vendredi 24 avril 2020

Brochette d'huîtres au jambon de Bayonne



Brochette d'huîtres au jambon de Bayonne



 Brochette d'huîtres au jambon de Bayonne

Pour 4 personnes 
Préparation :      10 minutes
Cuisson :                 2 minutes

______________________________

Ingrédients

 

- 12 huîtres Arcachon- Cap Ferret, 
- 4 tranches fines de jambon de Bayonne, 
- 5 grammes de piment d'Espelette en poudre.

Préparation


Faire chauffer le grill de votre four.
Ouvrir les huîtres, les décoquiller soigneusement et les réserver.
Couper les tranches de jambon en 3.


Enrouler chaque huître dans un morceau de jambon et la saupoudrer
avec une pincée de piment d'espelette.
Piquer les huîtres par groupe de trois sur des brochettes en bois.


Passer le tout pendant deux minutes sous le grill du four.
Servir aussitôt en tapas avec des olives noires.


tout le pays basque et le béarn
sorties, festival,sport,tradition ..........................
_____________________________
  

 

le Poulet basquaise

le Poulet basquaisele Poulet basquaise




Recette pour 4 Personnes 

Préparation : 15min 
Cuisson : 60min

Ingrédients

- 1   poulet découpé en morceaux
- 4   poivrons multicolores
- 2   tomates en morceaux bien mûres
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 5 cuillerées à soupe d’huile -d’olive
- 1 bouquet garni
persil plat 
- piment d'espelette
- sel 


 prépartion 

Saler et poivrer les morceaux de poulet. Peler et émincer l’oignon et l’ail. Couper les tomates en morceaux.

Faire chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Mettre les morceaux de poulet dans la cocotte et les faire dorer en les retournant.

Faire blondir l’oignon dans une poêle avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, ajouter les
tomates, l’ail et le bouquet garni, laisser mijoter 15 minutes. Pendant ce temps, faire revenir les poivrons dans le reste de l’huile dans une autre poêle.

Verser la sauce à la tomate et les poivrons dans la cocotte lorsque les morceaux de poulet sont bien dorés. Mélanger, saler et poivrer, couvrir et laisser cuire doucement pendant 30 minutes environ.

Retirer le bouquet garni et servir le poulet basquaise parsemé de persil haché.


le petit + 
La vraie piperade . voir ici

En vin , pour rester au pays basque, je vous invite à choisir un irouléguy rouge .
bonne dégustation

_______________________________________________________________________



La mayonnaise onctueuse maison

La mayonnaise onctueuse maison

La mayonnaise onctueuse maison

les origines de la mayonnaise

recette pour 4 personnes

Ingrédients 

-1 grosse c.às. bombée de moutarde (forte & au citron pour moi)
-1 jaune d'oeuf -huile d'olive (environs 10 cl)
-1 cuillère (à dessert) de vinaigre de vin
-sel poivre

Préparation

Faites la mayonnaise en mélangeant au batteur électrique la moutarde et le jaune d'oeuf, ajoutez au bout d'un moment le sel et le poivre continuez de fouetter. Ajoutez ensuite en tout petit filet l'huile dolive. (Il faut vraiment faire attention car si on en met trop d'un coup ça ne prend pas, donc par petit filet et on continu de fouetter, vers la fin on peut mettre de plus gros filets) 

Ajoutez tout en continuant de fouetter le vinaigre de vin, quand la mayonnaise est bien épaisse vous pouvez arrêter de foutter.
Mettez au frais jusqu'à utilisation.




la mayonnaise santé mayonnaise allégée

 la mayonnaise santé

 mayonnaise sans huile une bonne mayonnaise allégée



la mayonnaise santé mayonnaise allégée

les origines de la mayonnaise

Préparation : 5 min
pour 2 personnes


  Ingrédients
- 1 jaune d'oeuf cuit
- 1 pot individuel de fromage blanc (allégé ou pas)
- 1 cuillère à café de moutarde
- vinaigre
- sel, poivre

Préparation :
Ecraser fin le jaune d'oeuf à la fourchette (Si vous voulez un volume de sauce plus important, augmentez proportionnellement les quantités. Attention, çà peut finir par faire beaucoup de jaunes d'oeufs...).


Le mélanger au fromage blanc et rajouter la cuillère de moutarde plus un filet de vinaigre, sel et poivre pour assaisonner.








Origine de la mayonnaise

la mayonnaise
Origine de la mayonnaise

l'origine de la Mayonnaise :


- L'hypothèse la plus approuvée est celle qui s'appuie sur la conquete de Mahón, capitale de Minorque par l'amiral français Richelieu en 1756.

En effet, son cuisinier lui aurait présenté cette sauce fabriquée avec les deux seuls ingrédients dont il disposait : l'œuf et l'huile. On suppose que le terme "Mayonnaise" est un dérivé de ce que l'on aurait pu appeler à l'origine "Mahonnaise", venant de Mahón .


-  Il existe cependant une seconde hypothèse qui consiste à dire que cette sauce pourrait être également originaire de la ville française de Bayonne dont l'expression "Bayonnaise" aurait subi une déformation orthographique.


- La troisième hypothèse repose, d'après Carême, sur un dérivé de "magnonaise" (du verbe "magner" ou "manier").

Egalement, d'après Prosper Montagné, le mot serait un dérivé de "moyennaise" (ou "moyeunaise"); "moyen" (ou "moyeu") signifiant jaune d'œuf en vieux français.

- Enfin, une dernière hypothèse, plus controversée, émise par le linguiste et historien Nicolas Lepreux, suggère que la mayonnaise proviendrait de la région de Mayenne, et que le "e" se serait mué en "o" au fil du temps.