- L'hypothèse la plus approuvée est celle qui s'appuie sur la conquete de Mahón, capitale de Minorque par l'amiral français Richelieu en 1756.
En effet, son cuisinier lui aurait présenté cette sauce fabriquée avec les deux seuls ingrédients dont il disposait : l'œuf et l'huile. On suppose que le terme "Mayonnaise" est un dérivé de ce que l'on aurait pu appeler à l'origine "Mahonnaise", venant de Mahón .
- Il existe cependant une seconde hypothèse qui consiste à dire que cette sauce pourrait être également originaire de la ville française de Bayonne dont l'expression "Bayonnaise" aurait subi une déformation orthographique.
- La troisième hypothèse repose, d'après Carême, sur un dérivé de "magnonaise" (du verbe "magner" ou "manier").
Egalement, d'après Prosper Montagné, le mot serait un dérivé de "moyennaise" (ou "moyeunaise"); "moyen" (ou "moyeu") signifiant jaune d'œuf en vieux français.
- Enfin, une dernière hypothèse, plus controversée, émise par le linguiste et historien Nicolas Lepreux, suggère que la mayonnaise proviendrait de la région de Mayenne, et que le "e" se serait mué en "o" au fil du temps.
- Enfin, une dernière hypothèse, plus controversée, émise par le linguiste et historien Nicolas Lepreux, suggère que la mayonnaise proviendrait de la région de Mayenne, et que le "e" se serait mué en "o" au fil du temps.
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