dimanche 31 mars 2024

Souris d’agneau Basquaise

Souris d’agneau Basquaise

recette pour 4 personnes

Souris d’agneau Basquaise



Ingrédients

- 4 souris d’agneau
- 6 oignons
- 1 bocal de piquillos en lamelles
- 1 tête d’ail
- 4 à 6 pommes de terres
- huile
- sel
- piment d’Espelette.

Préparation
2h30 ou même 3 heures avant le repas, dégraissez au maximum les souris. 

Installez-les dans un plat, imprégnez-les de sel et poudre de piment d’Espelette. 
Versez un centimètre d’eau dans le fond du plat, et placez au four, à 180°.

Détaillez 4 oignons en grosses lamelles, détachez les gousses d’ail sans les éplucher, et déposez-les autour des souris, ainsi que les 2/3 des pimientos, environ 1 heure avant la fin de la cuisson.
Vérifiez la quantité d’eau dans le plat, ajoutez-en s’il le faut. 
Et de temps en temps, en cours de cuisson, continuez d’arroser les souris avec le jus, retournez-les pour qu’elles dorent de tous côtés.

Avec les oignons restants et les piquillos, détaillés en petits cubes, réalisez une compotée grossière : faire revenir les oignons dans un peu d’huile sans les laisser brunir, assaisonnez, ajoutez les piquillos.
Faites revenir les pommes de terres coupées en dés


Épaule d'agneau aux piquillos

Épaule d'agneau aux piquillos

l'épaule d'agneau aux saveurs légèrement relevée du Pays Basque

Épaule d'agneau aux piquillos



 INGRÉDIENTS

- 1 kg d'épaule d'agneau désossée et ficelée

- 50 g de beurre

- 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de xérès

- 15 feuilles de menthe.

- piment d'espelette

- fleur de sel


PRÉPARATION

Préchauffez le four à th. 6/180°C.


Faites chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte. Faites saisir l’agneau à feu vif sur tous les côtés. Saupoudrez d’un peu de piment d’Espelette. Enfournez et laissez cuire 15 à 20 mn selon la cuisson souhaitée.

Egouttez et rincez les piquillos sous l’eau claire, puis coupez-les en rondelles de 1 cm. Lavez, essuyez et ciselez la menthe.

Sortez l‘agneau du four et enroulez-le dans du papier alu. Remettez la cocotte sur feu vif, faites sauter les piquillos quelques minutes. Versez le vinaigre et laissez réduire. Salez légèrement.

Ajoutez enfin la menthe et mélangez une dernière fois. Découpez le gigot en tranches, parsemez d’un peu de piment et de fleur de sel. Ajoutez les piquillos et servez immédiatement.