lundi 15 août 2022

Tartines gratinées de lardons, champignons et mozzarella

Tartines gratinées de lardons, champignons et mozzarella

Un régal en entrée ou à l'apéro

Tartines gratinées de lardons, champignons et mozzarella


Temps de préparation 5 min

Temps de cuisson 25 min


Ingrédients

1 baguette de campagne

200 g de champignons de Paris

200 g d'allumettes de lardons

1 boule de mozzarella

25 g de beurre + 1 noix

25 g de farine

250 ml de lait


Préparation

Peler et émincer les champignons.

Préchauffer le four à 200°c.

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger. Délayer avec le lait et faire épaissir à feu doux. Saler, poivrer. Ajouter la mozzarella en petits morceaux et la laisser fondre.

Dans une poêle, faire fondre la noix de beurre et faites revenir les champignons jusqu'à ce que l'eau soit évaporée. Ajouter les allumettes de lardons et les faire colorer.

Verser la béchamel hors du feu dans la poêle et mélanger.

Couper la baguette en 2 et ouvrir les 2 moitiés dans l’épaisseur.

A l’aide d’une cuillère à soupe, répartir la béchamel aux lardons et champignons sur les quarts de baguette.

Enfourner les tartines pour 15 mi puis mettre le four sur position grill et faire gratiner quelques minutes.

Servir accompagné d’une salade verte.


Pastel de arroz de Bilbao

Pastel de arroz de Bilbao

Gâteau de riz de Bilbao  Pastel de arroz de Bilbao


recette pour 8 personnes

la star des vitrines des pâtisseries du Pays Basque et plus précisément de la ville de Bilbao.


Préaparation 20 min

Cuisson 50 min


Ingrédients


1 litre de lait

250g  de Sucre

6 œufs

250g de Farine de blé

150 g beurre

1 feuille de pâte feuilletée réfrigérée


Préaparation


Dans un saladier, mettre les œufs entiers avec le sucre. battre le tout. 

A la fin, le mélange de sucre et d'oeufs doit doubler de volume .


Ajoutez le beurre. beurre préalablement fondu au micro-ondes  continuer à mélanger pour un contenu homogène 

Ajouter la farine préalablement tamisée. Mélanger Verser le lait dans ce mélange.  

Mélanger jusqu'à que la  pâte soit assez liquide .

Tapisser un moule de cuisine avec une feuille de pâte feuilletée et à l'intérieur versre toute la pâte obtenue jusqu'au bord de la pâte avec la préparation. 

Mettre au four préalablement chauffé à 180 ° C pendant environ 50 min  et recouvrir les 20 premières minutes avec du papier d'aluminium.

retirer du four

laisser refroidir

bonne dégustation


le + plus

Gâteau de riz de Bilbao en portions individuelles, au four pendant 20 min à 200 ºC, recouverts de papier d'aluminium  et 15 minutes à 180ºC  découverts.