kokotxas
ou cocochas de cabillaud au pil-pil
plat typique et incontournable de la gastronomiedu Pays Basque
les cocochas, les Joues, sont probablement de la partie la plus juteuse de certains poissons, en particulier le merlu et la morue
recette pour 4 personnes
Ingrédients
- Joues de merlu 800 gr.
- 2 gousses d'ail
- 1 petite boîte de poivrons rouge en conserve
- 2 cuillères à café de persil haché
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
Faire revenir les joues de merlu à feu vif dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. S'il y a de l'eau, retirez-la.
Baissez le feu, puis ajoutez l'ail et le persil haché.
Découpez les poivrons en conserves en lanières et les ajouter dans la poêle.
Faire cuire 10 minutes à feu doux en remuant souvent.
La recette de ce plat emblématique de la cuisine du pays Basque n'est plus un mystère pour vous. Cependant il faut bien respecter certains points essentiels.
- Pour préparer ce plat basque, il faut utiliser des ingrédients frais et de qualité.
- La kokotxa c'est du merlu, même si on peut faire la recette avec de la morue, du cabillaud ou un autre poisson, ça sera plus de la Kokotxa.
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Accompagnement
ce plat emblématique de la cuisine basque, faut utiliser un vin typique du pays basque comme Irouléguy ou alors du cidre basque.