dimanche 31 mars 2024

Que retrouver dans votre assiette pour manger de saison en Avril

Que retrouver dans votre assiette pour manger de saison en Avril


Que retrouver dans votre assiette pour manger de saison en Avril



Quels sont les aliments à retrouver dans votre assiette pour manger de saison en Avril

Découvrez les poissons, viandes, légumes, fruits, champignons et fromages à consommer

Les poissons d'Avril
c’est la saison du saumon

- alose
- carpe
- caviar
- coquille Saint-Jacques
- crevette
- daurade
- haddock
- lamproie
- langouste
- limande
- lotte
- maquereau
- merlan
- raie
- thon
- truite
- turbo

Les viandes d'Avril
- agneau
- bécasse
- boeuf
- chevreau
- lapin
- magret de canard
- mouton
- porc
- poulet
- veau

Les légumes d'Avril
c’est le début de saison pour les fèves fraîches. 

- asperges
- betteraves
- basilic
- carottes
- choux pommés
- choux-fleur
- ciboulette
- cresson
- laitue
- lentilles
- persil
- pommes de terre
- pommes de terre vitelotte
- radis
- romarin
- Artichaut
- Endives
- Epinards
- Mâche
- Navet
- Petits pois
- Pois gourmand
- Poireau

Les fromages d'Avril
Au printemps, les fromages de chèvre sont rois.

Affidélice au chablis
- Beaufort
- Brocciu
- Comté
- Coulommiers
- Crème
- Crottin de Chavignol
- Epoisses
- Mimolette
- Mozzarella
- Parmesan
- Roquefort
- Saint Nectaire
- Tomme
- brie de Meaux
- Brie de Melun
- brillat-savarin 
- cabécous
- camembert
- cancoillotte
- chabichou
- coulommiers
- féta
- gorgonzola
- mascarpone, 
- morbier, 
- neufchâtel, 
- rocamadour, 
- Saint-Félicien
- sainte-maure
- selles sur cher
- valençay


Les champignons d'Avril
-
 morilles
- champignons de Paris
- champignons cultivés
  
Les fruitd'Avril
- agrumes (mandarine, citron…)
- avocat
- banane
- orange
- pamplemousse
- pistache
- raisins secs
- rhubarbe
Pomme (les variétés disponibles en avril sont : Gala, Royal Gala, Golden Delicious, Jazz, Granny Smith, La Rouge, Pomme du Limousin AOP, Pink Lady…)


Les fruits  exotiques à déguster à partir d’avril
- fruit de la passion
- kumquat
- mangue
- litchi
- papaye

Souris d’agneau Basquaise

Souris d’agneau Basquaise

recette pour 4 personnes

Souris d’agneau Basquaise



Ingrédients

- 4 souris d’agneau
- 6 oignons
- 1 bocal de piquillos en lamelles
- 1 tête d’ail
- 4 à 6 pommes de terres
- huile
- sel
- piment d’Espelette.

Préparation
2h30 ou même 3 heures avant le repas, dégraissez au maximum les souris. 

Installez-les dans un plat, imprégnez-les de sel et poudre de piment d’Espelette. 
Versez un centimètre d’eau dans le fond du plat, et placez au four, à 180°.

Détaillez 4 oignons en grosses lamelles, détachez les gousses d’ail sans les éplucher, et déposez-les autour des souris, ainsi que les 2/3 des pimientos, environ 1 heure avant la fin de la cuisson.
Vérifiez la quantité d’eau dans le plat, ajoutez-en s’il le faut. 
Et de temps en temps, en cours de cuisson, continuez d’arroser les souris avec le jus, retournez-les pour qu’elles dorent de tous côtés.

Avec les oignons restants et les piquillos, détaillés en petits cubes, réalisez une compotée grossière : faire revenir les oignons dans un peu d’huile sans les laisser brunir, assaisonnez, ajoutez les piquillos.
Faites revenir les pommes de terres coupées en dés


Épaule d'agneau aux piquillos

Épaule d'agneau aux piquillos

l'épaule d'agneau aux saveurs légèrement relevée du Pays Basque

Épaule d'agneau aux piquillos



 INGRÉDIENTS

- 1 kg d'épaule d'agneau désossée et ficelée

- 50 g de beurre

- 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de xérès

- 15 feuilles de menthe.

- piment d'espelette

- fleur de sel


PRÉPARATION

Préchauffez le four à th. 6/180°C.


Faites chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte. Faites saisir l’agneau à feu vif sur tous les côtés. Saupoudrez d’un peu de piment d’Espelette. Enfournez et laissez cuire 15 à 20 mn selon la cuisson souhaitée.

Egouttez et rincez les piquillos sous l’eau claire, puis coupez-les en rondelles de 1 cm. Lavez, essuyez et ciselez la menthe.

Sortez l‘agneau du four et enroulez-le dans du papier alu. Remettez la cocotte sur feu vif, faites sauter les piquillos quelques minutes. Versez le vinaigre et laissez réduire. Salez légèrement.

Ajoutez enfin la menthe et mélangez une dernière fois. Découpez le gigot en tranches, parsemez d’un peu de piment et de fleur de sel. Ajoutez les piquillos et servez immédiatement.

Quels vins boire avec de l'agneau ?

Quels vins boire avec de l'agneau ? 

Quels vins boire avec de l'agneau ?


C'est Pâques et les plats d'agneau vont s'inviter à table


Accord traditionnel vin rouge

- Le gigot d'agneau 

les vins rouges du Languedoc : Le cru fitou, faugères ou saint-chiniano

le vignoble bordelais : un pauillac ou une boputielle de l'appellation haut-médoc

les vins de la Vallée du Rhône


- Le igot d'agneau de 7 heures

un rouge de la Loire, avec une appellation Saumur-Champigny ou Bourgueil, et vin du Languedoc


- Le gigot rôti au miel ou à l'ail 

un Minervois

 

- Le navarin d'agneau  

il nécessite des vins rouges frais et fruités 

vins de la vallée du Rhône méridionale 

En vin blanc , un Gerwurtzraminer


- L’agneau grillé ou braisé

 le corbières ou le côtes-de-provence


- Les cotelettes d'agneau grillées

Les vins du Sud Ouest comme Irouléguy, Madiran ou buzet 

 

- La tajine d’agneau

Les vins de Pomerol.

Un Saint-Emilion


- le collier d'agneau 

Un Cahors ou un Saint Emilion ou un Pommard


Pour les amateurs de vins blancs

Vin du Jura

Un vin de Loire comme le Coteau du Layon.