samedi 27 novembre 2021

les grives à la boulangère

les grives à la boulangère


les grives à la boulangère


Ingrédients

8 grives

800 gr de pommes de terre.

250 gr d’oignons ou échalotes(c’est meilleur).

250 gr de champignons(pleurote, rossé des près ou champignon de paris.

150 gr de beurre.

100gr de chapelure.

40 à 50 cl de fond de volaille.

20 à 30 cl de vin blanc sec.

sel (fleur de sel c’est mieux) et poivre du moulin.


Preparation

Bridez-les grive pour leurs donnant une jolie forme.

faites préchauffer le four à 210 c°.

Pelez les pommes de terre et les oignons.Émincez-les en tranches fines et régulières.Faites-les sauter 10 minutes séparément à la poêle dans 30 gr de beurre sans trop les colorer.

Rangez les légumes en couches dans un plat à four ou dans des petits plats individuels bien graissés.Versez le fond de volaille à hauteur et glissez au four pour 30 à 40 minutes.


Nettoyez les champignons et émincez-les en tout petit dés .Faites-les cuire dans 30gr de beurre à la poêle jusqu’à ce que leur eau de végétation soit évaporée.Réservez au chaud .

Faites doucement colorer les grives dans une sauteuse avec 40 gr de beurre en les tournant en tous sens pendant 10 minutes.


Sortez les pommes boulangère du four et enfoncez légèrement les grives dedans.

Couvrez-les d’une couche de champignons en tassant un peu et saupoudrez le tout de chapelure.Arrosez de 30gr de beurre fondu(pour les plats individuels il en faut moin par plat bien sure) et faites cuire au four 15 à 20 minutes en surveillant la coloration et en baissant un peu la température si besoin.

Côté vin

servir avec un saint-Estephe, saint- Emillion ...



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire