jeudi 6 février 2025

Lohikeitto la soupe au saumon finlandaise

Lohikeitto la soupe au saumon finlandaise

Lohikeitto la soupe au saumon finlandaise


Cette soupe de poisson crémeuse se dégsute dans toute la Laponie, en Suède et en Norvège


Ingrédients

- un filet de saumon d'environ 400 grammes;

- un litre à 1,5 litre de bouillon de poisson

Le bouillon de poisson est vendu en cubes comme le bouillon de poule, de boeuf ou de légumes; il suffit de dissoudre dans de l'eau chaude le nombre de cubes indiqués en fonction de la quantité de bouillon nécessaire (généralement, un cube pour un demi litre de bouillon).

- un gros oignon

- 8 pommes-de-terre à chair ferme de taille moyenne

- cinq grains de poivre

- une ou deux feuilles de laurier

- 2 dl. de crème à cuisiner

- l'équivalent de 2 cuillères à soupe de beurre

- une botte d'aneth

- une botte de ciboulette.


Préparation


Faire chauffer le bouillon de poisson jusqu'à ébullition. Y verser en une fois l'oignon haché, les grains de poivre et les feuilles de laurier.


Pendant que le bouillon mijote, éplucher les pommes-de-terre et les couper en cube (ou morceaux) d'un ou deux centimètres de côté. Les ajouter au bouillon dès qu'elle sont prêtes, et les y laisser jusqu'à ce qu'elles soient à moitié cuites, 12 min environ.


Retirer la peau du filet de saumon.à l'aide d'un long couteau effilé. 

Couper ensuite la chair en cubes d'environ 2 cm de côté, puis les mettre dans la casserolle avec le bouillon. Laisser mijoter jusqu'à ce que le saumon soit cuit 12 min. 

Pendant ce temps, hacher l'aneth et la ciboulette.


couper le feu sous la soupe. Y ajouter le beurre, en mélangeant jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu, puis la crème. En mélangeant, tentez de récupérer la ou les feuilles de laurier . Rajouter de sel à la soupe, mais un peu de poivre est parfois le bienvenu. Ajouter en suite l'aneth et la ciboulette hachés, et mélanger une dernière fois.


Servir avec du pain de seigle beurré... 

A déguster bien chaud !

Vol-au-Vent au Poulet et Champignons

Vol-au-Vent au Poulet et Champignons 

Vol-au-Vent au Poulet et Champignons


recette pour 4 Personnes

préparation 45 min


Ingrédients 

4 vol-au-vent

300 g de blanc de poulet, coupé en dés

200 g de champignons de Paris, émincés

1 oignon, finement haché

20 cl de crème fraîche

20 cl de bouillon de volaille

2 cuillères à soupe de farine

2 cuillères à soupe de beurre

Sel et poivre, au goût

Persil frais, pour la décoration

Vol-au-vent dorés garnis d’une sauce onctueuse au poulet et champignons, décorés de persil frais.

Vol-au-Vent au Poulet et Champignons


Préparation 

Préchauffez le four à 180°C pour réchauffer les vol-au-vent.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez l’oignon émincé. Faites revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne doré et fondant.

Ajoutez les champignons émincés et faites-les cuire 5 minutes jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau. Incorporez ensuite les dés de poulet et laissez dorer quelques minutes sur toutes les faces.

Saupoudrez la préparation avec la farine et mélangez bien pour enrober les ingrédients. Versez progressivement le bouillon de volaille, puis ajoutez la crème fraîche. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Salez et poivrez selon votre goût.

Pendant ce temps, enfournez les vol-au-vent et laissez-les chauffer selon les instructions du paquet.

Sortez les vol-au-vent du four et garnissez-les généreusement avec la préparation au poulet et champignons.

Parsemez de persil frais pour une touche de fraîcheur et servez immédiatement.


Accompagnements 

Une Salade verte 

Riz ou pommes de terre vapeur