mercredi 23 mai 2012

l’oseille la saveur acidulée

Légume riche en eau, l’oseille est très légère, son apport calorique n’est que de 24 kcal/100 g. De plus, elle présente un bon apport en fibres (3 g/100 g) qui, attendries par la cuisson, sont bien tolérées et régulent efficacement le transit intestinal. Sa saveur acidulée lui confère des vertus apéritives et stimule les sécrétions digestives, favorisant donc la bonne assimilation du repas.

Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides
2 g
Glucides
2,5 g
Lipides
0,7 g
Calories
24 kcal
L’oseille est aussi très riche en vitamines, en particulier en vitamine C :100 g d’oseille en apporte 125 mg, soit 75 % des apports quotidiens recommandés. Son taux de vitamine E, qui prévient le vieillissement prématuré des cellules,est aussi très intéressant. Celui-ci est par ailleurs renforcé par la présence d’acide linoléique, c’est-à-dire des acides gras essentiels oméga 3, en quantité non négligeable.
Les oligo-éléments – indispensables au métabolisme cellulaire – font aussi la richesse de ses feuilles, notamment le fer (3 mg/100 g), le magnésium, le cuivre et le zinc.

Par ailleurs, l’oseille regorge de pigments : verts, la chlorophylle, et orangés, le carotène (ou provitamine A). C’est d’ailleurs la championne de la teneur en ce puissant antioxydant, qui prévient maladies cardio-vasculaires et certains cancers, en plus de protéger la vision. Une portion de 100 g seulement en couvre la totalité des besoins.

___________________________________________________ 

 tout sur le jardin potager
 

Pour finir, l’oseille est utilisée depuis l’Antiquité, en infusion ou en décoction pour soigner les maux de la vie quotidienne : elle soulage le foie, l’estomac, les reins. En compresse, elle est cicatrisante et astringente. Enfin, elle sert même de produit de beauté. Son « jus » assainirait les peaux grasses et revitaliserait les cheveux ternes et fatigués.

sauce tomate pour pizzas

Simple et  meilleure que la sauce en boîte, une sauce tomate faite à la maison sera une excellente base pour la plupart des pizzas.

Ingrédients

  • 1kg Tomates
  • 1 Huile d’olive
  • 1 Oignon
  •  1 gousse d’ail
  • Persil
  •  1 branche deThym
  •  Basilic
  • 1 feuille de laurier
  • Sel
  • Sucre

Préparation

  • Plongez les tomates dans l’eau bouillante pendant 1 minute, puis pelez-les immédiatement.
  • Épépinez les tomates et hachez-les grossièrement.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir de l’oignon et de l’ail haché.
  • Ajoutez ensuite du persil haché, du basilic ciselé, du thym, du laurier. Mélangez le tout.
  • Versez les tomates dans la sauteuse, avec un peu de sel et un tour de moulin à poivre.
  • Portez à ébullition et prolongez la cuisson à feu vif, sans couvercle, jusqu’à obtention d’une sauce épaisse.
  • Ajoutez une bonne pincée de sucre et mélangez bien.
  • Passez enfin la sauce au mixer, après avoir retiré le thym et le laurier.
le petit  + :
le sucre corrige l’acidté

pâte à pizza des pizzaïolos

pâte à pizza des pizzaïolos
pâte à pizza des pizzaïolos









ingrédients


250 g de farine
10g de levure fraîche
125ml d’eau
10 g de sel
1 c. à s. huile d’olive
(origan)
(Les ingrédients sont les mêmes que dans la plupart des recettes, seulement la préparation est la condition de la réussite)

préparation 


Faire un puit dans la farine, y mettre l’eau + la levure+ le sel.
Mélanger et pétrir(je le fais à la main) LONGTEMPS, jusqu’à ce que la pâte soit bien étirable/élastique.
Laisser reposer à l’air libre 2H.
Pétrir à nouveau la pâte, en rajoutant de l’origan (facultatif évidemment) et l’huile. 10MN.

[La mettre dans le frigo pour la conserver jusqu'au moment de la garnir.]

Sortir la pâte du frigo 20MN avant de la garnir, et la pétrir à nouveau. 10MN. L’affiner avec les mains, l’étaler au rouleau, et l’affiner toujours avec les mains (rappelez-vous comment font les pizzaiolo, en faisant tourner la pâte entre leurs mains pour l’affiner.)
L’étaler en une couche très fine.(1/ 2 millimètres)
Vous pouvez la garnir.

le petit +  D’UNE PIZZA REUSSIE:

Préchauffer le four au maximum (mon four va jusqu’au Thermostat 10) et la cuire en plaçant la plaque tout en bas du four à cette même température. 5/10MN