vendredi 29 avril 2022

Gras double à la marseillaise

Gras double à la marseillaise

Gras double à la marseillaise


Recette pour 10 personnes

cuisson 12h 

préparation 20 min


Ingrédients

2 kg de tripes de boeuf déja blanchies

1 pied de veau cru

4 ou 5 carottes

1 blanc de poireau

1 branche de céleri

4 ou 5 oignons

vinaigre

Ail

vin blanc sec, de provence de préférence

eau

noilly prat

1 écorce séchée d’orange ou de mandarine l’équivalent d’un morceau de dix ou quinze cm environ

10 tomates fraiches si c’est en été sinon 2 boites de chair de tomate

tiges de persil une dizaine, attachées ensemble

sel poivre, piment de cayenne, laurier, thym, muscade, clous de girofle


préparation

coupez le pied de veau en deux dans la largeur

plongez tripes et pied dans une grande casserole d’eau froide salée

ajoutez un bon verre de vinaigre et un oignon piqué de clous de girofles

portez à ébullition, écumez et laissez bouilloter une trentaine de minutes

égouttez

épluchez et émincez tous les légumes

faites les revenir dans une grande cocotte en fonte et dans un fond d’huile sans coloration

ajoutez les tripes, le pied

versez un verre à moutarde de Noilly prat ( apéritif de Marseillan DANS LE 34 ), laissez réduire 2min puis ajoutez une bouteille de vin blanc sec. Complétez si besoin avec de l’eau pour bien couvrir le tout à hauteur.

Ajoutez les tiges de persil, rapez un peu de muscade, mettez une pincée de piment de cayenne, 2 feuilles de laurier et l’écorce d’orange.

Couvrez et laisser cuire tout doux pendant 3 ou 4h

laissez refroidir

le lendemain remettez à cuire tout doux ( le mieux est une plaque électrique ) pendant 2h

puis placez le tout au four 120° pendant 2h

laissez refroidir à nouveau

le troisième jour ( enfin !) remettez au four 120°C pour plusieurs heures, jusqu’à avoir un aspect caramélisé et confit…


pommes de terre à l’eau en accompagnement


Bon Appétit



Recettes maison pour le petit déjeuner

Recettes maison pour le petit déjeuner

Bon pour la santé, meilleurs goûts, bon pour le pouvoir d'achat


voici quelques recettes parfaites pour un petit déjeuner sain et maison

Recettes maison pour le petit déjeuner


- BAGUETTE DE PAIN de bonne tradition Française . l'incontournable pour un petit déjeuner réussi

recette pour 6 personnes : https://piedsouslatable.blogspot.com/2022/04/baguette-de-pain.html



- Confiture de kiwis pour 4 à 5 pots

https://piedsouslatable.blogspot.com/2019/02/confiture-de-kiwis.html


- Recette du pain au raisins maison

recette pour 36 pains au raisins https://piedsouslatable.blogspot.com/2020/04/recette-du-pain-au-raisins-maison.html


Confiture de fraise pour 10 pots de confitures

https://piedsouslatable.blogspot.com/2019/04/confiture-de-fraise.html


recette des chocolatines maison 


pour 8 chocolatines comme chez le boulanger https://piedsouslatable.blogspot.com/2013/11/recette-des-chocolatines-maison-ou.html


- Pains au lait
recette pour 4 pains au lait https://piedsouslatable.blogspot.com/2022/04/pains-au-lait.html


- croissants au beurre maison 
recette comme chez le boulanger https://piedsouslatable.blogspot.com/2013/11/croissants-au-beurre-maison.html


BAGUETTE DE PAIN

BAGUETTE DE PAIN

de bonne tradition Française

recette pour 6 personnes

BAGUETTE DE PAIN


Ingrédients 

375g de farine classique (T45)

8 g de sel

12g de levure fraîche

300 ml (30 cl) d’eau tiède


Préparation

375G de farine classique (T45), 8 g de sel, 12g de levure fraîche, 300 ml (30 cl) d’eau tiède.

(2 baguettes)

563 G farine, 12 g de sel, 18 g de levure fraîche et 45 cl d'eau tiède.

(3 baguettes)

Dans un saladier, diluer la levure avec un peu de l’eau tiède et laisser reposer 5 mn, puis ajouter le reste d’eau.

Ajouter la farine et le sel, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois ou dans un pétrisseur.... Saupoudrer la pâte de farine.

Couvrir avec un torchon, et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30, ou jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de volume.

Une fois la pâte levée, la débarrasser sur un plan de travail bien fariné (ou la « verser » directement dans les moules farinés).

Séparer votre pâte en 2 ou plus, et disposer dans un moule à baguettes, ou une plaque de cuisson.

Ne cherchez pas à travailler la pâte ou à lui donner une forme, elle est collante, c’est normal .

Badigeonner les baguettes avec un peu de lait.

A l’aide de ciseaux, couper la baguette 2 ou 3 fois, en biseau.

Préchauffer votre four à 240° avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four.

Faire cuire les pains environ 30 mn. thermostat 210 ou 7.

La vapeur dégagée par l’eau du lèchefrite permettra à votre pain de former une belle croûte et l'eau doit être mise en même tant que le préchauffage, il faut enfourner le pain quand l'eau est bouillante et surtout prendre un moule à baguette à ptit trous ou le mettre sur papier sulfurisé.