans un bol, versez l’eau, le sucre et la levure. Mélangez le tout et laissez reposer 15 minutes pour que la levure s’active.

Dans un grand bol, versez la farine, le vinaigre de riz et le mélange de levure.

Pétrissez la pâte au robot culinaire ou à la main pendant 15 minutes. Vous pouvez également utilisez un sac plastique huilé pour pétrir la pâte qui doit être collante et élastique.

Formez 6 boules de pâte et laissez reposer 30 minutes avant de les étaler en forme triangulaire. Roulez les triangle de pâte et disposez-les sur une plaque de cuisson couvert d’un linge propre.

Laissez reposer ainsi 45 minutes.

Déposez un récipient d’eau bouillante dans le four pour que les pains restent humide pendant la cuisson. Incisez et humidifiez les pains avant de les enfourner à 230 °C pendant 20 minutes.

Humidifiez régulièrement les pains pendant la cuisson.



La mortadelle vietnamienne

ingrédients

500 gr de viande de porc

1 gousse d’ail

1 cc de sel

1 cc de sucre

15 gr de fécule de maïs

2 cs de sauce poisson

1 cc de levure chimique

50 ml d’eau glacée


Préparation

Taillez la viande en morceaux avant de la mixer.

Dans le mixeur, déposez la viande et l’ail. Mixez la viande finement.

Dans un bol, versez l’eau glacée, la sauce poisson, le sel, le sucre et la fécule de maïs. Mélangez pour obtenir une préparation homogène.

Versez la préparation dans le mixeur avec la viande et mixez à nouveau.

Déposez la viande mixée dans un film alimentaire huilé et laissez reposer 1 heure au congélateur.

Pour la cuisson du pâté, vous pouvez emballer la viande dans une feuille de bananier propre. Ficelez l’ensemble comme un rôti puis emballez dans un film alimentaire avant de faire cuire 30 minutes à la vapeur.

Vous pouvez vous passer de la feuille de bananier et faire cuire le pâté dans un film alimentaire à la vapeur.


La sauce banh mi

ingrédients

3 échalotes

100 gr de viande de porc hachée

100 gr d’ananas

1 gousse d’ail

1 tomate

1 cs de concentré de tomate

5 cs d’huile

1 cs de sucre

1 cs de sauce huitre

2 cs de sauce poisson

2 cs de beurre

1 oignon vert


Préparation

Dans une poêle versez l’huile et les échalotes émincées. Faites cuire les échalotes à feu fort puis égouttez et réservez.

Dans la poêle à feu moyen, faites frire l’ail haché avec un peu d’huile.

Une fois l’ail doré, ajoutez la viande hachée, la tomate hachée et le concentré de tomate.

Ajoutez le sucre, la sauce soja, la sauce huître et la sauce poisson. Laissez mijoter à feu moyen avant d’ajouter 350 ml d’eau.

Remuez et laissez mijoter à feu moyen 5 à 10 minutes.

Ajoutez l’ananas réduit en purée, remuez avant d’ajouter le beurre. Laissez mijoter à feu moyen 10 minutes, puis ajoutez les échalotes frites et l’oignon vert émincé.


Reste à composer vos banh mi avec des rondelles de concombres, de la coriandre fraiche, de la menthe, des pickles de légumes et les rondelles de mortadelle vietnamienne.

Vous pouvez ajouter du porc grillé à la citronnelle ou du poulet frit, du pâté de foie, le choix est immense selon vos goûts.


Vous pouvez garnir votre sandwich de mayonnaise ou de sauce siracha



Quelle est la différence entre sushi et maki ?

Quelle est la différence entre sushi et maki ?

Les sushis

Le sushi que l'on appelle traditionnellement nigiri-sushi, est une petite portion de riz surmontée d’une tranche de poisson cru, crevette ou encore omelette.

Le « sushi » n’est pas d’origine japonaise. Il est né en Chine au IVe siècle av. JC. comme une forme de conserver le poisson en le laissant fermenter dans du riz cuit à la vapeur et rangé dans des pots pendant plusieurs mois.

C'est à l'époque Muromachi (1392-1573) que l'on redécouvre les propriétés de conservation du riz fermenté dont le procédé a été inventé par les Chinois au deuxième siècle. Naissance des sushis

Les sushis


Les makis

Le makizushi, parfois appelé makimono, souvent simplement appelé maki en Europe

Les makis font partie de la famille des sushis et sont même les deuxièmes sushis les plus connus. Ils se différencient des nigiri-sushis par l’ajout d’une feuille d’algue séchée qui vient entourer le riz vinaigré et le poisson  dont l'enveloppe extérieure peut être une feuille d'algue nori ou des tranches de saumon fumé.

Les chefs japonais qui cuisinaient les makis ont alors eu une idée de génie : préparer le maki à l'envers ! C'est à dire, mettre la feuille d'algue à l'intérieur et l'enrouler de riz. C'est ainsi qu'est né le maki roll en 1971 à Vancouver

L'ensemble est réalisé sous forme de long tronçon, coupé en petites bouchées avant d'être dégustées.

Les makis

En savoir plus :

Les sashimis. Ce sont de petites tranches de poisson cru.


Les sashimi


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nems recette de base

nems

recette de base

nems  recette de base

D'origine vietnamienne, les nems, ou pâtés impériaux, constituent l'un des mets les plus connus de la cuisine asiatique


recette pour une quarantaine de nems


Ingrédients

La base reste  les galettes de riz 

La farce 

200g de vermicelle de riz ou vermicelle de soja 

100g de pousses de haricots mungo, appelées “pousses de soja” frais.

