le sambal oelek
Grand classique incontournable de la cuisine indonésienne
Sambal signifie « sauce piquante » et oelek « mortier ». Littéralement ce sont des piments rouges écrasés à l'aide d'un mortie
préparation 20 min
Ingrédients
100 g de piments Thaï nettoyés et équeutés
2 cuillères à café de vinaigre de vin blanc
2 g de sel
Préparation
Avec des gants, rincer, équeuter et enlever les parties abimées des piments. Les laisser sécher sur du papier essuie-tout.
Les peser puis les mettre dans le bol d’un mixer.
Ajouter le 1 g de sel par 100 g de piments, et 10 ml de vinaigre par 100 g de piments.
Mixer jusqu’à obtenir une purée fine. Si le mélange est trop épais, rajouter de l’eau.
Verser dans un bocal ébouillanté et conserver au réfrigérateur.
Lors de l’utilisation, toujours prélever la purée avec une cuillère bien propre.
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