mardi 30 janvier 2024

Soupe à l'oignon gratinée

Soupe à l'oignon gratinée
Soupe à l'oignon gratinée

Ingrédients pour 6 personnes 

4 gros oignons blancs
50 g de beurre
1 cuillère d'huile d'arachide
50 g de farine
2 litres d'eau
4 œufs
200 g de fromages râpés
24 rondelles de pain rassis, passés au beurre
2 cuillères à soupe de cognac
Sel
Poivre

Préparation 
Éplucher et couper les oignons en rondelles. Faire chauffer le beurre et l'huile dans une
cocotte. Ajouter les oignons. Laisser roussir légèrement pendant 10 minutes. Saupoudrer de
farine. Laisser cuire 5 minutes en remuant. Ajouter l'eau ou le bouillon. Saler, poivrer et
laisser bouillotter couvert pendant une 1/2 heure.
Battre les œufs avec le cognac et la moitié des fromages râpés. Verser le potage brûlant sur
les œufs et remettre le tout dans la casserole. Faire chauffer, sans bouillir. Rectifier
l'assaisonnement. 
Allumer le gril du four. 
Remplir les bols à gratin aux 3/4, disposer les croûtons sur le potage. Saupoudrer le pain du
reste du fromage râpé. Mettre à gratiner 6 à 7 minutes. 

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Tourin à l'ail du Gers

Tourin à l'ail du Gers

Tourin à l'ail du Gers


Recette de  la soupe traditionnelle du Gers

Temps de préparation 1h

Temps de cuisson 30 min


Ingrédients

- Une 20 aines de gousses d'ail

- 2 Bouillons cube

- 1 à 2 Cuiellère à soupe de graisse de canard 

-  1 Cuiellère à café de vinaigre de vin

- 1.5L d'eau

- 3 Oeufs


Préparation

chauffer votre eau avec les bouillons cube

Pelez vos gousses et dégermez les.


Faites revenir l'ail ds un poêle avec la graisse de canard. Ne faites pas trop dorer.

Éponger le sur du papier absorbant.

Ajoutez le au bouillon et laisser cuire 25 - 30 minutes.


Séparez les blancs des jaunes d'oeufs

Ajoutez les blancs au bouillon en fouettant énergiquement avec une fourchette.

Laisser frémir 1 minute.. Éteignez le feu sous la cocotte.


Ajouter les jaunes et le vinaigre dans un bol, et ajouter progressivement un peu de bouillon en fouettant pour éviter que les jaunes ne coagulent.

Réincorporer le mélange au bouillon.

Servez sans attendre avec des croûtons aillés



Chandeleur la pâte à crêpe bretonne


la pâte à crêpe bretonne

c’est convivial et en plus délicieux
Cette recette Pour une douzaine de crêpes

Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :10 min
Temps total :40 min

Recette de la pâte à crêpe bretonne

  



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Les pieds sous la table

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Ingrédients :

250 g de farine
4 gros oeufs
50 cl de lait
1 pincée de sel
50 g de beurre (salé)
10 cl d’eau
2 cuillères à soupe de sucre

Ustensiles et cuisson :

Un saladier
Un fouet
Une poêle

Préparation

Dans un saladier, cassez vos œufs puis battez-les et rajoutez la farine et le sel.
Puis ajoutez le lait, le sucre et l’eau progressivement tout en battant avec un fouet afin d’éviter les grumeaux
Ensuite, ajoutez le beurre au préalablement fondu : laissez la pate à crepes reposer pendant 30 à 45 mn au frais.
Utilisez une poêle à crêpes pour réaliser vos crepes bretonnes : graissez-la avec une noisette de beurre puis versez une louche de pâte.
Faites cuire votre crêpe environ 2 mn par face, et retournez-la avec une spatule.


le p'tit + : 
 Comment éviter les grumeaux : utilisez une farine bien fluide et tamisez-la à l’aide d’un tamis à farine ou passez simplement votre pâte au mixer.

ne cliquez pas ici vous risquez de trouver de bonnes recettes


Chandeleur dans le Cantal : le bourriol

Chandeleur dans le Cantal
le bourriol ou La crêpe de blé noir du Cantal 
la crêpe d'Auvergne.



le bourriol ou La crêpe de blé noir du Cantal   la crêpe d'Auvergne.


La crêpe de blé noir du Cantal : le bourriol
un mélange de froment et de sarrasin . 
Elle se déguste Salée ou sucrée selon vos goûts, avec ou sans garniture et servait également de pain dans l'ancien temps . 

La recette 
Ingrédients

- 250 g de farine de froment
- 250g de farine de sarrasin
- 10 g de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- 1 l d’eau
- 1 l de lait
- 1 œuf

Préparation
Mélangez le lait et l’eau et la levure. Mélangez les deux farines avec le sel. 
Assemblez l’ensemble en ajoutant petit-à-petit les liquides aux farines. 
Couvrez le saladier et laissez la pâte lever 4 heures. 
Ajoutez l’œuf et mélangez de nouveau. 
Chauffez votre poêle et faites cuire les crêpes sans les retourner.