100g de carottes râpées et bien égouttés.

100g d’oignons hachés.

50g de champignons noirs déshydratés 

1 œuf entier

2-3 cuillère à soupe de sel.


Nems au poulet , au porc 

500g de viande hachée (porc et/ou poulet).

Nems au crevettes au crabe

500g de chair de crustacés hachées (crevettes et/ou crabe).


Nems Végétariens 

350g de tofu en mirepoix.

350g de vermicelle de riz.

100g de pousse de haricots mungo.

100g de carottes râpées et bien égouttés.

100g d’oignons hachés.

50g de champignons noirs.

3 cuillères à soupe de fécule.


Cuisson

4L d’huile de friture.


Recette

Faire tremper les vermicelles et les champignons noirs séparément, pendant 15 minutes.

Laver les légumes.

Éplucher, laver, râper et bien égoutter les carottes.

Éplucher, laver et hacher l’oignon.

Égoutter les champignons noirs, enlever les pieds ainsi que les bases souvent très durs, et les hacher finement.

Décortiquer les crustacés, s’il y en a.

Hacher crustacés et/ou viandes, si ce n’est pas fait.Tailler en mirepoix (petits cubes) le tofu.

Couper les vermicelles 5 cm environs de longueur à l’aide d’une paire de ciseaux, pour que ce ne soit pas trop longs.

Broyer un peu les pousses de soja pour qu’ils ne soient pas trop longs.

Dans un grand récipient pouvant contenir plus d’un litre, bien mélanger de façon homogène : vermicelles transparents, pousses de soja, champignons noirs hachés, carottes râpées, oignon haché, viandes hachées, crustacés hachés (pour les végétariens : tofu en mirepoix) et un œuf entier qui sert de liant.

Accompagnement possible 

Salade (feuille de laitue/batavia).
Herbes aromatiques (coriandre fraîches, feuilles de menthe…)
Lamelles de concombre 




Sauce ponzu

Sauce ponzu

une sauce japonaise à base de sauce soja et de jus d'agrume pour l'assaisonnement de salades, de tofu, de légumes, de poisson et même de viandes.


Pour environ 25 cl de sauce

Sauce Teriyaki


ingrédients 

- 12 cl de sauce soja

- 1 petite poignée de bonite séchée 

(ou 1 shiitaké séché, en vente dans  les épiceries asiatiques)

- 5 cm d’algue kombu séché 

(en vente dans les magasins bio ou dans les épiceries asiatiques)

- 4 cuillerées à soupe de jus de citron jaune

- 4 cuillerées à soupe de jus de mandarine

- 4 cuillerées à soupe de mirin 

(saké sucré pour la cuisine, en vente dans  les épiceries asiatiques)


Préparation 

Mettez la bonite séchée et le kombu dans un bocal, versez le soja, fermez le bocal et laissez infuser dans le réfrigérateur pendant toute une nuit. Rajoutez le reste des ingrédients le lendemain. Cette sauce peut se conserver environ 2 semaines au réfrigérateur. 

On peut remplacer le citron et la mandarine par un autre agrume (citron vert, orange, pamplemousse,…).



les King Fries Maison

les King Fries Maison

les King Fries Maison


Recette de la célèbre marque de restauration rapide pour 3 personnes 

Des frites nappées de sauce cheddar et d’oignons frits 


Ingrédients

- 6 pommes de terre pour frites (variété binjte),

- 100 g de tranches de bacon 

- 200 g de cheddar orange 

- 100 ml de crème liquide,

- 1 cuillère à soupe de farine,

- Du beurre,

- Des oignons frits maison ou prêts à l’emploi 

- Sel et poivre du moulin,

- Du paprika 


préparation

Les frites

Commencez par laver, éplucher, et découper les pommes de terre en forme de frites. Pour les débarrasser de l’amidon, n’hésitez pas à les laver une nouvelle fois, puis à les sécher à l’aide d’un linge propre.

Faites cuire les frites selon votre méthode habituelle, que ce soit à la friteuse, au four ou à l’Actifry. L’objectif ici est d’obtenir des frites bien croustillantes.


Le Bacon

Coupez les tranches de bacon en dés ou utilisez directement des allumettes de bacon.

Dans une poêle, faites fondre vraiment un peu de beurre, car le bacon est déjà gras.

Faites revenir les morceaux de bacon jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés, sans les brûler surtout ! Remuez régulièrement.

Réservez-les sur du papier absorbant.

Recouvrez d’un couvercle pour gardez au chaud.


la sauce au fromage

Coupez le cheddar en dés. A défaut, vous pouvez utilisez du cheddar déjà râpé mais ce n’est pas le meilleur. N’utilisez surtout pas les tranchettes de cheddar !

Dans une casserole, faites fondre une cuillère à soupe de beurre.

Ajoutez une cuillère à soupe de farine et mélangez pendant quelques secondes. Ensuite, incorporez la crème liquide doucement pour obtenir une béchamel légère.

Ajoutez progressivement le fromage coupé en dés ou à défaut du cheddar orange râpé.

Assaisonnez avec du sel, du poivre, et une pincée de paprika.

Surveillez constemment et remuez régulièrement à feu doux jusqu’à ce que tout le fromage soit fondu.

Assurez-vous d’obtenir une consistance crémeuse et pas trop liquide, sinon rajoutez un peu de cheddar.


Accompagnement

prévoyez une salade, des crudités, des tomates cerises ou une burger