jeudi 5 avril 2018

CROUSTILLANT DE POULET MARINE AUX HERBES ET PIMENT D’ESPELETTE


recette de Chantal TERESTCHENKO 
1er prixConcours Culinaire «Piment d’Espelette, complice du goût»

CROUSTILLANT DE POULET MARINE AUX HERBES ET PIMENT D’ESPELETTE

Pour 4 pers
Temps de préparation (min) 45mn
Temps de cuisson (min) si nécessaire 40mn

ingrédients :
Croustillants

2 filets de poulet,
6 feuilles de brick,
1 oignon frais,
2 gousses d ail,
1/2 botte de coriandre,
1/2 botte de ciboulette,
1/2 jus de citron,
1 cuillère à soupe de crème fraîche,
1/4 cuillère à café de piment d'Espelette en poudre.

Biscayenne
150gr d oignons,
200 gr de tomates,
100gr de piquillos
4 gousses d ail,
1 cuillère à café de concentré de tomate,
3 branches de thym citronné,
sel + 2 à 3 pincés de piment d Espelette

Caramel
1 cuillère à soupe de sucre,
150gr de jus de Cranberries (grandes surfaces),
1 pincée d'Agar Agar

préparation 
Couper les filets de poulet en 2 dans la longueur.
Dans un plat mettre le jus de citron, coriandre et ciboulette hachées, ail et oignon émincés sel + 1/4 de cuillère à café de piment d Espelette en poudre.
Rouler le poulet dans cette préparation et le faire cuire à la vapeur quelques minutes.
Hacher le poulet au couteau mélanger le tout avec 1 cuillère de crème fraiche et mettre en attente.

Biscayenne : Suer oignons et ail émincés , ajouter les piquillos émincés, la cuillère de concentré de tomate ,ainsi que les tomates concassées, le thym citronné, sel et 3 ou 4 pincées de piment d Espelette.
Faire cuire 40 mn
Caramel: faire un caramel à sec avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, déglacer au jus de Cranberries et laisser cuire jusqu'à un léger épaississement.
Ajouter 1 pincée d Agar Agar et laisser cuire 2 mn
Faire refroidir.
Couper des bandes de 12 cm dans les feuilles de Brick, remplir avec le poulet, les fermer comme des nems et les cuire quelques minutes à l’huile d olive.
Présenter dans l’assiette les croustillants entourant la Biscayenne et quelques larmes de caramel tout autour.

astuces :
1 pincée d Agar Agar dans le caramel pour une meilleure tenue
Couper une base de croustillant pour le faire tenir debout.



c'est la Saison de La Fraise

La Fraise


 

- La Gariguette se déguste ainsi de mi-mars jusqu'à la fin juin sûrement la préférée des consommateurs, par son goût : un mélange entre acidité et sucré du fruit

- La Ciflorette se consomme d'avril à juin. une fraise avec une chair juteuse et très sucrée


- La Charlotte, un peu plus tardive, se savoure d'avril à octobre.la fraise préférée des enfants ,  elle est intense et savoureuse .


Les bienfaits de la fraise

 - Elle est riche en oligo-éléments, sous forme de sels de potassium pour le système nerveux et contre la fixation excessive du sodium, de calcium pour les os, et du magnésium contre le stress.

- la fraise a deux fois plus de vitamine C que le citron ou l'orange
 il suffit d’une portion de 150 g pour couvrir l'apport journalier recommandé (AJR) en vitamine C

- Riche en béta carotène la consommation de fraises aide la peau à se préparer au bronzage

- Elle apporte de la vitamine A ainsi que des vitamines du groupe B, vitamine B9 et constituée de 90% d’eau donc un fruit un fruit peu énergétique.


- Les fraises des bois permettent de lutter contre la goutte et les rhumatismes. 

- La fraise est un diurétique naturel.

attention
toutefois car les fraises peuvent déclencher des allergies, sous forme de crise d’urticaire le plus souvent