lundi 14 juillet 2025

la fête de l’ail Rose de Lautrec 2025

La fête de l’ail 2025 

les 1er et 2 août à Lautrec

la fête de l’ail Rose de Lautrec 2025

Durant les 2 jours de festivités, retrouvez le marché de produits du terroir et d’artisanat, une dégustation de soupe à l’ail gratuite, des concerts, animations et jeux pour petits et grands



Comment réussir ses œufs durs ?

Comment cuire des œufs durs ?

Comment réussir ses œufs durs ?


A la casserole

portez de l'eau à ébullition.

Plongez les œufs délicatement (avec l'aide d'une écumoire de préférence) dans l'eau bouillante et laissez-les cuire à frémissements pendant 9-10 minutes (8 minutes si vous les préférez moins cuits, mais pas plus de 11 minutes sous peine de voir le blanc devenir caoutchouteux et le jaune friable).


Pour le micro-ondes  

Puissance 700W (surtout pas plus) et lancez-le pour 8 min de cuisson. 

Plongez immédiatement les œufs dans l'eau froide pour stopper la cuisson. 

Il ne reste qu'à écaler vos œufs durs et ils sont prêts à être dégustés


Pour le Thermomix 

remplissez le bol avec 400 g d'eau et insérez le panier cuisson avec les œufs à l'intérieur. Programmez 14 min de cuisson / Varoma / vitesse 1.​


Pour le Companion 

remplissez le bol d'eau et déposez le panier vapeur avec les œufs. Lancez le programme vapeur P1 et laissez cuire 25 min.


Pour le Cookeo 

Versez de l'eau dans le robot et déposez les œufs. Programmez le mode cuisson sous pression et laissez cuire 4 min.


Conservation d’un oeuf dur

Un oeuf dur peut être conservé au réfrigérateur environ 4 jours si il n’est pas écalé. En revanche si vous l’avez écalé, il se conserve environ 2 jours au réfrigérateur.


Astuces

Ajouter du vinaigre dans l'eau de cuisson pour éviter que les œufs n'explosent

Pour vous souvenir des temps de cuisson des œufs, pensez à la règle 3-6-9 : 3 min pour l'œuf à la coque, 6 min pour l'œuf mollet et 9 min pour l'œuf dur 

Temps de cuisson 3 min  

oeufs à la coque (le blanc commence à cuire mais le jaune est coulant).

Temps de cuisson 6 min 

oeufs mollets : le blanc est ferme, le jaune est mou, garde sa forme quand vous coupez l’oeuf en deux.

Temps de cuisson 9 min 

oeuf dur avec un blanc assez ferme et le jaune plus cuit, mais toujours brillant. Mes préférés pour décorer une salade.

Temps de cuisson 10 min 

oeuf dur avec un jaune plus ferme. Un temps de cuisson de 11 minutes : idéal pour les œufs mimosa.

Temps de cuisson 12 min et plus 

oeufs trop cuits! Le jaune commence à virer vers le vert. Là, vous avez raté vos oeufs durs !  

le blanc est caoutchouteux, le jaune friable et trop sec.


La recette traditionnelle des Grumbeerekiechle

La recette traditionnelle des Grumbeerekiechle

La recette traditionnelle des Grumbeerekiechle


recette alsacienne de galettes de pommes de terre 

 Les grumbeere (patates) kiechles (galettes) se suffisent à elles-mêmes et font généralement office de plat de résistance.

C’est au 19e siècle que la recette des galettes de pommes de terre s’est répandue, notamment dans la vallée de la Bruche


Pour réaliser une dizaine de galettes


Les ingrédients

500 g de pommes de terre

1 œuf

1 cuillère à soupe de farine

1 oignon jaune

Sel et poivre

Huile


La préparation

1. Éplucher et râper les pommes de terre, sans les laver, car c’est l’amidon qui permettra de les souder ensemble. On peut les râper à la râpe ou au robot. Attention, elles risquent de brunir très vite une fois râpées, il est important de ne pas faire cette étape trop à l’avance, mais plutôt au moment de la préparation.

2. Hacher finement l’oignon jaune. 

3. Battre l’œuf avec la farine, et ajouter ce mélange aux pommes de terre et à l’oignon. Bien mélanger.

4. Verser un bon fond d’huile dans une poêle, la faire chauffer, puis déposer des cuillères de préparation.

5. Laisser cuire 2 à 3 minutes sur chaque face. Il faut laisser la première face cuire assez longtemps, pour éviter qu’elle ne se casse lorsqu’on la retourne.

Astuce : plus on met d’huile, plus elles seront croustillantes.

6. Servir les galettes bien chaudes avec une salade verte ou en accompagnement de n’importe quel plat. Vous pouvez aussi mélanger un peu de fromage blanc et de crème fraîche épaisse, des herbes fraîches de saison (persil en ce moment, ciboulette au printemps) et l’ajouter à l’assiette, pour une version biebeleskäs bien gourmande.


Fête de la Tourte Pyrénéenne Galan 2025

Fête de la Tourte Pyrénéenne Galan 2025

Dimanche  3 août  à Galan (Hautes-Pyrénées)

Fête de la Tourte Pyrénéenne de Galan 2025


Journée dédiée à cette patisserie typiquement pyrénéen 


Tout au long de la journée au centre de Galan 

Championnat de France 2025 de la Tourte Pyrénéenne

village gourmand

le meilleur des saveurs pyrénéennes : tourtes,  fromages, charcuteries, miel, confitures artisanales et autres spécialités d’ici et d’ailleurs

déambulations musicales, ddanses folkloriques, des jeux en bois en accès libre, expositions ....


A savoir plus



Entrée libre