vendredi 1 février 2013

Galette de blé noir

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la galette :
250 g de farine de sarrasin
2 œufs
50 cl d'eau froide
40 g de beurre
Pour la garniture :
4 tranches de jambon blanc
4 œufs
4 c. s. d'emmental râpé
beurre salé

Galette de blé noirPréparation

Pour la pâte:
Mélangez la farine de sarrasin, 2 pincées de sel, les œufs, l'eau froide et
le beurre fondu refroidi.

Cuire les galettes comme des crêpes classiques

Pour une galette complète:

Faire fondre une noisette de beurre salé dans une poêle chaude et déposer la galette dans la poêle.
Beurrez légèrement encore une fois et déposez au centre une tranche de jambon, parsemez d'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler légèrement, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.



_____recettes, astuces,évènement___________________________________

 suivez nous sur facebook

Les pieds sous la table

Palets bretons au beurre salé

Palets bretons au beurre salé 


Préparation : 15 min
Cuisson : 20 à 25 min

ingrédients Pour 10 palets : 


100 g de sucre semoule
100 g de beurre mou aux cristaux de sel
2 jaunes d’oeufs 
140 g de farine tamisée


préparation :
 
• Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
• Battre 1 jaune d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite le beurre fondu puis ajouter la farine et mélanger pour obtenir une pâte épaisse. Laisser reposer la pâte 1 heure au frais afin qu’elle se fige.
• L’étaler au rouleau à pâtisserie, pour qu’elle fasse 2 cm d’épaisseur.
• À l’aide d’un emporte-pièce en métal (ou d’une tasse à café), découper des ronds de pâte de 5 cm de diamètre. Les badigeonner de jaune d’oeuf et quadriller le dessus avec les dents d’une fourchette.
• Faire cuire 20 à 25 min et laisser refroidir hors du four. Conserver les palets dans une boîte en métal.