jeudi 24 avril 2025

Tarte aux 4 saveurs des Cévennes

Tarte aux 4 saveurs des Cévennes

Tarte aux 4 saveurs des Cévennes


recette de  Paul Pariente pour 8 personnes


Ingrédients  

250 gr de farine

140 gr de beurre

2 œufs

Sel et poivre


Oignon doux 250 gr

cèpes secs 100 gr

2 pélardons

1 pomme reinette

fromage râpé 50 gr


Pour l’appareil

4 œufs

1/2 L de crème fraîche

sel et poivre


Préparation 

Préparez la pâte: dans un saladier mettre la farine en fontaine, rajoutez le beurre en petits morceaux, mélangez du bout des doigts, quand ça fait comme du sable, rajoutez l’œuf et l’eau, mélanger à nouveau si ça colle aux mains, rajoutez un tout petit peu de farine, la pâte doit être lisse et homogène.

Épluchez les oignons, faites-les cuire en casserole à l’étouffé.

Mettez les cèpes dans de l’eau tiède pour les faire réhydrater.

Épluchez la pomme, enlevez les pépins, la couper en tranches.

Préparez le moule, mettez la pâte dedans en chemisant comme il faut, puis enlevez le surplus avec le rouleau à pâtisserie.

Disposez d’abord l’oignon cuit, puis les tranches de pommes, le pélardon en petits morceaux et les cèpes.

Battez les œufs, et incorporez la crème fraîche, salez, poivrez, puis verser cet appareil dans le moule, parsemez de fromage râpé, mettez au four à 180° pendant 40 min



De Ferme En Ferme 2025 dans Le Gard

De Ferme En Ferme 2025 !

samedi 26 et dimanche 27 avril dans Le Gard 

De Ferme En Ferme 2025 dans Le Gard


66 fermes ouvrent leur porte dans tout le département du Gard

plusieurs fermes vous proposeront des visites commentées, des animations autour de cette thématique.

https://cdn.defermeenferme.com/files/pdf/departement/depliant_45.pdf


5 lieux à découvrir en Terre d'Argence de 10h à 18h 

La Chèvrerie de Nourriguier, Beaucaire

La Basse Cour de la Plaine, Beaucaire

Elevage ovin de Vincent Nicolas, Beaucaire

Un mas en Provence, Bellegarde

 La Zébuline, Jonquières Saint Vincent

Le programme complet en Terre d'Argence 

https://www.defermeenferme.com/circuit-221-terre-d-argence

Canard farci de grand mère

Canard farci de grand mère

canard de Barbarie farci de grand mère


Recette pour 6 a 8 personnes 


Ingrédients 

Un canard de Barbarie (environ 2,5 kg),

1 kg de petits navets

24 petits oignons,

30 g de sucre en poudre,

3 cl de porto.

Un bouillon de volaille

Pour la farce 

250 g de lard de poitrine fumé cul noir,

2 foies de volaille,

4 échalotes,

2 petites brioches,

50 g de creme fraiche,

7 cl de porto,

1 ceuf,

Persil.


Préparation

La farce 

passez le lard au hachoir. Faites raidir 5 mn au

beurre le foie de canard et les foies de volaille, et hachez-les.

Hachez également le persil puis les échalotes que vous ferez blondir dans un peu de beurre. Mélangez le tout. Assaisonnez.

Par ailleurs, battez ensemble l'ceuf, la créme et 3 cl de porto.

Ecrasez a la fourchette les brioches émiettées dans cette préparation. Ajoutez celle-ci au mélange précédent foies et lard.

Fourrez l'intérieur du canard avec cette farce. Recousez la peau du canard.

Le canard 

faites-le dorer a la cocotte avec de la graisse de canard, puis cuire 1 h 1/2. Pendant ce temps, épluchez les navets, et faites-les colorer a la graisse de canard, puis assaisonnez-les et saupoudrez-les de 15 g de sucre. Couvrez, et laissez cuire jusqu'a ce qu'ils soient tendres jusqu'au coeur. 

Faites revenir les oignons a la graisse de canard, saupoudrez de sucre, couvrez juste a ras avec du bouillon, et laissez-le s'évaporer jusqu'a ce que les oignons soient glacés (faites-les rouler sur eux-mémes de temps en temps). Lorsqu'il est cuit, retirez le canard. Déglacez la cocotte avec le reste du porto. 

Servez la sauce en sauciére



De Ferme en Ferme 2025 en Haute-Garonne

De Ferme en Ferme 2025 en Haute-Garonne

Les 26 & 27 avril

De Ferme en Ferme 2025 en Haute-Garonne


L'Ariège et La Haute-Garonne

48 fermes ouvrent leurs portes à travers 7 circuits
Élevages de brebis, apiculture, fruits et légumes, spiruline, escargots...

Vente de produits fermiers,Visites commentées,
Animations gratuites, Restauration à la ferme

programme complet