Burger au sanglier, foie gras et confit d’oignons
un burgers pour les gourmets
recette pour 4 burgers du Chasseur Français
Ingrédients
600 g de viande de sanglier hachée.
>1 échalote finement ciselée.
>1 c. à café de moutarde forte.
>1 c. à café de sauce Worcestershire.
Sel, poivre
4 tranches de foie gras frais (40 g chacune environ).
>4 c. à soupe de confit d’oignons (ou confiture d’oignons maison).
>4 tranches de fromage crémeux (reblochon, saint-nectaire, ou brie de Meaux).
Quelques feuilles de roquette ou mâche.
4 pains briochés maison ou du boulanger (dorés, légèrement sucrés).
Un peu de beurre pour toaster le pain.
Pour la sauce (optionnelle mais top).
2 c. à soupe de mayonnaise maison.
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne.
1 c. à café de miel ou de vinaigre balsamique réduit.
Préparation
Mélanger la viande hachée avec l’échalote, la moutarde, la Worcestershire, sel et poivre.
Former 4 steaks, réserver au frais 30 min pour qu’ils se tiennent bien.
Dans une poêle ou au grill, saisir les steaks de sanglier 3 à 4 min par face.
Déposer une tranche de fromage dessus en fin de cuisson pour le laisser fondre doucement.
Dans une poêle bien chaude (sans matière grasse), saisir rapidement les tranches de foie gras (30 sec à 1 min de chaque côté).
Les déposer sur du papier absorbant pour retirer l’excès de graisse.
Fendre les pains briochés en deux.
Les toaster légèrement au beurre pour qu’ils soient dorés et croustillants.
Tartiner la base du pain de sauce.
Ajouter un peu de roquette.
Déposer le steak au fromage fondu.
Ajouter une cuillère de confit d’oignons.
Déposer délicatement la tranche de foie gras poêlé.
Refermer avec le chapeau du pain.