Les sauces pour la fondue chinoise

Les sauces pour la fondue chinoise

L'accompagnement pour une bonne fondue chinoise 

Les sauces pour la fondue chinoise


Sauce au gingembre

Pour la réaliser, il vous faudra 20 g de gingembre, 2 cuillères à soupe de l’huile de sésame ainsi que de l’ail et du curry.

sauce satay 

sauce thaï à base de cacahuètes, épices, lait de coco. Cette sauce satay est douce, onctueuse et se déguste tiède ou à température ambiante.

sauce pékinoise 

bien relevée, à base de ketchup, moutarde, citron et huile pimentée

sauce nuoc mâm 

originale à déguster avec un morceau de viande ou de poisson (plus le poisson puisque cette sauce est à base de nuoc mâm, du poisson fermenté). Elle se compose de nuoc mâm, ail, sucre, piment, citron.

Sauce aigre-douce

Cette sauce se marie parfaitement avec le poulet. Côté ingrédients, se munir de 30 ml de vinaigre blanc et de sauce soja, 100g de ketchup et de sucre, 2 cuillères à soupe de farine et de l’eau.


Sauce au sésame

Comme son nom l’indique, il faudra mixer 100 g de graines de sésame et y ajouter une cuillère de sucre, de l’eau chaude, de l’huile de tournesol et assaisonner de persil chinois.


Sauce pimentée à l’avocat

Après avoir mixé l’avocat, il faudra le mélanger au jus d’un citron avec un peu de crème, un piment et une cuillère de mayonnaise.


Sauce soja

Cette sauce traditionnelle fera aussi l’affaire. Elle se prépare avec du sel ou du sucre mélangé avec des graines de soja moulues, du blé et de l’eau.


Sauce à l’ail

1 Œuf dur, écalé et coupé en morceaux
3 c. à soupe Ail haché 
250 ml Mayonnaise
3 c. à soupe Persil haché
3 c. à soupe Sauce Worcestershire
Sel et poivre

Dans le bol d’un robot culinaire, déposez l’œuf coupé, l’ail et la mayonnaise.
Mixez à grande vitesse.
Ajoutez le persil et la sauce Worcestershire.
Salez et poivrez.
Mixez jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse et homogène.

sauce oignon grillé

- 1/4 de tasse d’huile végétale
- 1 oignon, émincé finement ou haché
- 1/2 tasse de mayonnaise

Faire chauffer l’huile dans une petite poêle, puis faire frire l’oignon jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Égoutter l’oignon sur un papier absorbant, puis verser dans un bol. Ajouter la mayonnaise.



rouleaux de printemps aux crevettes

Des rouleaux de printemps aux crevettes
Frais,  très peu calorique et complet 


rouleaux de printemps aux crevettes

ingrédients

- Galette de riz

- carotte
- salade
- germes de haricots mango
- crevettes
- menthe

Préparer les légumes et décortiquer les crevettes tremper une à une les galettes de riz dans de l eau la poser sur un torchon garnir et rouler bien serré.


Les enrouler chacune dans un film et les consommer avec une sauce et du piment 


bon appétit

la mortadelle vietnamienne

la mortadelle vietnamienne

ou pâté de porc vietnamien

la mortadelle vietnamienne  ou pâté de porc vietnamien


A déguster en tranches avec une salade, en apéritif, ou sandwich.

recette pour 3 à 4 personnes


Ingrédients

300 -350 g d’échine de porc

2 c.s de nuoc mam*

2 c.c de sucre

4 -5 g de levure Alsa

1 c.s (8 g) de fécule de pomme de terre ou de maïzena ou de tapioca

3 c.s d’eau très froide (ou de la glace pilée)


* Nuoc-mâm

une sauce liquide à base de poisson fermenté dans une saumure


Préparation

Couper la viande en petits cubes. Mettre la viande dans le mixeur 

Ajouter 2 cuillères à soupe de nuoc mam*, 2 cuillères à café de sucre , ½ cuillères à café de sel et le poivre. 

Mixer finement. Dans un bol, dissoudre dans 3 Cs d’eau glacée la levure et ajouter la fécule de pomme de terre. Verser dans le mixeur, mixer 2-3 mn. Mettre la préparation dans un bol et placer le bol dans le frigidaire 5-6 heures ou dans le congélateur 1-2 heure. Avant que la viande soit congelée, sortir la viande et la mixer de nouveau avec 1 cuillères à soupe  de glace pilée (ou de l’eau très froide)

Former un rouleau avec la viande de diamètre 6-7 cm, huiler légèrement le rouleau et envelopper le dans des feuilles de bananier ou dans un film cuisson alimentaire (renforcé éventuellement avec une ou 2 couches de papier aluminium). Ficeler correctement et suffisamment le rouleau pour éviter qu’il n’éclate à la cuisson, car le pâté gonfle sous l’effet de la levure et de la chaleur.

Cuire à la vapeur 45 minutes. Laisser refroidir, couper en tranches de 5 mm d’épaisseur et déguster avec une sauce nuoc mam* préparée.

Le petit + : 

pour réussir, il faut mixer la viande à température très froide et détendre la mixture avec de l’eau glacée. La fécule de pomme de terre et la levure donnent la texture caractéristique.